Родина: "Ролан Гаррос"-2007 - турнир Светланы Кузнецовой"

05 июня 2007 13:33
Тренер женской молодежной сборной России по теннису Оксана Родина в интервью корреспонденту sportbox.ru оценила перспективы наших теннисисток на "Ролан Гаррос"-2007 и рассказала о задачах юниорок.

- Почему сейчас, особенно на этом турнире доминируют теннисистки из Восточной Европы и России? Шесть из восьми четвертьфиналисток - представители этих стран.

- В России теннис уже больше десяти лет на подъеме. При этом очевидна прямая зависимость между успехами наших теннисисток на международной арене и количеством детей, занимающихся в теннисных секциях. Вероятно в Балканских странах происходит нечто подобное, а у чехословацкой школы давние, славные традиции.

- Существует ли особая российская школа тенниса?

- Наверное следует разделить школу на ступени. В России прекрасная школа детских тренеров. Наши специалисты ставят хорошую технику. Считаю, что правильная техника - это основа в теннисе, на которой базируется все остальное: физика, тактика. Но вот дальше большинство девочек 14-15 лет уезжают в зарубежные теннисные центры или берут себе иностранных специалистов. Это связано с тем, что в России дефицит тренеров, способных вывести теннисиста на высокий международный уровень.

- Согласны с мнением Светланы Кузнецовой, что у россиянок определенный менталитет: жесткая самокритика, умение биться до конца, никогда не опускать руки, не бояться трудностей?

- Полностью согласна. Россиянки в большинстве своем упорные, неуступчивые теннисистки. Яркий пример тому Мария Шарапова. Она большинство своих матчей на этом «Ролан Гарросе» выигрывает за счет воли, характера. Шарапова явно не в лучшей форме, к тому же больше тяготеет к быстрым покрытиям, но попробуйте взять у нее мяч. Матч с Пати Шнидер закончился победой россиянки только благодаря ее отличным бойцовским качествам. Думаю, в матче с Анной Чакветадзе больше шансов у Шараповой.

- Кого из наших вы бы назвали главным претендентом на трофей?

- Прогнозировать не буду, но игра Кузнецовой производит очень хорошее впечатление. И не только игра. Наблюдала ее тренировки здесь. Полная самоотдача, уверенность в себе, кураж. Это - ее турнир.

- А куда пропали американские теннисистки, еще недавно доминировавшие на кортах?

- В американском теннисе большие проблемы. Есть сестры Уильямс, но не видно никого, кто бы мог приблизиться к ним по классу. Американские юниорки производят плохое впечатление в плане техники. Игра же Реки Жилинской против нашей Валерии Соловьевой, хоть и закончилась победой американки, находилась за гранью добра и зла: тягомотные свечи с задней линии в течение терх часов. Это был антитеннис..

- Вы тренер молодежной сборной России. Какие задачи у наших девушек на юниорском турнире?
- Задача одна - выиграть «Ролан Гаррос».

Екатерина Князева

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.