Олег Романцев: Чемпионство "Спартака" - чудо, но я верю в чудеса!

07 июля 2009 22:02

Консультант тренерского штаба московского "Спартака" Олег Романцев рассказал о своей роли в клубе, о том, чего не хватает команде, а также выразил надежду, что красно-белые смогут выиграть чемпионат России.

– Ваша роль в сегодняшнем "Спартаке"…

– Роль та же, что и два месяца назад, - приводит слова Романцева "Советский спорт". - Помогать советами, ничего никому не навязывая. Захотят ребята – прислушаются, нет – никаких проблем.

– Эмоции как-то изменились по сравнению с тем, что было в апреле? Может, загорелись новой работой?

– Ничего не изменилось. Чтобы "гореть" – такого не было и нет. Я внимательно, аккуратно, скрупулезно даже отношусь к тем вопросам, что мне задают, и стараюсь по мере возможности помочь.

– Спорить с тренерским штабом доводится? В чем-то переубеждать?

– Не спорю я ни с кем. И переубеждать никого не собираюсь. По одной простой причине – за результат отвечаю не я. Я могу наговорить, извините, "сорок бочек арестантов", а команда меня не услышит, не поймет. И результата не будет. А расхлебывать, что, ребятам? Изначально было оговорено – и лично мне такой подход кажется абсолютно верным – я лишь высказываю свое мнение, ничего более. Я не хочу брать ответственность на себя – этот груз должен лежать на них, поскольку им и решения принимать, и ответ держать. Они – тренеры "Спартака". Причем тренеры, отмечу, все правильно понимающие и оценивающие.

– В чем игровые проблемы нынешнего "Спартака"? Нет целостности? Трудности с контролем мяча? Нет должного взаимопонимания?

– Все так – все эти моменты требуют улучшения, но я бы сюда еще добавил – отсутствие психологии победителей. К моему большому сожалению, команда, похоже, потеряла ту уверенность, что всегда отличала "Спартак". Да, бывало, что мы проигрывали, бывало, что крупно… Но никогда не выходили на поле с чувством того, что соперник сильнее нас. Мы знали, что должны победить, и это без вариантов! У большинства сегодняшних игроков такого настроя, увы, не ощущается. Скорее – психологическая неустойчивость присутствует. Я, например, честно верил, что после победы в Казани ребята раскроются, заиграют. Ошибся. Следующий матч с "Динамо" многие футболисты просто провалили…

Возможно, им нужна серия таких побед – над серьезными соперниками. ЦСКА, "Зенитом"… Причем обязательно "по игре". Не так, чтобы отбиваться весь матч, забить в концовке "дурачка" и радоваться трем очкам. Конечно, счет – это самое красивое, что может быть в футболе, но коренным образом такой успех на психологию команды не повлияет. Нужно именно обыграть достойного противника – раз, второй, третий… Чтобы в голове у каждого крепко засело: "Я могу!".

– Много шума наделала ваша фраза о том, что чемпионство "Спартака" в этом году станет чудом…

– Там немного не так было. Журналисты выхватили фразу из контекста. Я говорил: "Да, если "Спартак" возьмет золото – это станет чудом. Но мне хочется верить в такие чудеса". Вот эта вторая часть потом где-то потерялась, и смысл оказался другим. Уточняю: наше чемпионство действительно станет чудом, но я верю в чудеса!
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх