Футбол: Мутко и руководители клубов довольны судейством в первом дивизионе

18 июля 2007 17:11

В среду состоялось совещание президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко с руководителями клубов первого дивизиона. На совещании рассматривались итоги первого круга первенства России по футболу в первом дивизионе, а также предложения по улучшению уровня организации проведения соревнований, сообщает официальный сайт РФС.

"Перед российским футболом стоят масштабные задачи, мы хотим, чтобы в России в ближайшие годы спортом номер один занималось не менее 8-10 миллионов человек. Мы должны сосредоточиться на нескольких стратегических задачах: поднять уровень профессионального любительского, женского, инвалидного и мини футбола, сформировать систему подготовки юных футболистов, сформировать единую систему обучения и подготовки тренеров, судей, специалистов. Однако развитие футбола в стране, и, первом дивизионе в частности, постоянно тормозят бесконечные апелляции, скандалы, ошибки клубов и судей, так называемые "балластные команды". Вы должны разобраться внутри своей корпорации со всеми спорными вопросами, а РФС готов помочь вам по всем направлениям", - заявил Мутко.
"У нас были некоторые претензии к судьям, но мы считаем, что кардинальным образом на игре клуба их ошибки не сказались - во всех неудачах мы виним только себя. Судейство в первом дивизионе в 2007 году стало чище, чем в прошлые годы, однако не всегда адекватные действия представителей клубов, некоторых игроков и ряда СМИ приводят к возникновению скандалов. Давайте вместе наведем порядок в нашем хозяйстве и очистим его от этих конфликтов", - заявил представитель грозненского "Терека".

С похожими заявлениями выступил и представитель "СКА-Энергии" из Хабаровска: "Некоторые СМИ, и не только федеральные, но и местные, пытаются раскрутить скандал там, где его нет, освещают что угодно, только не футбольную часть".

Черту под обсуждением темы судейства подвели представитель рабочей группы Генпрокуратуры, МВД РФ и РФС, сообщивший, "что с точки зрения закона серьезных фактов и нарушений в данном вопросе пока не зафиксировано", а также глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.

По его словам, в текущем сезоне корпус главных арбитров в первом дивизионе обновился на 20%, что позволило усилить конкуренцию и качество арбитража.

"Если в прошлом году матчи в первом дивизионе обслуживали 512 арбитров, то в нынешнем году их число сократилось до 295 человек. В итоге судьи имеют больше практики, находятся в большем тонусе и тренинге, что сказывается на качестве из судейства", - сказал Зуев.

Он также обратился к руководителям клубов с просьбой указывать на факты недобросовестного судейства, но призвал при этом воздержаться от бездоказательных заявлений: "Если у вас есть такие факты, то мы накажем любого провинившегося арбитра, но не надо заводить футбольную общественность, болельщиков, специалистов несерьезными измышлениями".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.