Александр Дюков: "Зенит" очень хотел оставить Тимощука

07 июля 2009 10:58

Президент питерского "Зенита" Александр Дюков рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" о трансферной политике клуба, а также высказался по поводу перехода Анатолия Тимощука в "Баварию".

- Надо ли "Зениту" усиливать команду летом?

- Мы надеемся, что травмированные футболисты в ближайшее время восстановятся и смогут заиграть в полную силу. За исключением Данни, возвращения которого ждем в конце сезона. С учетом этого обстоятельства, а также в связи с тем, что Фатих Текке отправлен в молодежную команду, нам в первую очередь нужны фланговый игрок и центральный нападающий. Поиск этих футболистов сейчас и ведем.

- Речь идет об игроках, выступающих в пяти сильнейших европейских чемпионатах, или возможны варианты?

- Постараемся сделать сильные приобретения, но давайте будем реалистами. Пока наш чемпионат шестой в Европе и в стране есть проблемы с футбольной инфраструктурой, рассчитывать на появление здесь топ-звезд не приходится. И во многом это даже не вопрос цены. Ибрагимович, Кака, Месси сюда не поедут. Приобрести хорошего футболиста среднего возраста, 24 - 27 лет, тоже достаточно тяжело: они предпочитают европейские чемпионаты. На кого в таком случае мы можем рассчитывать? На молодых футболистов, с которыми нужно время, чтобы вывести их на требуемый уровень, или на хороших, крепких игроков, но находящихся на закате карьеры? Здесь же возникает вопрос соотношения цены и качества.

- Будет ли "Зенит" подыскивать замену Анатолию Тимощуку?

- Дик пока не определился, что делать с этой позицией. Вариантов несколько: или пытаться заменить Тимощука Денисовым, или, что не очень желательно, перестраивать схему игры команды и действовать с двумя опорными полузащитниками. Хотя есть и третий вариант - подыскать замену Тимощуку. В принципе, он тоже может быть рассмотрен.

- В матче с "Кубанью" на этой позиции сыграл Роман Широков и получил от того же Адвоката очень лестные отзывы.

- Роман, безусловно, очень способный игрок, но это был один матч, и проводили мы его против "Кубани" на своем поле, а чтобы как следует наиграть того же Широкова на этой позиции, все-таки нужно время. Оставим решение этого вопроса главному тренеру.

- Довольны ли вы сделкой по продаже Тимощука "Баварии"?

- Сделкой это не назовешь. Ведь Тимощука мы не продавали - у нас его просто выкупили, воспользовавшись соответствующим пунктом в контракте футболиста, ведь в его соглашении с "Зенитом" была прописана сумма отступных, чем и воспользовалась "Бавария". Так что рассматривать этот переход как сделку, в ходе которой "Зенит" продал Тимощука "Баварии", нельзя.

- Пытался ли "Зенит" оставить Тимощука у себя?

- Естественно. Но, к сожалению, у "Баварии" было весомое конкурентное преимущество: в Германии более сильный чемпионат и более развитая футбольная инфраструктура. Для Анатолия контракт с "Баварией" - шаг вперед в карьере. Он многое сделал для команды и нашего клуба, и мы желаем ему успехов.

- Какова ситуация с Павлом Погребняком, у которого контракт с "Зенитом" заканчивается уже в этом году?

- Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы оставить Павла в "Зените". Но хочет ли этого сам футболист? Очень важно, чтобы он дал ответ на этот вопрос самому себе.

- Новые игроки могут прийти в "Зенит" совсем скоро, а через полгода в команде сменится тренер. В клубе уверены, что нынешние приобретения подойдут и новому специалисту?

- Естественно, мы будем стараться сделать правильные приобретения. Тогда они подойдут и преемнику Адвоката. Кроме того, как я уже говорил, существует вероятность, при которой переговоры с новым тренером будут завершены уже летом. В таком случае будем привлекать его к процессу принятия решений о приобретении футболистов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх