Ковтун не сумел справиться с ответственностью

16 марта 2013 10:06

Российский фигурист Максим Ковтун объяснил, что помешало ему подняться выше 17-го места на чемпионате мира по фигурному катанию.

- Какие выводы вы для себя сделали в Лондоне?

- Что нужно больше кататься, лучше готовиться, всего делать больше, — приводит слова Ковтуна «Спорт-Экспресс». —  И лучше.

- Известный специалист Татьяна Тарасова не знает, было ли правильным решение не посылать вас на юниорский чемпионат мира. А что вы сами думаете по этому поводу?

- Юниорское первенство, конечно же, гораздо легче взрослого. Мы много разговаривали на эту тему с Еленой Буяновой. Она, как тренер, прошла очень много юниорских чемпионатов. И просто перечислила мне имена тех, кто там побеждал. Оказалось, что я почти никого не знаю. А тренер спросила: «Ну и зачем тебе это? Даже если ты эти соревнования выиграешь?»

- Для большей психологической уверенности на соревнованиях они могли бы оказаться кстати.

- Если я буду уверен в элементах и в том, что мне хватит физических сил докатать программу в любую погоду, в любой стране, при любых зрителях и в любом состоянии, тогда и с психологической уверенностью будет все в порядке. Сейчас этого еще нет. Приходится каждый раз себя настраивать, как на последний бой. Сделать, или умереть. Хотя, наверное, хорошо, что я прохожу все это достаточно рано. В нашем виде спорта чем раньше, тем лучше.

- В Лондоне, получается, вы не были уверены в себе даже в короткой программе?

- С тем, чтобы ее «доехать», никаких проблем не испытывал. Дело было совершенно в другом. В давлении, ответственности. Я просто не сумел со всем  этим справиться. Слишком велика ответственность: всего три прыжка - и никакого права на ошибку.

Напомним, что Ковтун из-за низкого места на чемпионате мира не смог добыть для России дополнительную лицензию на Олимпиаду в Сочи.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.