Повод всегда найдется: 30 января

30 января 2016 00:00

Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 30 января: от триумфа россиянина на Australian Open до рождения бывшего президента РФС.

1948 Стартовали V Зимние олимпийские игры в Санкт-Морице (Швейцария). В них приняли участие команды 28 стран, при этом спортсменов Германии и Японии — государств, признанных агрессорами во Второй мировой войне — к соревнованиям не допустили. Санкт-Мориц был выбран из-за того, что Швейцария благодаря своему нейтралитету не пострадала от боевых действий. Лучше других выступили в Санкт-Морице спортсмены Норвегии и Швеции, завоевавшие одинаковое количество медалей: по 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.

1995 Роллан Курбис, тренер французского клуба «Тулуза», выступавшего во второй лиге, осужден на три года условно за финансовые злоупотребления во время работы с клубом «Тулон». Он подделывал бухгалтерские отчеты с помощью сфабрикованных счетов и выплачивал игрокам бонусы, не отражавшиеся в налоговой отчетности. Десятилетие спустя ему все-таки пришлось отправиться за решетку после того как были обнаружены откаты с трансферных сделок. К тому времени Курбис успел поработать и в России: в 2004-м году он был главным тренером владикавказской «Алании».

2005 Спустя пять лет после первой победы в турнире Большого Шлема Марат Сафин выиграл Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде. Матч с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом проходил нелегко — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. После поединка Сафин признал: «Сегодня я испытал заметное облегчение. Все-таки победа в двух Больших Шлемах кое-то значит. Один такой турнир можно выиграть случайно, как это было со мной в 2000-м году на U. S. Open. Для победы в Австралии я серьезно потрудился». На пути к титулу Сафин переиграл хорвата Марио Анчича, бельгийца Оливье Рохуса, словака Доминика Хрбаты и швейцарца Роджера Федерера в невероятно зрелищном полуфинале.

В этот день родились

1937 Борис Спасский, советский и французский шахматист, чемпион мира (1969), чемпион СССР (1961, 1973). Научился играть в шахматы в детском доме в годы войны, когда с братом был эвакуирован из Ленинграда. В двух матчах за шахматную корону потерпел поражение: сперва от Тиграна Петросяна (1966), у которого он выиграл три года спустя, и Роберта Фишера (1972). Поединок с американцем в Рейкьявике вошел в историю как один из самых скандальных и непредсказуемых. Фишер играл очень сильно и досрочно победил Спасского, который был выбит из колеи недельным опозданием американца к началу матча. Владимир Высоцкий посвятил этому противостоянию свою песню «Честь шахматной короны». В 1976 году Спасский переехал во Францию ко второй жене — внучке белоэмигранта генерала Щербачева, но сохранил советское гражданство. С 1984 года выступал за Францию на шахматных олимпиадах и первом командном чемпионате мира. В 2012 году при скандальных обстоятельствах вернулся в Россию: его семья официально заявила, что перенесшего несколько инсультов гроссмейстера вывезли из Франции против его воли.

1956 Николай Толстых, советский футболист, президент Российского футбольного союза (2012–2015). Выступал за московское «Динамо» (126 матчей, 6 голов). Досрочно завершил карьеру игрока из-за травмы. В российский период был генеральным директором московского «Динамо», с 1992 года возглавлял Профессиональную футбольную лигу, работал в Олимпийском комитете России. Работа Толстых в РФС проходила на фоне скандалов, вызванных острой нехваткой финансов и попытками ограничить незаконную деятельность агентов и посредников. В мае 2015 года был отстранен от должности на внеочередной конференции РФС.

Николай Толстых / Фото: Василий Пономарев

1967 Сергей Чепиков, советский/российский биатлонист и лыжник. Участник шести Олимпиад, двукратный чемпион Игр (1988, 1994) в биатлоне, трехкратный вице-чемпион в эстафетных гонках (1992, 1994, 2006). Чемпион мира (1989, 2006). Двукратный обладатель Кубка мира (1990, 1991) – первый среди российских спортсменов. На Олимпиаде в Нагано выступал в лыжных гонках, но успехов не добился и вернулся в биатлон. По окончании спортивной карьеры Чепиков избирался депутатом областной думы и Заксобрания Свердловской области, работал тренером-консультантом сборной России по биатлону.

Сергей Чепиков / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1981 Димитар Бербатов, болгарский нападающий, выступал за клубы ЦСКА (София), «Байер», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Монако», греческий ПАОК. Бербатов — форвард, обладающий точным пасом и ударом, любящий атаковать вторым темпом. Чемпион Англии (2009, 2011), победитель Клубного чемпионата мира (2008), финалист Лиги чемпионов (2002, 2009). Лучший бомбардир в истории сборной Болгарии — 48 голов в 79 играх. В юности мечтал выступать в Англии, поэтому стал учить английский язык по фильму «Крестный отец».

Димитар Бербатов / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru