Александра Трусова — в эфире «Матч ТВ»: «Три Олимпиады? Если можно будет закончить, а потом вернуться, то почему бы и нет»

05 апреля 2021 21:54

Российская фигуристка Александра Трусова стала гостьей программы «Все на Матч!» и в интервью Дмитрию Губерниеву рассказала о своих тренировках, минувшем чемпионате мира и поделилась планами на будущее.

— Расскажите, как спортсмену можно собраться после такой фатальной, казалось бы, неудачи (Трусова занимала 12-е место после короткой программы. — Прим.ред.)?

— Рада, что на чемпионате мира мне удалось подняться с 12-го места на третье, — отметила спортсменка. — Но я недовольна своими прокатами, хотелось бы откатать лучше. Я всегда пересматриваю свои выступления и анализирую ошибки. Думаю, что в короткой программе я переволновалась, а кроме того, перекрутила тройной лутц, потому что я сейчас прыгаю четверной тоже с руками наверху.

— Вы, если собирались крутить четверной за четверным, там их целых 5 штук, значит, надо полагать, вы все это на тренировках здорово делали.

— На тренировках произвольной программы и перед чемпионатом мира, и уже там я прыгала эти пять прыжков чисто. Все, кто был на тренировках, это видели. Я всегда настраиваюсь на чистый прокат, представляю его идеальным, в голове прокручиваю.

— Для вас имеет значение, что вы стояли на пьедестале почета без флага, гимна?

— Конечно, немножко обидно было, что не было ни флага, ни гимна на турнире. Но когда уже нас встречали здесь, был и гимн, и большой флаг. Было очень приятно. Общались ли мы на эту тему с девочками? Да, общались, конечно. И на пьедестале тоже. Когда там флаг нейтральный упал в центре, было смешно.

— О вашем трудолюбии ходят легенды. Сколько вы тренируетесь? Самый продолжительный ваш рабочий день по часам?

— С утра 2,5 часа, потом перерыв, вечером три часа и еще час на работу над скольжением. Что касается еды, я ем все, что хочу. Никакой диеты у меня нет. Если с утра, то вообще все что угодно, а вечером стараюсь просто определенные продукты не есть. Разговоры о взрослении не пугают. Для фигурного катания я уже достаточно взрослая и с каждым годом прибавляю в весе, расту, но все так же [владею собой].

— Думали, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

— Планирую выступать до 22 лет. Три Олимпиады? Если можно будет закончить, а потом вернуться, то почему бы и нет. Пока не думала, чем буду заниматься после завершения карьеры. Есть планы на какие-нибудь шоу. В этом сезоне у меня больше не будет стартов, сейчас просто тренируемся, потом будет отпуск три недели на море. Я очень благодарна болельщикам за поддержку в этом сезоне, за подарки. Очень вас люблю! Продолжайте болеть за меня и верить в меня.

Открыть видео

Напомним, на ЧМ российские фигуристки заняли весь пьедестал: первой стала Анна Щербакова, второй — Елизавета Туктамышева, а третьей — Трусова.