Александр Бубнов: "Локомотив" избрал идеальную тактику против "Спартака"

01 июня 2009 13:13

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов провел традиционный анализ основных событий футбольного уик-энда в России и остался недоволен действиями судей в двух центральных встречах выходных.

ЗА ЧТО УДАЛИЛИ СЫЧЕВА?!

- Поражение "Спартака" от "Локомотива", ослабленного кадровыми потерями, стало центральным событием 11-го тура. Что предопределило успех железнодорожников?

- "Локо" выбрал идеальную тактику против "Спартака". До этого "Томь" и "Динамо" в похожем стиле отбирали очки у красно-белых. Железнодорожники грамотно сыграли в обороне, создавая максимальную плотность. Опять же, сказалась хроническая болезнь "Спартака" – неумение реализовывать голевые моменты, вновь часто ошибались защитники. Потери "Локомотива" не сказались на атакующих действиях команды. Сычев и Минченков действовали достаточно остро и заставили забыть про отсутствие Одемвингие.

- Эпизод с удалением Сычева вызвал массу споров. По-вашему, судья принял правильное решение, показав нападающему вторую желтую карточку за симуляцию?

- Считаю, что арбитр этим решением испортил весь матч. До удаления игра имела целостность, а после него значительно потеряла в зрелищности. Да и само решение было неправильным, никакой симуляции там не было. Более того, "Локомотив" в том эпизоде забил чистый гол, который был отменен. Если бы хозяева не выиграли, нас бы ожидал очередной судейский скандал.

- Почему Валерий Карпин после того, как "Спартак" получил численное преимущество, не провел тактические перестановке, нацеленные на усиление атаки?

- Наверное, потому что команда испытывает большие проблемы в обороне. Карпин решил не рисковать, меняя защитника на игрока атаки. "Спартак" вынужден обороняться количеством, а не качеством. А "Локо" вполне мог наказать соперника в контратаке.


"ЗЕНИТ" УЖЕ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ФАВОРИТОМ

- "Динамо" выиграло в Томске, откуда мало у кого получается увезти три очка. Как бело-голубым удается удерживаться наверху, учитывая минимальную ротацию состава?

- У этой команды есть свой почерк и свои лидеры, на которых и держится вся игра. Колодин, Хохлов, Кержаков и братья Комбаровы – системообразующие футболисты для "Динамо". Плюс в коллективе отличная атмосфера, которая помогает психологически восстанавливаться даже после неудачных матчей. Заметьте, у подопечных Кобелева редко бывают серии поражений. Тренер умеет быстро приводить игроков в чувство.

- "Зенит" наконец-то сумел победить. Успех в матче с "Кубанью" означает, что проблемы команды позади?

- Для победы над краснодарцами хватило опыта и класса, которые, безусловно, присутствуют у игроков "Зенита". Да и "Кубань" является типично домашней командой, которая вне родных стен выглядит довольно бледно. С потерей Аршавина и Домингеса, а теперь еще и Данни, питерцы очень много потеряли в изобретательности. Теперь их игра смотрится намного схематичнее, чем прежде. Если раньше кто-то из перечисленных мог обыграть соперника один на один, взорвать ход матча, то сейчас с этим у "Зенита" большие проблемы. Да, есть Семшов и Зырянов – хорошие техничные игроки, но все-таки это футболисты центра поля, а завершение атак является прерогативой нападающих. Летом "Зениту" просто необходимо серьезное усиление состава, но вот пойдут ли в команду игроки, зная, что через полгода им предстоит работать уже с другим тренером? Если перед началом чемпионата многие, и я в том числе, относили "Зенит" к главным фаворитам, то сейчас это уже не так.


СУХИНА ПОБОЯЛСЯ НАЗНАЧИТЬ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ЦСКА

- Какое впечатление у вас оставил финал Кубка России?

- Была равная игра, хотя ЦСКА уже в начале встречи остался в меньшинстве. Не понимаю, как можно было оставлять одного Мамаева против Домингеса в центре поля. Это очень грубый тактический просчет. Но для ЦСКА, тем не менее, все закончилось благополучно. При этом и "Рубин" в который уже раз доказал свою состоятельность, ни в чем не уступая армейцам. Казанцы готовятся к Лиге чемпионов, и нам вряд ли придется краснеть за чемпиона России в самом престижном европейском турнире.

- За десять минут до гола Алдонина в штрафной ЦСКА нападающий гостей Александр Бухаров упал после контакта с Василием Березуцким. Все ли там было чисто?

- Мне показалось, что в этом эпизоде нужно было назначать 11-метровый в ворота Акинфеева. Может быть Сухина посчитал, что будет слишком сурово наказывать команду, находящуюся в меньшинстве, пенальти в концовке игры. Или он решил, что Бухаров находился в неопасной близости для ворот. Но все это, конечно, его не оправдывает. Вообще, неправильно, когда арбитр из Московской области обслуживает матч с участием столичной команды. Когда Тимощуку в матче с ЦСКА мяч попал в руку в ситуации, где воротам "Зенита" ничего не угрожало, Сухина поставил пенальти, а здесь почему-то испугался.

- Вновь в основе ЦСКА не оказалось Дзагоева. Карвальо окончательно вытеснил россиянина из состава?

- Карвальо еще далек от своей оптимальной формы, но даже в этом состоянии выглядит сильнее Дзагоева. Бразилец еще обязательно прибавит. В одном из интервью Дзагоев признавался, что он не скоростной игрок, может, поэтому он сейчас и сидит в запасе. Мастерство и техника у Карвальо, по-моему, намного выше, чем у Дзагоева.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх