Микаэль Лаудруп: В России приобрел ценный жизненный опыт

26 апреля 2009 12:36

Бывший наставник московского "Спартака" Микаэль Лаудруп в первом после свой отставки интервью датскому изданию BT рассказал, что понимает решение красно-белых, признался, что получил в России очень ценный жизненный опыт, а также воздержался от критики футболистов команды.

- Вы согласны с решением "Спартака"?

- Сейчас это не имеет никакого значения. Скажу лишь, что клуб рассчитывал на несколько иные результаты, так что шаг руководства мне понятен. 90% футбольных клубов расстаются с тренерами из-за неудовлетворительных результатов. Намного легче попрощаться с тренером, чем с энным количеством игроков. Если ты не согласен на такие условия, ищи себя в другой сфере. Увольнения - часть правил этой игры.

- Кто конкретно из футболистов вас не устраивал?

- Этот вопрос мне неоднократно задавали российские журналисты. Пытались выяснить, кто из игроков плох, кто хорош. С моей стороны было бы не очень корректно давать ответ на подобные вопросы. Все претензии к футболистам и их мастерству нужно высказывать самим игрокам на тренировках, в раздевалке или на тактических установках, а не в интервью прессе.

- Но клуб не купил тех игроков, о которых вы просили?

- Да, этого скрывать не буду. Подкреплений, на которые я рассчитывал, так и не последовало. О причинах нужно спросить Валерия Карпина и других людей из руководства.

- Всех удивило, что вы уехали работать в незнакомую страну, с малопонятной для европейского человека культурой и несколько специфическим положением дел в футболе.

- Я уже говорил, что на Западе существует превратное и стереотипное представление о России, однако, конечно, свои особенности здесь есть. Пожалуй, мне следовало лучше изучить поле деятельности, прежде чем подписывать контракт. Но всегда легко судить задним числом и говорить, что следовало и чего не следовало делать. Главное, что в Москве я получил определенный жизненный опыт, который, вне всякого сомнения, пригодится в будущем. Иногда приходится учиться на собственных ошибках. Все же хотел бы отметить, что дело не в стране и не в культуре. Тут следует ставить вопрос более глобально. Это футбол - очень непредсказуемый вид спорта, в котором возможно все. В Испании, например, команда может занять третье место и играть в Лиге чемпионов, а на следующий год стоять на грани вылета во второй дивизион – с тем же тренером и теми же игроками. Таких примеров полно. Тот же "Спартак", кстати, на волне эмоционального подъема стал показывать хорошие результаты.

- Если бы вам предложили начать в "Спартаке" заново, что бы вы сделали по-другому?

- Ты можешь вернуться и все поменять 100 раз, но всегда будет риск неудачи (улыбается). За период моего пребывания в клубе было и много хороших моментов.

- Насколько известно, вы остаетесь в Москве?

- Да, до середины июня точно буду здесь. Ребекка (дочь Лаудрупа – Sportbox.ru) закончит учебный год, и тогда будем решать, что делать дальше.

Перевел Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх