Каролина Костнер: Для меня будет честью выступить на Олимпиаде-2018

20 сентября 2016 11:25

Бронзовая медалистка Игр-2014 в Сочи итальянская фигуристка Каролина Костнер рассказала, как проходят тренировки под руководством Алексея Мишина, а также сказал, что не прочь поехать на Олимпиаду 2018 года.

— Вам 29 лет, что вы испытываете сейчас, когда соревнуетесь с девчонками на льду?

— Все это как-то странно по ощущениям и в то же время волнительно. Знаете, в каждом возрасте вы сталкиваетесь с разными вызовами. Помню, что когда мне было 15 лет, было непросто. Сейчас мне 29, а ощущения те же — мне нелегко. Надо просто принять тот факт, что жизнь циклична, есть разные этапы. Ты учишься, как со всем этим справляться. Что мне нравится в моем возрасте сейчас, так это то, что я гораздо больше осознаю то, чем занимаюсь, и отдаю себе отчет в том, что мой выбор осознан, он реален. Я осуществила все свои мечты, и сейчас мой выбор — просто кататься, потому что я люблю этим заниматься. Да, мне будет трудно и немного необычно соревноваться с ними. Но я когда-то была такой же девочкой, как они. И они однажды достигнут моего нынешнего возраста. Главным моим соперником буду я сама. И так всегда было до сих пор. Моя голова, мои мысли, мои страхи, мои слабости, мои сильные стороны — вот, что важно.

— Откуда вы черпаете мотивацию сейчас? Неужели настолько велика любовь к фигурному катанию?

— По большей степени из любви к фигурному катанию. В последние два года я училась в университете. Изучала искусство, работала над артистизмом, брала уроки балета, благодаря которым научилась многому. Я бы очень хотела воплотить в жизнь на льду все то, чему научилась за последние годы. Думаю, все это может изменить к лучшему мое катание. Прекрасно осознаю, что техника катания и прыжковые элементы очень важны. Но мое видение фигурного катания гораздо глубже, чем просто прыжки. Фигурист — это как художник, который пишет картину. Важна не только техника живописи, которую он использует, но и умение рассказать и выразить в своем творении свои мысли и чувства. Именно это делает наш вид спорта столь прекрасным. Необходимо тренироваться, работать над теми же прыжками. Поэтому в том числе я попросила разрешение тренироваться в Санкт-Петербурге, чтобы поработать над этим. С другой стороны, у меня широкая итальянская душа, которая живет искусством, артистизмом и полнится эмоциями, страстью. Так что я хотела бы суметь совместить два этих направления. Могу говорить только за себя, но не за остальных. Когда мне было 15 лет, я не понимала всей важности искусства и артистизма. В 15 ты только учишься, а сейчас я по-прежнему продолжаю постигать многие вещи, но более осознанно. У меня есть собственное видение, и мне бы хотелось показать это на льду. Вот, в чем заключается моя мотивация сейчас.

— Аделина Сотникова сейчас переживает непростой период. Поговаривают, что она может выступать лишь в шоу в будущем. А у вас есть желание продолжать соревноваться на высочайшем уровне или, быть может, уйдете в шоу?

— Это два совершенно разных вида тренировок, два совершенно разных подхода к делу. Когда тренируешься для того, чтобы выступать в шоу, учишься тому, чтобы находиться на льду часами. Иногда шоу заканчиваются после полуночи, например. Учишься тому, чтобы кататься на льду совершенно разного качества. Иногда его заливают всего за два часа до начала шоу. Бывает так, что при этом очень тепло, а на льду лужи. Или же это леденящий холод, потому что шоу могут проводиться и на открытом воздухе. Если участвуешь в шоу, нужно быть готовым к разным ситуациям. Например, к живой музыке или пению под караоке. Люди могут попросить тебя что-то исполнить, и тебе следует это выполнять. Когда ты соревнуешься, у тебя есть расписание. Ты стараешься спать по 8 часов в день, хорошо питаться, занимаешься своим телом, каждый день устаешь до изнеможения. При этом те, кто тебя окружают, говорят, что то или иное ты выполняешь не должным образом… Шоу призваны вызывать эмоции. Шоу создают симбиоз музыки, движений фигуриста и атмосферы вокруг. Люди, которые приходят домой после просмотра шоу, говорят: «Вау, это великолепный опыт, фигурное катание — это прекрасный вид спорта». Если говорить о соревновательном процессе, то там все иначе. Есть публика, есть судьи. Ты должна исполнить все, что умеешь и после этого дождаться оценки. Для меня соревнования значат больше. Ты стараешься воплотить в жизнь все свои цели. Речь не о золотой медали. Может, речь о хореографии, которой училась и хочешь ее показать на льду.

— Можно ли сказать, что ваша мечта сейчас — это Олимпийские игры в Южной Корее?

— Олимпийские игры не только для спортсмена, но и для всех людей — особенное событие. Для спортсменов тем более. Ты встречаешь новых людей, видишь разных атлетов из различных стран. Да, я хочу быть спортсменом — это моя цель. Но это стремление не будет определяющим во всей моей жизни. Сделаю все необходимое, и если смогу еще раз выступить на Олимпиаде, для меня это будет большая честь. Постараюсь представить мою страну наилучшим образом на Олимпиаде. Но Олимпиада не будет тем единственным, о чем я буду думать в ближайшие полтора года.

— Алексей Мишин поменял ваше сознание, так ли это?

— Не знаю, так ли это. Не читала эту статью. Я всегда восхищалась им. У меня была возможность заниматься у него в 2006 и 2007 годах. То есть получается, что в разном возрасте, на разных этапах своей жизни. Уже тогда я наслаждалась его подходом к фигурному катанию. Как по мне, у Алексея Мишина есть видение. Подход касательно физической стороны фигурного катания, самой механики. Сейчас я знаю, что научилась многому, что касается моего тела, анатомии. Думаю, теперь я могу лучше понимать Мишина, что он может увидеть, о чем может подумать. К тому же результаты его учеников показывают, что его методы преподавания, особенно обучение техники, работают. Причем то, что он умеет вложить — это даже не максимум, а еще больше. Я всегда восхищалась Мишиным. Сейчас я чувствую, что мне нечего терять. Я могу только учиться. И если увезу с собой домой хоть что-то, чему он меня научит, буду очень счастлива. А если нет, то просто скажу: «Спасибо большое. За опыт». Атмосфера в группе, где я занимаюсь, позитивная. Мишин полон энтузиазма и одинаково вовлечен в работу и с маленькой девочкой, и с чемпионом мира, я очень это ценю.

— Будет ли он заниматься с вами на постоянной основе длительное время?

— Сейчас это вопрос не ко мне. Я задала вопрос, могу ли приехать еще некоторое время спустя, и он сказал «да».