Траньков пожаловался на трудности с мотивацией

12 апреля 2013 14:01

Российский фигурист Максим Траньков, в паре с Татьяной Волосожар выигравший короткую программу командого чемпионата мира в Токио, заявил, что ему было трудно мотивировать себя на успешное выступление.

— В целом мы неплохо катались. Просто немного тяжело выступать почти сразу после чемпионата мира, да еще и выигранного, — передает слова 29-летнего фигуриста «Спорт-Экспресс». — Непросто заставлять себя тренироваться, мотивировать на выступление. Все-таки в конце сезона организм уже требует отдыха. Плюс добавился длинный перелет. Обычно я легко переношу акклиматизацию, здесь же плохо сплю — ни разу пока еще не удалось нормально выспаться.

– В первый день вы сами не выступали, но, тем не менее, провели этот день на катке, поддерживая других участников. Насколько это было тяжело?

– Для меня это было особенно тяжело как для капитана — после окончания соревнований пришлось задержаться еще на час из-за пресс-конференции. На самом деле, в следующий раз, если нам с Таней доведется участвовать в командном чемпионате, хорошенько подумаю, прежде чем соглашаться на то, чтобы стать капитаном. Это тяжело даже с эмоциональной точки зрения. Нужно ведь поддерживать всю команду, находить какие-то слова для тех, кто выступил не очень хорошо, например, Лизы Туктамышевой. Знаю, она очень старалась, как и Максим Ковтун. Я сам попросил их постараться показать максимальный результат ради нас с Таней. У нас получился «золотой» сезон и не хотелось бы его заканчивать за пределами пьедестала. Так что все мы очень нацелены на медали.

— Ожидания от командного чемпионата совпали с действительностью?

— Приехать в Токио однозначно было полезно. Честно говоря, был уверен, что ничего нового здесь не будет. Получилось иначе: быть лидерами непросто. Не хочется ошибаться, чтобы не подвести команду, и это добавляет ответственности.

— На Олимпийских играх в Сочи допускается заявлять в командном турнире одних спортсменов в короткой программе и других — в произвольной. Вам было бы психологически проще катать один вид или оба?

— Если мы с Таней будем в этом турнире участвовать, то, скорее всего, будем катать только короткую программу – чтобы создать «задел». Что до произвольной, полагаю, выступать там доверят Вере Базаровой и Юре Ларионову Они помоложе, у них больше сил.

— Что означает ваша фраза об участии? Неужели этот вопрос еще не решен?

— Мы же не знаем, что за ситуация сложится в Сочи в мужском одиночном катании. Если выяснится, что в мужских соревнованиях командного турнира будет некому вступать, то и нам не имеет смысла тратить силы.

Напомним, в сезоне-2012/13 Волосожар и Траньков взяли золотые медали во всех соревнованиях, в которых участвовали.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.