Повод всегда найдется: 7 января

06 января 2016 23:47

Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 7 января, в том числе дни рождения известнейшей баскетбольной команды и сильнейшего человека на планете.

1927 Основана знаменитая гастрольная баскетбольная команда «Гарлем Глобтроттерс», которая в целях популяризации этого вида спорта провела более 20000 показательных матчей в 118 странах. Фактически является одним из американских послов доброй воли, пропагандирующих достижения США в спорте. В игре команды, состоящей из афроамериканцев, гармонично сочетается спортивный профессионализм и элементы шоу. В 1959 году «Глобтроттерс» посетили СССР. В Москве в присутствии руководителя страны Никиты Хрущева гости показали свое умение держать мяч и поражать кольцо из невероятных позиций. Несколько игроков «Глобтроттерс» попали в Баскетбольный зал славы, кроме того команда удостоилась собственной звезды на голливудской аллее знаменитостей.

«Гарлем Глобтроттерс» / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

2005 Директором гоночной команды «Ред Булл» стал Кристиан Хорнер, до своего назначения руководивший «Арден Интернешнл» в «Формуле-3000». Широкой публике будущий триумфатор Королевских гонок был совершенно неизвестен.

В этот день родились

1919 Василий Трофимов, футболист московского «Динамо», участник знаменитого турне по Великобритании в 1945 году. К сожалению, перед поездкой получил трамву колена, поэтому сумел сыграть лишь половину матча с лондонским «Арсеналом». Трехкратный чемпион СССР (1940, 1945, 1949). В зимние месяцы вдохновенно играл в хоккей с мячом и шайбой. Огромные нагрузки и частые травмы повлияли на карьеру Трофимова, который расстался с футболом в 1953 году, сыграв 205 игр за столичное «Динамо». В них он забил 67 мячей — немалое количество для правого крайнего нападающего. За сборную страны сыграл 3 матча (2 гола) на Олимпиаде в Хельсинки. Скончался 22 сентября 1999 года.

1942 Василий Алексеев, знаменитый советский тяжелоатлет. Был четвертым ребенком в семье рабочего спиртоводочного завода, во время учебы работал на морской пристани Архангельска, по окончании института — сменным мастером цеха Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Стал чемпионом Олимпийских игр (1972, 1976) в супертяжелой весовой категории, с легкостью опередив своих соперников. Успехам Алексеева особенно радовалась жена по имени Олимпиада. Установил 80 мировых рекордов, стал первым человеком в мире, поднявшим в сумме трех упражнений (толчок, рывок и жим) 600 кг. 25 ноября 2011 году Алексеев умер от сердечного приступа в одной из клиник Мюнхена.

1972 Светлана Журова, российская спортсменка, чемпион Олимпийских игр в Турине (2006) в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров, двукратная чемпионка мира. Подполковник внутренней службы, в середине 1990-х работала инспектором режима в следственном изоляторе «Лебедевка», затем в Управлении по конвоированию. Депутат Государственной думы.

1985 Льюис Хэмилтон, автогонщик, трехкратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» (2008, 2014, 2015). Стал самым молодым чемпионом в истории этих соревнований — в возрасте 23 лет и 301 дня. В 167 гонках одержал 43 победы. Известен напряженными отношениями с партнерами по команде и агрессивным стилем вождения, за который неоднократно наказывался организаторами гонок. Кавалер ордена Британской империи. С начала своей карьеры выступал под номером 44, который считает счастливым.

Льюис Хэмилтон / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1990 Грегор Шлиренцауэр, австрийский мастер прыжков с трамплина. Чемпион Олимпийских игр (2010), шестикратный чемпион мира (2007, 2009, 2011, 2013), двукратный обладатель Кубка мира. На Играх в Ванкувере совершил рекордный по дальности прыжок с большого трамплина — 146,5 метра. Родился глухим на левое ухо, впервые прыгнул с трамплина в возрасте восьми лет.