Альпинизм: Участники экспедиции на К-2 похудели в среднем на 12-16 килограммов

17 сентября 2007 15:18

Покорители одного из самых неприступных "восьмитысячников" планеты - К-2 высотой 8 тыс 611 метров, в ходе экспедиции потеряли в весе от 12 до 16 килограммов. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" сообщил самый старший участник восхождения 61-летний Евгений Виноградский.
Он рассказал, что альпинисты питались преимущественно лапшей быстрого приготовления и горячим чаем. Выбор пропитания был продиктован его легким весом. Евгений также отметил, что до конца экспедиции дошли не все альпинисты. Пять человек из-за острых венозных тромбозов были отправлены в больницу. "Жить на высотах может далеко не каждый, нужно иметь особую подготовку и выносливость", - отмечает врач экспедиции Сергей Бычковский.
Подъем спортсменам дался нелегко. Ветер до 70 метров в секунду, снег, туман, низкие температуры затрудняли путь альпинистов. "На высоте 8 тыс 400 метров, был сильный
пронизывающий ветер. Мы не стали подниматься, провели ночь в спальниках. Утром продолжили подъем, но еще не были уверены в успехе. И только поднявшись на снежный гребень, поняли, что достигли заветной вершины", - рассказал о завершающем штурме "восьмитысячника" альпинист Вадим Попович. По его словам сама вершина представляет собой снежный надув, который обрывается в пропасть. Покорить вершину по другому, классическому склону планировали в августе более 70 экспедиций, однако подняться удалось всего 17 альпинистам.
Восхождение на К-2 завершилось 24 августа. Российские альпинисты первыми в мире поднялись на гору по центру Западной стены. Спортсмены поднимались без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков. Вершина К-2 расположена в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем. Вторая по высоте после Эвереста, она считается самым сложным восьмитысячником для восходителей. Впервые была покорена итальянскими альпинистами полвека назад (по юго-восточному ребру).

Видео/Виды спорта/Экстрим

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх