Футбол: Заменить незаменимых

13 июля 2009 02:35

Если судить по горячим следам, первый после летнего перерыва, а вообще-то тринадцатый тур премьер-лиги обнаружил две важные тенденции. Первая: каникулы отразились на игровом тонусе участников. Кому-то ("Сатурн", "Динамо", ЦСКА) календарная пауза сбила дыхание, кому-то ("Химки", "Амкар"), наоборот, позволила перевести дух и собраться с силами. Вторая: в целом ряде клубов на ключевых позициях появились новые лица.

К отъезду Анатолия Тимощука "Зенит" готовился загодя и еще по весне раза три пытался сыграть без него. Получалось не очень, что заставило Дика Адвоката на летнем сборе примерить команде новые тактические одежды (схему 4-4-2 вместо привычной 4-3-3). Но и они голландца, видимо, не устроили, поскольку в матче против "Москвы" питерцы сыграли по прежним лекалам, только чуть перераспределив роли: "Тимощуком" стал Игорь Денисов, а "Денисовым", в свою очередь, - Роман Широков. Последний оказался одной из центральных фигур матча: многие атаки "Зенита" шли через него, а пасом он владеет очень даже неплохо. Денисову же в новом качестве еще предстоит обжиться. Не заметил в воскресенье питерский отряд потери еще одного ключевого бойца: в воротах травмированного Вячеслава Малафеева с успехом заменил совсем было загрустивший на лавке Камил Чонтофальски, который, несмотря на блестящие действия в воротах, не оставил желания сменить Питер на Роттердам.

В отличие от ситуации с зенитовским капитаном, отъезд Юрия Жиркова хоть и предполагался, но не анонсировался. А потому играть без него ЦСКА ранее даже не пытался. Теперь же придется. Решение, которое нашел в Грозном Зико, может показаться неожиданным, но только на первый взгляд. Потому что попытка подобрать на место Жиркова игрока равного класса и аналогичных игровых параметров (быстрого, выносливого, креативного) изначально обречена на провал: другого такого мастера сегодня просто нет. Понимая это, армейский тренер закрыл брешь Аланом Дзагоевым. Сравнивать с Жировым его не будут: это футболист иных игровых достоинств. Которые в то же время вполне могут быть востребованы не только в центре, где обычно играл Алан, но и на фланге (пример - Динияр Билялетдинов, игрок подобной стилистики). К тому же Зико наверняка рассчитывал на изрядный запас энергии, который юный вундеркинд скопил за время пребывания в резерве. И тренер не прогадал: против "Терека" Дзагоев сыграл сильно. Не было в составе ЦСКА и Вагнера - его вполне успешно, имея в виду забитый гол, заменил Томаш Нецид.

"Рубин" победил "Крылья" без Алехандро Домингеса. За тренерской версией - простуда - может скрываться что угодно (в том числе и простуда): важной информацией у казанцев сорить не принято. Не исключено, Бердыев держал в уме предстоящий через тур матч в Питере: играть против "Зенита" Домингесу, насколько известно, запрещено условиями трансферного соглашения. Вспомнив армейскую молодость, на позицию второго форварда в Самаре вышел Сергей Семак. И в который раз оказался на высоте. Пусть капитан действует без изысков, на которые горазд аргентинец, но не менее эффективно. А забитый им мяч заставил вспомнить переломный гол грекам на прошлогоднем Евро. Как и в тот раз, Семак явил уникальное, почти звериное позиционное чутье и отнюдь не ветеранскую резвость, благодаря чему в гол превратилась почти загубленная атака. Разница лишь в том, что в Зальцбурге Семак отдал голевую передачу, а в Самаре забил сам. Более ощутимой для "Рубина" представляется другая потеря - Роман Шаронов. За три матча, что ключевой защитник провел на больничном, команда пропустила пять голов - столько же, что и за десять игр с его участием.

Важнейшую для себя победу "Амкар" одержал без участия Мартина Кушева. Недавно еще безусловный лидер, капитан и главный бомбардир не выходит на поле второй матч подряд, и в обоих случаях пермяки побеждают. Причины отсутствия Кушева против "Динамо" непонятны: по крайней мере, в списке травмированных его нет. Не играл Мартин и на летнем сборе. Возможно, все дело в матче 12-го тура, который, стоит напомнить, венчал первую часть чемпионата и игрался через долгие две недели после 11-го тура. Кушев пропустил его после четвертой желтой карточки, причем необходимый для дисквалификации комплект добрал как на заказ - в трех предыдущих матчах. Как бы то ни было, место фактурного болгарина занял стремительный Николай Жиляев, который в субботу провел лучший, по оценке Димитара Димитрова, матч в сезоне и открыл счет, заложив основу победы.

Стремление к досрочной передышке подвело и спартаковца Рафаэля Кариоку. Самоволка после удаления все в том же 11-м туре стоила юному бразильцу места в составе, вернуть которое теперь будет непросто. Вышедший на его позиции против "Ростова" Сергей Ковальчук не только вполне справился со своими прямыми обязанностями, но и роскошным пасом на Веллитона помог команде взять три очка.

Впрочем, адекватно заменить своих лидеров в 13-м туре удалось далеко не всем. Так, "Локомотиву" очевидно не хватало скорости Дмитрия Торбинского, "Кубани" - изобретательности Алана Касаева, "Москве" - мощи Мартина Якубко, "Сатурну" - энергии Вадима Евсеева. Потому, возможно, названные клубы и остались на этот раз без побед.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Чемпионат России. 13-й тур.

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
10.07.2009 Химки1:0  СатурнТекст
11.07.2009 Ростов0:1  Спартак МТекст
11.07.2009 Крылья Советов1:2  РубинТекст
11.07.2009 Терек1:1  ЦСКАТекст
11.07.2009 Амкар3:1  ДинамоТекст
12.07.2009 Кубань2:2  Спартак НчТекст
12.07.2009 Зенит1:0  МоскваТекст
12.07.2009 Локомотив0:0  ТомьТекст

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх