Знаменитая российская фигуристка будет выступать за Канаду. Второе предательство за карьеру?
В России Забияко подобрали партнёра и помогли выиграть медаль Олимпиады. Но Наталья решила искать счастья за океаном.

В фигурном катании громкий переход. Российская фигуристка, ещё недавно стоявшая на пьедесталах чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр, решила поменять спортивное гражданство.
В России Наталью превратили в фигуристку топ-класса, а партнёр Александр Энберт поддерживал её во время восстановления после жуткой травмы. И вот после всех совместных испытаний Забияко решила вновь поменять флаг и страну.
Удастся ли ей вернуться в элиту со вчерашним юниором из Канады?
И поймут ли поступок спортсменки поклонники в России?
«Предала» Эстонию
Будущая медалистка Олимпиады родилась и начинала спортивную карьеру в Эстонии. На внутренней арене Забияко блистать удавалось — два золота чемпионата страны являются тому подтверждением. Однако на международных соревнованиях ничего серьёзного выиграть не получалось — бронза NRW Trophy и серебро «Золотого конька Загреба», пожалуй, не самые престижные награды в мире фигурного катания.

С партнёрами Наталье на ранних этапах карьеры откровенно не везло. Сергей Мухин внезапно решил бросить спорт, когда ему предложили участие в шоу. Украинец Сергей Кульбач уходить из фигурного катания не собирался, но решил бросить саму Забияко, когда та получила травму. Неплохие перспективы виднелись у эстонской спортсменки с россиянином Александром Забоевым — пара отобралась на Игры в Сочи. Но на этот раз ничего путного не получилось по весьма прозаической причине — эстонские власти не дали Забоеву гражданство.
После этой ситуации Забияко сама решилась на смену страны. Выросшую в русской семье фигуристку историческая родина приняла радушно, под руководством Нины Мозер у 20-летней девушки появился шанс выйти на новый для себя уровень. В Эстонии, к слову, этот манёвр своей воспитанницы восприняли негативно — называли её предательницей, требовали максимального срока «карантина».
Теряла слух и обоняние
В России фигуристка идеального партнёра тоже нашла не сразу. Первый сезон проводила в паре с опытным Юрием Ларионовым. Итогом совместной работы стало седьмое место на чемпионате России. Продолжения не последовало — серебряный и бронзовый медалист чемпионатов Европы, испытывавший проблемы со здоровьем, решил с большим спортом закончить. Но, как оказалось, этот малоприятный эпизод стал поворотной точкой в карьере Натальи. Образовался перспективный дуэт Забияко с Александром Энбертом, который впоследствии добирался до медалей всех престижных международных турниров.

Правда, серьёзные успехи были после, а в начале совместного пути пара столкнулась с большой проблемой. После первого совместного сезона Забияко и Энберт завоевали место в сборной России, но судьба им подкинула непростое испытание.
— Была вечерняя тренировка. Мы начали делать выброс. Я упала и сильно ударилась головой об лёд. Сознание не теряла, но плохо помню, что со мной тогда происходило, — вспоминала Забияко в беседе со Sport24.
— Первая такая мысль была, когда меня вынесли со льда и положили в кабинете медсестры. Я не могла сфокусировать взгляд, из уха шла кровь, но я такая: «Блин, ну нет, ничего страшного же». То есть я ничего не соображаю, но уже думаю, что через пару дней пойду на тренировку — надо готовиться к соревнованиям. Потом боль усилилась, меня отвезли в реанимацию, — рассказывала фигуристка «Матч ТВ».
На самом деле под угрозой была не только дальнейшая карьеры Натальи, но и сама жизнь. С десяток дней фигуристке пришлось провести в реанимации, затем её ждала длительная реабилитация. Она частично потеряла слух, обоняние после травмы тоже до конца не восстановилось. Вернуться на лёд удалось через несколько месяцев.
Как вспоминала сама Забияко, первый год после травмы был очень сложный — кружилась голова, быстро задыхалась, банально не хватало сил. Но заканчивать со спортом девушка не собиралась, было неудобно перед тренерами и партнёром, который всё это время находился рядом и ждал её возвращения.
Неожиданное возвращение
Александр свою партнёршу дождался и не зря. Пара вернулась на лёд триумфально. Бронза чемпионата Европы и командное серебро Олимпийских игр стали заслуженными наградами для терпеливых и упорных фигуристов. Затем была бронза чемпионата мира в 2019 году. Начало очередного сезона пришлось пропустить — проблемы со здоровьем стал испытывать уже Энберт.
В феврале 2020 года пара объявила о завершении карьеры. 25-летняя Забияко, казалось, не сильно переживала из-за необходимости преждевременно повесить коньки на гвоздь. Наталья решила попробовать себя в творчестве — написала книгу, помогала мужу в работе над фильмом, мечтала о карьере в области кинематографа. Казалось, Забияко счастлива вне льда, и оттого информация о её возвращении в спорт выглядит ещё более неожиданной. Однако, по данным СМИ, Наталья не просто вернётся, а сделает это под флагом другой страны.
— Новым партнером Забияко станет канадский фигурист Закари Дэйлман, младший брат бронзовой медалистки чемпионата мира 2017 года Габриэль Дэйлман. Забияко и Дэйлман будут представлять Канаду и тренироваться в этой стране у Бруно Маркотта, — сообщает РИА Новости Спорт со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Огорошенные такой новостью российские поклонники не верят в случившееся и ждут официального комментария от Натальи. В Федерации фигурного катания на коньках России о намерении фигуристки ничего не знают. Бывшие тренеры и партнёры Забияко желают ей удачи в дальнейшей карьере, выражая радость или как минимум избегая слов осуждения.
Однако соцсети уже полнятся комментариями со словом «предательница». Момент для смены гражданства Наталья действительно выбрала трудный, да и Канада — один из главных соперников России в парном фигурном катании. Однако в нашей стране на неё уже не рассчитывали, так что попробовать себя в другой сборной она имеет полное право.
Читайте также:
- «Фигурное катание в России не просто вид спорта, а национальная идея». Шоу Авербуха получило грант на 27,5 млн рублей от Президентского фонда
- Скромно, и точка: Алина Загитова похвасталась украшениями за 1,5 млн рублей
- «Загитовой реально вернуться в профессиональный спорт» — Тарасова
- Фигурист Алиев признался, что на ОИ в Пекине болел за американца Чена
- Дочь Тутберидзе выступила перед судьёй из США. Так какую страну Диана будет представлять?
- Авербух поставил Щербаковой новый номер под музыку на стихи Окуджавы
- «Даже на тренировке он выглядит сногсшибательно» — Авербух рассказал о номере с Щербаковой
- Вайцеховская считает, что Дэвис и Смолкин могли вырасти в незаурядных танцоров под руководством Шпильбанда
- В команде Тутберидзе рассказали о новой короткой программе Валиевой
- «Переход к российскому специалисту для Дэвис и Смолкина будет означать шаг назад» — Вайцеховская
- Велика опасность того, что танцы на льду просядут намного сильнее остальных дисциплин, считает Вайцеховская
- «Этот «допинг» я признаю официально». Неожиданное заявление врача сборной России о деле Валиевой
- ISU несправедливо относится к Валиевой, считает Татьяна Тарасова
- Врач признался в том, что подарил Валиевой «допинг»
- Тутберидзе вернулась в Россию из США — «Матч ТВ»
- Дэвис и Смолкин заявили о том, что являются спортсменами сборной России
- Чемпионка ОИ Вайцеховская уверена, что лидерам сборной России по фигурному катанию не следует беспокоиться о смене спортивного гражданства
- Вайцеховская не исключает скорого возвращения российских фигуристов на чемпионаты Европы и мира
- Дочь Тутберидзе выходит замуж не по расчёту. Всё было ясно ещё на Олимпиаде
- Футболист сборной Японии признался в любви к Загитовой
- Дочь Тутберидзе сделала судьбоносный выбор. Диану и Глеба уже зарегистрировали в США
- Актер Борис Смолкин опроверг информацию о переходе сына-фигуриста в сборную США
- Дочь Тутберидзе вышла замуж за сына дворецкого из «Моей прекрасной няни»
- Дочь Тутберидзе и ее партнер пройдут просмотр в сборной США — СМИ
- Дэвис и Смолкин вправе выступать за США, всё равно они будут послами России, считает глава «Самбо-70»
- Трусова — о стрип-пластике: «Давно хотелось попробовать. Вроде бы всем понравилось»
- Уровень российских спортсменов для Тутберидзе предпочтительнее, считает Гербольдт
- Жулин убежден, что Тутберидзе вернется в Россию из США
- Тренер по фигурному катанию Жулин повредил руку во время игры в теннис
- «18 лет исполняется раз в жизни» — фигуристка Трусова поделилась фотографиями с дня рождения
- Долгожданный бой Загитовой обернулся нелепым шоу. Ведущий даже не знал имени чемпионки
- Валиева не исключила, что может вслед за Загитовой попробовать себя в боксе
- Загитова перед мастер-классом по боксу закрыла сессию экзаменом по праву
- Щербакова побывала на балете, посмотрев «Мастер и Маргариту» в Большом театре
- «В спорте все равны». Щербакова ответила на игнор ISU
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru