Курбан Бердыев: Меня могли уволить два раза

26 июня 2009 06:44

Главный тренер "Рубина" признался, что над ним в Казани два раза висела угроза увольнения.

- Я знаю о двух таких случаях, - отметил Бердыев в интервью "Спорт-Экспрессу". - Хотя, возможно, их было больше. В 2004-м, когда "Рубин" провел неудачный сезон по сравнению с предыдущим, и в 2006-м, когда мы неудачно стартовали в чемпионате, но потом сумели подняться с 12-го на 5-е место.

- В какой момент прошлого сезона вы осознали, что задача выиграть золотые медали чемпионата России совершенно реальна?

- Не могу сказать, что мы с самого начала настраивались на это. А вот после матча с "Динамо" в Москве... Мы тогда одержали шесть побед подряд, и многие считали, что именно "Динамо" нас остановит. Но мы снова победили. И я помню, как после игры шел в раздевалку и думал: "Мы можем!" Потом, правда, у нас случилось довольно обидное поражение дома от "Спартака" - 0:3, но даже это не поколебало моей уверенности в том, что команда способна на высокий результат.

- Вам приходилось совершать тренерские ошибки, о которых было тяжело забыть?

- Их было много. В той же селекции, когда мы брали игрока, тратили деньги, силы, время, а он уезжал только потому, что его жене что-то не понравилось. Или человек оказывался трусом. Выходил на поле - и было видно, что он жалеет себя, постоянно пытается избежать силовой борьбы...

- Получается, селекция - это лотерея?

- В какой-то степени да. Такие вещи, как адаптация игрока в команде, сложно просчитать заранее. Сколько этот процесс продлится, чем закончится. Сейчас уже есть определенный опыт, и все равно мы привлекаем новых людей очень осторожно. Предпочитаем не брать, нежели брать с большой степенью риска - даже в тех ситуациях, когда квалификация игрока не подлежит сомнению, а наши финансовые возможности позволяют его приобрести. Права на ошибку - особенно сейчас, в период экономического кризиса, - у нас нет.

- Вы хотели бы когда-нибудь проверить свои силы в по-настоящему сильном иностранном клубе?

- Такие предложения были. Но я никогда их не озвучивал. Много раз, когда мне предлагали встретиться и поговорить на тему потенциальной работы, от таких встреч отказывался. Потому что у меня есть определенные обязательства перед клубом, перед республикой, перед тем же Минтимером Шаймиевым. Я должен сначала закончить то, что начал.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх