Александр Бубнов*: Не понимаю логику Хиддинка

28 мая 2008 03:05

С одной стороны, ничего удивительного не произошло. Из числа кандидатов были отцеплены те, кто с самого начала казался слабее остальных.

Хоть из Павленко и пытаются сделать основного игрока московского "Спартака", таковым он на сегодня не является. К тому же не имеет и опыта игры за сборную. То же самое касается и Олега Иванова – на данный момент полузащитник "Крыльев" не может конкурировать за место в основе с другими футболистами.

Но все равно, вопросов к Гусу Хиддинку остается очень и очень много. Мне кажется, что во многих действиях наставника сборной не прослеживается логика. Во-первых, голландец поторопился отказаться от услуг двух "лишних", ведь впереди еще два товарищеских матча - с Сербией и Литвой. Логичнее было бы объявить состав после игры с сербами, ведь именно 28 мая истекает срок подачи заявок. Во-вторых, даже в расширенный состав сборной не попали Игорь Денисов и Виктор Файзулин. А они ведь входят в основу "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА, находятся в хорошей форме и сильнее многих, включенных в список Хиддинка. И уж точно на сегодняшний день лучше и Павленко, и Иванова. Отказ Денисова играть за сборную, кстати, можно расценивать по-разному, но руководство сборной со своей стороны обязано было поговорить с ним заранее, а не оставлять решение на последний момент. Не исключаю, что футболисту объявили, что его пригласят в сборную для галочки, а затем, в Германии, отцепят от состава.

Многих игроков, находящихся в не самом лучшем состоянии, взяли за былые заслуги – например, те же Алексей Березуцкий с Быстровым много пропустили из-за травм и играют намного ниже своего уровня. Странным образом оказался в заявке Ренат Янбаев, в "Локомотиве" ничем особенным не выделяющийся. В то же время, не были приглашены некоторые достойные игроки. Считаю, что тот же Александр Кержаков должен был быть вызван в сборную. Он не раз выручал команду и заслужил право поехать на Евро, хотя бы своими голами на отборочном этапе. Да, сейчас он не в лучшем состоянии, но многие из тех, кто попал в состав, находятся не в лучшей, чем у Кержакова, форме. А на Евро поехали три одноплановых нападающих – Роман Адамов, Роман Павлюченко и Павел Погребняк. Можно было пригласить хотя бы в расширенный список и Эльдара Низамутдинова, как-никак человек пока является лучшим бомбардиром чемпионата России.

Помимо форвардов, в команде явная проблема в обороне. Не согласен с тем, как Хиддинк, вслед за Валерием Газаевым, использует Жиркова. Обладающий такими качествами футболист должен играть на той же позиции, как Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед". Дай сейчас Жиркова Алексу Фергюсону, он его поставит именно на это место. А использовать такого игрока в обороне – глупо и не рационально. В сборной дефицит крайних защитников. И Жирков, и Иван Саенко, игравшие с Казахстаном, не номинальные игроки обороны.

Но главное сейчас то, что именно Хиддинк отвечает за результат. Если он его даст, ему простится все. А если нет, то многие вопросы, оставшиеся без ответа перед чемпионатом Европы, вновь встанут перед ним по окончании турнира.

*Александр Бубнов - бывший защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР, эксперт Sportbox.ru

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.