Александр Бубнов*: Голландская модель

29 мая 2008 17:00

Победа над сербами в товарищеском матче (2:1) дает основания надеяться, что на Евро со сборной России придется считаться любому сопернику.

Честно говоря, после поражения от румын (0:3) возникли мысли о том, что ничего хорошего нашу команду в Австрии и Швейцарии не ждет. Но после встречи с сербами готов дать процентов 20 или даже больше за то, что сборная России выйдет из группы. Изменения к лучшему в ее игре заметны даже неспециалистам.

Стартовый состав на матч с сербами удивил только на первый взгляд. Я давно ждал, что Гус Хиддинк оставит в запасе Сергей Игнашевича и братьев Березуцких, которые не вписываются в его атакующую модель игры. Именно ее он использовал в работе со своим прежними командами, в том числе сборными Кореи и Австралии. В этой модели при атаке сзади остаются двое центральных защитников (против сербов это были Роман Широков и Денис Колодин), крайние защитники идут вперед, причем широко расставляются по флангам (Александр Анюков и Юрий Жирков). Фактически в атаке участвуют 8 человек. Такая модель требует от игроков обороны хорошего контроля мяча и умения отдать нацеленную передачу. Именно этих качеств армейским защитникам не хватает. А вот Широков и Колодин, которые могут действовать и на месте опорых хавов, ими обладают. Жирков и Анюков и вовсе начинали карьеру в качестве нападающих. То есть, Хиддинк стремится использовать их атакующий потенциал. Если же мы вспомним, как действуют Игнашевич и Березуцкие, то они, в лучшем случае, идут вперед при исполнении стандартов.

По голландской модели тотального футбола играет сегодня большинство ведущих клубов Европы. В современном футболе малыми силами не вскроешь оборону даже посредственной команды. И Хиддинк это прекрасно понимает. Но я бы не сказал, что он экспериментирует. Скорее, ищет варианты сочетаний игроков, чьи возможности можно использовать с наибольшим эффектом в рамках данной модели. Самый яркий пример – треугольник Семак-Семшов-Зырянов. Несмотря на возраст, соответственно 32 года, 30 и 30 лет, все трое - техничные, скоростные и выносливые. Семшов и Зырянов очень быстро нашли взаимопонимание, которым они славились еще в "Торпедо", а Семаку не составило особого труда к ним подстроиться. Быстрые края – Анюков, Жирков, Сычев – растаскивали сербов по флангам, что создавало простор для действий в центральной зоне. А ведь есть еще скоростные Быстров, Торбинский, Саенко… Если же соперники применяли прессинг в середине поля, его преодолевали за счет длинных диагональных передач из глубины поля. Кстати, сербов не случайно выбрали в качестве спарринга. Они по стилю похожи на испанцев. На мой взгляд, Хиддинк целенаправленно готовит команду к матчу против Испании 10 июня. В случае успеха в нем даже 4 очка могут дать шанс на выход из группы. Но не будем забегать вперед.

На мой взгляд, Хиддинку удалось слепить одну из самых сильных средних линий среди финалистов Евро. Наша полузащита – ловушка для любой сборной. Работая с Кореей и Австралией, Хиддинк также особое внимание уделял середине поля, но мне кажется, что наша полузащита и атака сильнее корейской и австралийской. Поэтому, думаю, на Евро нам не придется краснеть за сборную России. Во всяком случае, матч против Сербии дает основания для оптимизма.
*Александр Бубнов – бывший защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.