Их осталось двое

01 ноября 2009 23:45

Главный итог 27-го тура чемпионата России – число претендентов на золотые медали сократилось до двух. «Зенит», проиграв «Москве», лишился даже теоретических шансов на чемпионство. Как в известной считалочке про негритят из романа Агаты Кристи, «их осталось двое». «Рубин» и московский «Спартак».

Поединок «Зенита» и «Москвы» был центральным в туре и, в принципе, оправдал ожидания. Перед матчем главный тренер питерцев Анатолий Давыдов заявил, что его команда будет «играть на результат». Интересно, а все остальные 26 туров «Зенит» играл просто так, в охотку? В результате в стартовом составе «Зенита» появился всего один нападающий – Фатих Текке, а в средней линии вышли давно не игравшие в основе Роман Широков и Виктор Файзулин. Зато Игорь Семшов и Матея Кежман остались на скамейке запасных.

Однако эти ходы себя не оправдали. Трио центральных полузащитников «Москвы» в лице Александр Шешукова, Дмитрия Тарасова и Алексея Ребко сковали хавбеков «Зенита» жесточайшим прессингом, и привычная комбинационная игра у питерцев совершенно не клеилась. Выручавший в команду в последних матчах Владимир Быстров тоже был практически незаметен, попав под жесткую опеку Гура Дакосты. Впрочем, силы любого игрока небеспредельны, и рассчитывать на то, что Быстров и дальше будет тянуть на себе команду, было по меньшей мере наивно.

Между прочим, Шешуков не только успешно действовал в разрушении, но и стал автором победного гола. Кстати, показательно, что никто из полузащитников «Зенита» не побежал назад за опорным хавбеком «Москвы». В этой связи вспоминается эпизод в первом тайме, когда форвард «горожан» Мартин Якубко после потери в центре поля сразу же включился в борьбу и, вернувшись в свою штрафную, отобрал мяч у соперника. Теперь же получается, что именно «Москва» - самый реальный претендент на бронзовые медали и место в квалификационном раунде Лиге чемпионов. Во всяком случае, календарь у подопечных Миодрага Божовича несложный – «Кубань», нальчикский «Спартак» и «Динамо», тогда как «Зениту» предстоят матчи с «Рубином» и московским «Спартаком», которые в этом туре предсказуемо добились побед.

Мало кто сомневался, что казанцы на своем поле обыграют «Крылья Советов», перед которыми уже не стоит турнирных задач. Все-таки разница в мотивации не могла не сказаться. Но то безволие, которое продемонстрировали самарцы в Казани, выходит за рамки приличия. Если в первом тайме на поле еще была хотя бы видимость борьбы, то после перерыва игроки «Крыльев» буквально расступались перед футболистами «Рубина», позволяя им делать все, что заблагорассудится. За все 45 минут сложно припомнить хотя бы один подкат или жесткое единоборство (сравните с поединком «Москвы» и «Зенита») со стороны футболистов «Крыльев». Даже с шага на бег самарцы переходили неохотно. Просто-таки фестиваль мира, любви и согласия. В данной ситуации остается только посочувствовать самарским болельщикам и Яну Коллеру, который был единственным из всех гостей, кто действительно отдавался игре.

«Спартак» победил «Ростов» не менее убедительно. Гости играли в футбол только в первые пятнадцать минут второго тайма, сумели даже сквитать один мяч, после чего их пыл остудил гол Алекса. Или Вениамина Мандрыкина, как кому угодно. Голкипер «Ростова» в который уже раз совершил результативную ошибку, после чего стало понятно, почему ему так и не удалось закрепиться в составе ЦСКА. После ляпа голкипера ростовчане посыпались.

- Чтобы чего-то добиться, нужно действовать сообща, – констатировал после матча главный тренер «Ростова» Олег Долматов. - А в наших рядах царила анархия. Каждый пытался спасти матч в одиночку. Это похвально, конечно, но футбол – командная игра, и один в поле не воин.

Состоялся в этом туре и тренерский дебют – Леонид Слуцкий провел первый матч во главе ЦСКА. Премьера получилась успешной – армейцы обыграли «Терек». Правда, на этом все позитивные моменты для поклонников ЦСКА, пожалуй, и заканчиваются.

Бывший главный тренер армейцев Хуанде Рамос, покинув свой пост, откровенно рассказал о положении дел в клубе. А оно, если отбросить все дипломатичные формулировки про «запуск нового проекта», довольно безрадостное – денег мало, и, видимо, в следующем сезоне будет еще меньше. Скорее всего, покинут клуб лидеры – Игорь Акинфеев и Милош Красич. Да и многие другие игроки явно не прочь сменить обстановку. Недаром же  пару месяцев назад братья Березуцкие грустно шутили про сломавшийся факс в офисе клуба.

Однако это еще полбеды. Чувствуется, что далеко не все в порядке и в самом коллективе. В поединке с «Тереком» бросилась в глаза одна неприятная деталь – игроки ЦСКА не стеснялись, как говорят на футбольном сленге, «пихать» друг другу по малейшему поводу - ты не так отдал пас, ты не туда побежал, а ты неправильно открылся. Раздражение и недовольство друг другом буквальной выплескивались на поле. Тот же Даниэль Карвальо, который после отставки Зико и с приближением зимы, как морж, снова нарастил жировую прослойку, не удосужился подойти к тренерской скамейке, чтобы пожать новому наставнику руку. И даже обычно сдержанный и дипломатичный Игорь Акинфеев в последнее время в послематчевых интервью не стесняется выражать недовольство действиями партнеров.

Наконец, в этом туре де-факто определился второй неудачник, которому в следующем сезоне предстоит выступать в первом дивизионе. Изначально матч между южным «Спартаком» и «Кубанью» представлялся битвой равных соперников. Однако на деле преимущество клуба из Кабардино-Балкарии оказалось подавляющим. А гол Владимира Кисенкова, забитый со своей половины поля, словно подчеркнул разницу в статусе команд. Впрочем, если все то, о чем рассказывал уволенный в середине сезона Сергей Овчинников, - правда, то удивляться очередному падению «Кубани» не стоит. Клубы, в которых дележ бюджетных денег давно стал профильным видом деятельности, а генеральный директор командует игроками в раздевалке вместо тренера, в премьер-лиге надолго не задерживаются.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

27-й тур

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
30.10.2009 ЦСКА1:0  ТерекТекст
30.10.2009 Рубин4:1  Крылья СоветовТекст
30.10.2009 Сатурн1:0  ХимкиТекст
31.10.2009 Москва1:0  ЗенитТекст
31.10.2009 Динамо0:0  АмкарТекст
01.11.2009 Спартак Нч4:0  КубаньТекстАудио
01.11.2009 Спартак М5:1  РостовТекст
01.11.2009 Томь1:3  ЛокомотивТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх