Анатолий Бышовец: Тренера Бышовца никогда не покупали

23 июня 2009 10:33

Бывший наставник сборной России и московского "Локомотива" Анатолий Бышовец подвел итоги первой части чемпионата премьер-лиги, а также высказал мнение о скандальном матче "Терек" – "Крылья Советов".

- Во-первых, не советовал бы излишне драматизировать происшедшее, - сказал Бышовец в интервью "Спорт-Экспресс". - "Технологии", о которых сейчас много говорят, применяются в футболе не только на постсоветском пространстве, но и в Западной Европе. Другое дело, что на Западе власти имеют желание и возможность бороться с такими явлениями. У нас, к сожалению, так обстоит не всегда, причем практически во всех сферах общественной жизни. Это наша общая российская боль. Тренера Бышовца, к счастью, никогда не покупали. В качестве же примера активного воздействия готов назвать матч 2007 года, когда мой "Локомотив" играл с "Москвой" того же Слуцкого. После первого тайма мы проигрывали - 0:1, причем наш защитник Спахич раз за разом позволял себе ошибаться. В перерыве, открою секрет, в нашей раздевалке состоялась жестокая драка, и я понял: нужно принимать радикальные решения. Попросил Асатиани закрыть зону Спахича, внимательно его страховать. В итоге мы выиграли - 2:1.

- Как оценить европейское будущее "Рубина"?

- Судьба казанской команды в Лиге чемпионов меня беспокоит. У "Рубина" есть проблемы - прежде всего с позиционной наступательной игрой. Возвращение Домингеса стало определенным прорывом в этом направлении, однако вопрос усиления атакующей мощи все равно остается самым актуальным. Если казанцы не проявят себя на летнем трансферном рынке, в Лиге чемпионов, боюсь, окажутся статистами.

- Третьим на каникулы ушел "Спартак". Наиграл ли он, на ваш взгляд, на весеннюю бронзу?

- Считаю, переломным оказался тот момент, когда клуб покинул Лаудруп и вся власть оказалась сосредоточена в руках Карпина. Мы живем в России, где очень сильны традиции единоначалия, где эффективны люди, держащие в руках все вожжи - футбольные, финансовые и так далее. "Спартак" лучшие времена переживал именно тогда, когда все главные посты занимал Олег Романцев.

- Вы верите в перспективы Карпина, у которого нет тренерского образования?

- Мы помним, как Карпин начинал в бытность футболистом, как в него почти никто не верил. И мы не забыли, каким сильным мастером, звездой европейского футбола он завершал игровую карьеру. А потому можно утверждать, что Валерий - думающий человек, склонный к самообразованию. Надо ему поверить и дать время.

- В отечественном клубном футболе возможно появление "долгоиграющих" иностранных специалистов?

- Возьмем дорогой моему сердцу "Зенит". Нет сомнений, Дик Адвокат - сильный тренер, при нем команда стала чемпионом страны, взяла Кубок УЕФА. Однако мы должны понимать, что такие специалисты приходят под решение задачи "сегодня - и за любые деньги!".

И вот в том же Петербурге наступило завтра. И "Зенит" ушел в отпуск лишь седьмым. А покидающий клуб Адвокат жалуется едва ли не на каждой пресс-конференции, что у него в обойме лишь четырнадцать игроков.

- Вас эти жалобы раздражают?

- Меня как человека, знающего футбольный потенциал города, они удивляют. Когда в "Зените" работали Юрий Андреевич Морозов и ваш покорный слуга, клуб получил мощные инвестиции в будущее - поколения Панова, Малафеева и Игонина, Кержакова, Аршавина, Быстрова и Денисова. Сегодня же на выходе Питер мало что имеет - за исключением, конечно, Кубка УЕФА и серии дорогих приобретений.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.