Футбол: "Томь" может прекратить свое существование

20 июня 2009 08:00

На заседании учредителей "Томи" была озвучена сумма долгов клуба: она приблизилась к 200 миллионам рублей. В то же время, чтобы завершить сезон, "Томи" необходимо изыскать около 400 миллионов, сообщает "Спорт-Экспресс".

На заседании было принято решение, что руководство клуба отправит письма губернатору Виктору Крессу и спикеру областной думы Борису Мальцеву. Если не будут приняты срочные меры, команда может прекратить существование.

Дальнейшая судьба "Томи" станет ясна, скорее всего, во время подготовительного сбора в Германии. Еще после матча 9-го тура чемпионата России со "Спартаком", состоявшегося 17 мая, руководством клуба было объявлено: долги игрокам начнут погашать 25 - 26 июня путем перевода денег на личные счета. Зарплата в "Томи" не выплачивается с марта, а некоторым футболистам еще должны часть премиальных за сезон-2008. После встречи с "Амкаром", проходившей 14 июня, игроки перед тем, как уйти в недельный отпуск, обсуждали тему возможного бойкота предстоящего сбора, который оплачен не за счет клубного бюджета, или вылета в Германию с задержкой, в зависимости от того, как оперативно клуб начнет погашение долгов. Но никакого общего решения принято не было.

22 июня на сбор в германский Вупперталь должны вылететь 25 футболистов "Томи": вратари - Парейко, Поляков, Ридош; защитники - Голяткин, Евсиков, Иванов, Йокич, Катынсус, Смирнов, Строев, Филипенко; полузащитники - Волков, Климов, Ковальчук, Мичков, Немет, Радосавлевич, Скобляков, Харитонов, Янотовский; нападающие - Архипов, Дядюн, Киселев, Корниленко, Мазнов. Все они к 13 часам понедельника должны собраться в столичном аэропорту Домодедово, чтобы в 16.15 рейсом Москва - Дюссельдорф отправиться в Германию, где до 7 июля будут готовиться ко второй части чемпионата.

Игроки могут пойти на какие-то решительные шаги, только если к четвергу-пятнице следующей недели ситуация останется прежней. Нынешний финансовый кризис в "Томи" далеко не первый. Аналогичный был осенью 2006 года, когда четырехмесячную задержку выплаты денег удалось погасить во многом благодаря продаже Павла Погребняка в "Зенит". В этом году областной бюджет выделил на нужды клуба только 150 миллионов рублей вместо 700 - 750 миллионов, которые предоставлялись в прошлом.

Найти же генерального спонсора "Томь" пока так и не смогла, хотя всю весну шли разговоры, что "Томскнефть", базирующаяся в Стрежевом, возобновит сотрудничество с клубом. Однако переговоры губернатора Кресса и министра спорта Виталия Мутко с потенциальными спонсорами до сих пор не дали конкретных результатов.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх