Футбол: Бразильская эволюция

19 июня 2009 22:00

Бразильцы - это бразильцы. Их любят всегда. Их много везде. Не последнюю роль играют "кудесники мяча" и в российской премьер-лиге. Воспользовавшись летней паузой, Sportbox.ru рассказал о том, как земляки самбы, Амазонки и Пеле проявляют себя в этом сезоне, предварительно вспомнив об их судьбах в России в "лихие" 90-е и начале нового тысячелетия.

БРАЗИЛЬЦЫ ОТ БОРМАНА

Во времена, когда Владимир Жириновский и Борис Немцов обливали друг друга апельсиновым соком, а тетя Ася и Леня Голубков были знакомы каждому жителю страны, один из самых колоритных тренеров всех времен и народов Валерий Овчинников по прозвищу Борман пригласил в Россию первых бразильцев. На календаре был 1995-й год.

Луис да Силва и Сантос Жуниор (а именно так звали сомнительных "кудесников мяча", приехавших покорять Нижний Новгород) прочно вошли в российский футбольный фольклор. Говорили, что их выцепили прямо с пляжей Копакабаны, судачили, что "Локомотив" заплатил за них смешные семь тысяч долларов, вспоминали, что у двух латиноамериканских парней не было даже профессиональных лицензий. А еще любили описывать тот аншлаг, который имел место в день дебюта "пляжников" - банану было негде упасть.

В первом матче в России Жуниор отметился голом, но дальше этого дело не пошло. Он и его соотечественник скучали по песку, норовили в перерыве матчей искупаться в Волге, да и просто были слабыми футболистами. Тем не менее свое дело они сделали - привлекли народ на трибуны. Пройдет одиннадцать лет, и большой оригинал Овчинников извинится за ту акцию помощи южноамериканскому народу. "Простить себе не могу эту пакость", - скажет он.

А еще Борман вспомнит, как Арсен Найденов, другой видный персонаж отечественного футбола, хотел заполучить да Силву и Жуниора к себе в Сочи. Наставник "Жемчужины" собирался сделать из бразильцев... швейцаров у собственного дома.

ЧЕЛОВЕК ОДНОГО ГОЛА И МАКСИМКА

Казалось бы, неудачный опыт должен был надолго отвадить российских тренеров от всего, что связано с Бразилией. Но нет. Кассеты с записями игр  представителей далекой страны хлынули в небывалом изобилии. В этом бесконечном потоке, пусть и не всегда, удавалось разглядеть достойные экземпляры.

Первым бразильцем в России, который мог не только попасть по мячу, но и переправить его в сетку ворот, был Леонидас. В 1996 году полузащитник забил за ЦСКА шесть мячей в девяти матчах, а на следующий сезон вместе с главным тренером Александром Тархановым перебрался в "Торпедо". Там он провел три игры, отметился фантастическим голом через себя (его признали лучшим в чемпионате) и... слег на больничную койку до конца сезона. Выздоровев, Леонидас даже пытался перейти в "Спартак", но не приглянулся главному тренеру Олегу Романцеву. Который просто ждал своего бразильского героя...

Им, как вы все догадались, стал Робсон. Вообще, именно Романцева, а никак не известного итальянского тренера Карло Анчелотти, следует называть Папой Карло. Ну чем заслужил иностранец это прозвище? Простым созвучием. А наш Олег Иванович - делом. Когда Робсон приехал на базу в Тарасовку, он представлял собой классическое полено, которое Романцев обстругал с прилежностью героя сказки Алексея Толстого. Как итог, темнокожий легионер идеально вписался в состав красно-белых. Хотя, стоит сказать, что он был одарен хорошим пониманием игры, иначе бы в том "Спартаке" долго не задержался.

- Годы в России - лучшие в моей жизни, - ностальгирует Робсон, которого болельщики прозвали Максимкой, - Помню, как по дороге на базу в Тарасовку покупал мороженое для бабушек с кухни или как перед вылетами в другие города приобретал для всей команды семечки. Много я бы отдал сейчас за то, чтобы это повторилось.

"КУДЕСНИКИ МЯЧА" ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

В истории приключений бразильцев в России Робсон стал связующим звеном между теми, кто ничего не умел и теми, кто был способен на многое. Вскоре после отъезда Максимки на родину на смену ему пришли настоящие "кудесники мяча", которых раньше приходилось наблюдать только за деньги по спутниковым каналам.

Первой ласточкой стал Лима. Помните такого? Да-да, тот самый поджарый полузащитник из "Локомотива", которого партнеры прозвали "железным". Классический "опорник". Футболист с двумя сердцами, до этого отыгравший три сезона в итальянской "Роме". Когда Франсиско лишь паковал чемоданы для отъезда в далекую для себя страну, кое-кто на российской земле охарактеризовал его как "худшего игрока с мячом в Серии A" и сделал сравнение с бразильцами середины 90-х... не в пользу новичка железнодорожников. Но время все расставило по своим местам. Появление Лимы в России было эффектным, а его игра за "Локо" эффективной. Он помог команде Юрия Семина выиграть российское золото и не затеряться в Лиге чемпионов.

В 2004 году в Россию приехали еще два высококлассных игрока - Вагнер Лав и Даниэл Карвальо. Их преимущество перед Лимой состояло в том, что они родились творить. А чего, как не этого, ждешь от бразильцев? До сих самых пор в российском чемпионате не появилось нападающего, сравнимого по индивидуальному мастерству с Вагнером. Всем все доказал и Карвальо, в лучших кондициях выставлявший клоунами многих защитников российской премьер-лиги и не только. Правда, в этом сезоне дела у армейских бразильцев обстоят не самым лучшим образом.

ВЕСЕННИЙ КАРНАВАЛ

Одиннадцать бразильцев заявили российские клубы в нынешним сезоне. Целую футбольную команду. Давайте посмотрим, как проявил себя до лета каждый из них.

ЦСКА

Вагнер Лав. Уже давно перерос уровень российского чемпионата. Он, собственно, и собирался не сегодня-завтра уезжать, но тут на пост главного тренера заступил Зико. Человек, с чьим мнением в Бразилии считаются все. "Вот он, шанс попасть на чемпионат мира", - рассудил 25-летний форвард и остался. Пока на счету Вагнера скудные два мяча в семи матчах, но нет сомнений в том, что он еще разыграется.

Даниэл Карвальо. "По потенциалу это игрок сборной Бразилии, причем основного состава", - сказал недавно о нем бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, добавив, что склонному к набору веса футболисту надо больше трудиться. В этом сезоне Карвальо не впечатляет, но Зико все равно упорно ставит соотечественника в основной состав. Грустная история. Не умаляя заслуг Карвальо, сейчас он как минимум не лучше Алана Дзагоева.

Рамон, Рикардо Жезус. Не сыграли ни одного матча в этом чемпионате. Селекционные неудачи ЦСКА, Скорее очередной смерч придет в Московскую область, чем эти двое заиграют в основе армейцев в 2009 году.

"Спартак"

Алекс. Пока лучший бразилец нынешнего чемпионата России. Успел отметиться и фееричными голевыми пасами на 40 метров, и мастерским пробитием штрафных в "девятку". Ведет всю игру "Спартака". Соотечественники Алекса уже просят главного тренера "селесао" Дунгу обратить на полузащитника внимание. Красно-белым очень повезло, что травму их лидер получил перед летней паузой - есть время восстановиться.

Веллитон. И опять травмы. Если бы не они, преследующие Веллитона по пятам, носить бы ему титул лучшего бомбардира премьер-лиги. На рывке этот нападающий способен уйти от кого угодно в России. В этом сезоне повреждения обходят Веллитона стороной (постучим по дереву), и, как результат, он уже забил семь мячей. Получай-ка ты, амигу, российское гражданство!

Рафаэл Кариока. Молодо-зелено. Кариоке в четверг исполнилось 20 и ведет он себя в полном соответствии с возрастом. Этот опорный полузащитник талантлив, но чертовски капризен. Перед перерывом в чемпионате он самовольно отбыл на родину. До сих пор не известно, кто там у Кариоки заболел в Бразилии и заболел ли вообще. Вернется (если вернется) он уже в дубль.

"Локомотив"

Родолфо. Имя себе сделал еще до "Локо" - в киевском "Динамо". Ключевый игрок обороны желенодорожников. Доигрался до капитанской повязки. В этом сезоне провел за команду все 12 матчей. Родолфо - это не только надежность сзади, но и опасность впереди. В штрафной соперника появляется иногда не реже, чем в своей. В нынешнем сезоне забил уже два гола.

Фининьо, Шарлес. Не очень понятные люди. Такое впечатление, что в "Локомотиве" их держат сугубо для того, чтобы не скучал Родолфо. Впрочем, в последнее время этим бразильцам стали больше доверять. Посмотрим, что с ними сделает Семин.

"Терек"

Клебер. Основной центральный защитник грозненского клуба. По паспорту ему 35 лет, а на вид все 50. Открыл счет голам "Терека" в сезоне. Если кто не помнит, на 90-й минуте в матче со "Спартаком" из Нальчика. Сейчас бразилец восстанавливается от травмы. Учитывая возраст, возвращение в строй может затянуться.

"Крылья Советов"

Леилтон. Главный "домосед" из ныне играющих в России. В страну Толстого и Достоевского приехал еще в 2003 году и осел в Самаре. С тех пор из волжского города - ни ногой, если не считать краткосрочную аренду в ярославский "Шинник". Леилтон так и говорит, что у него два родных города - Салвадор, где он появился на свет, и Самара. Леонид Слуцкий души не чает в бразильце, который недавно продлил контракт с "Крылашками" до 2010 года.

"Амкар"

Жеан Карлос. Земляк Леилтона (также родился в Салвадоре) перешел в "Амкар" из "Левски" перед началом сезона. Болгарского перчика в игру пермского клуба пока не добавил. Один гол в одиннадцати матчах - явно не то, зачем его брали в Пермь.

Количество бразильцев в чемпионате России со временем заметно сократилось, зато возросло их качество. Канули в Лету те времена, когда южноамериканцев завозили пачками. Теперь нашей стране играют "кудесники мяча" хорошего (за редким исключением), а зачастую европейского уровня. Что ж осталось дождаться, пока в Россию начнут приезжать готовые звезды в самом расцвете сил. Тот же Жуниньо, например. Не знаю как читатели, но автор этих строк до такого вряд ли доживет.

Александр Спивак, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.