Спартакиада по-железнодорожному

30 сентября 2013 15:00

В Самаре состоялась Спартакиада ветеранов железнодорожного транспорта РФ, победителем которой стала команда Западно-Сибирской ЖД. Подробнее о соревнованиях - в материале Sportbox.ru.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Чуть больше года назад на берегах Волги прошла Спартакиада работников железнодорожного транспорта, на которой присутствовал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. И вот в городе снова провели аналогичный турнир, но уже среди ветеранов отрасли.
Программа соревнований претерпела некоторые изменения. Например, волейбол заменили мини-футболом, а легкоатлетам предстояло пробежать одну сухопутную милю – 1600 метров.

После торжественного открытия, в ходе которого начальник отдела реализации программ в области культуры и спорта Департамента социального развития ОАО «РЖД» Наталья Константинова и начальник службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Владислав Воронцов пожелали спортсменам удачи, ветераны-железнодорожники приготовились бороться за медали.

Футбольный турнир открылся матчем между командами Дальневосточной и Красноярской ЖД. В первом тайме они показали равную игру, но затем уверенную победу со счетом 5:0 одержали дальневосточники. К вечеру стало известно, что за призовые места будут бороться коллективы Московской, Северной, Дальневосточной и Западно-Сибирской магистралей. Все они заняли первые места в своих группах.

В то же самое время в местном спорткомплексе проходили соревнования по бадминтону и настольному теннису. Хотя турнир был рассчитан на весь день, участники управились до обеда. Лучшей среди теннисисток была Елена Степанова (СКЖД), а у мужчин - Сергей Шеметов (ЮУЖД).

- Начиная с 2005 года, я постоянно занимала второе и третье места, - отметила Степанова. - Надо было, наконец, добраться до золота. Долго готовилась, настраивалась на эти соревнования. Даже забросила дом, тренируясь два раза в неделю по два часа. Победу посвящаю родным и близким. Мне перед отъездом семья сказала, что хватит уже серебра и бронзы. Дочка, которая в этом году в первый класс пошла, сказала: «Мама, без золота домой даже не приезжай!»

У бадминтонистов же чемпионами стали Игорь Мохирев (ДВЖД) и Лариса Константинова (ДВЖД).

А украшением первого дня Спартакиады стали состязания в бассейне ЦСК ВВС. Порой казалось, что они по накалу страстей не уступают мировым первенствам. В заплыве на 50 метров вольным стилем у женщин все четыре заплыва шла упорная борьба за медали. В итоге лучшее время показала Светлана Шибаева (Южно-Уральская дорога), второе место у Натальи Ясюнас (Запсиб), третье у Ларисы Аношкиной (Октябрьская магистраль).

- Занимаюсь плаванием уже 37 лет, - сказала Шибаева. - В этот вид спорта меня отдали родители, так как и сами плавали, и брат занимался. В молодости участвовала в соревнованиях. Среди ветеранов выступаю уже четвертый год и за это время мы со всеми командами сдружились. Очень рада за Ларису и ее бронзовую медаль, за Наташу Ясюнас, занявшую второе место. Соперничества между нами нет. Мы радуемся друг за друга!

У мужчин чемпионом на стометровке оказался Олег Погодин (ГЖД), второе время показал Анатолий Прокопчик (Куйбышевская дорога), третье место у Андрея Попова (Забайкальская магистраль).

На второй день Спартакиады продолжились турниры по настольному теннису и бадминтону, на сей раз в парном разряде. Игорь Мохирев и Лариса Константинова (ДВЖД) доказали, что они сильны не только поодиночке. В финале турнира по бадминтону они обыграли коллег со Свердловской магистрали – Владимира Филиппова и Ирину Витовскую. У теннисистов победителями стала пара со Свердловской дороги – Александр Краев вместе с Любовью Рукавишниковой. Они взяли верх над своими соседями с ЮУЖД Сергеем Шеметовым и Галиной Худяковой.

Соревнования по легкой атлетике по традиции получились интересными. В этот раз участникам было необходимо пробежать одну милю, которая равна 1600 метрам или четырем кругам по стадиону. В забеге у женщин сразу определилась группа лидеров. Татьяна Худякова (ЮУЖД) почти всю дистанцию вела за собой соперниц, но метров за 300 до финиша ее попыталась обогнать Татьяна Алексеева (Октябрьская дорога), и ей это удалось. Впрочем, на финишной прямой Худякова вновь опередила соперницу.

- Победить удалось за счет силы воли и характера, - сказала потом Худякова. - Очень хотелось быть первой. На погоду я внимания не обращаю: мне комфортно бежать и в дождь, и в снег, и когда жарко. Ждала, что соперницы пойдут вперед, но этого не произошло. Поэтому я была лидером.

А у мужчин с самого начала не возникало вопроса о чемпионе. Владимир Гацко (Забайкальская дорога) бежал так быстро, что догнать его было невозможно.

В бассейне во второй день захватывающей получилась эстафета, в которой не нашлось равных пловцам Куйбышевской магистрали. На последнем этапе представитель этой команды «привез» ближайшему сопернику почти два корпуса.

В финал соревнований по мини-футболу вышли команды Дальневосточной и Северной дорог. Матч между ними оказался увлекательным. Не важно, сколько лет мужчине, который играет в футбол, 20 или 50 - эмоции кипят одинаково. Северяне шли вперед при горячей поддержке с трибун, но дальневосточники в целом действовали лучше, контролировали мяч, наносили опасные удары. В результате уже в первом тайме они сумели отправить в ворота соперников два безответных мяча. Во втором тайме представители самой дальней магистрали страны, прилетевшие из Владивостока, установили окончательный счет – 3:0.

- Радость бьет через край! - воскликнул вратарь команды ДВЖД Андрей Гамков. - Мы впервые принимаем участие в такой Спартакиаде и сразу победили. Скажу, что уровень команд, представлявших российские железные дороги очень высокий. Мы с трудом пробились в финал, и на эмоциях вытащили эту игру. С удовольствием приедем на работу с победным кубком! В августе наша команда принимала участие во Всемирных играх ветеранов в Турине, и там мы тоже заняли первое место в категории «45+». Очень рады, что и мечта победить на Спартакиаде сбылась.

- В Италии успели съездить на базу «Ювентуса»?

- Нет, зато побывали на стадионе и посетили музей команды.

Но даже футбольная победа не помогла ДВЖД первенствовать в общекомандном зачете, хотя у них были все шансы. Подвели коллектив пловцы, не приехавшие на соревнования.

Стоит отметить, что особенность Спартакиады такова, что можно не занимать призовые места, но стать первым. Так поступили запсибовцы. Они ровно выступили во всех дисциплинах и стали лучшей командой Спартакиады ветеранов.

На турнире царила такая атмосфера, что порой приходилось задумываться, а действительно ли здесь проходят соревнования? Участники были очень дружны, болели не только за свою команду, но и за других. Невозможно не согласиться со словами начальника отдела реализации программ в области культуры и спорта Департамента социального развития ОАО «РЖД» Натальи Константиновой: «Глядя на вас, не скажешь, что это спорт для ветеранов».

РФСО «Локомотив» проделало большую работу, сделав так, чтобы участники оставались довольны соревнованиями. Это подтвердило и высшее руководство ОАО «РЖД» на Конференции РФСО «Локомотив».

- Хочу сказать, что во всех сферах своей деятельности РФСО «Локомотив» набирает существенные обороты и видна эффективность работы Правления. Мы видим, что многое изменилось в организации спортивной жизни холдинга, - отметил вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх