Тарас Тимошенко*: Пузырь восторга в парке "Чаоян"

09 августа 2008 14:27

Хорошее место - парк «Чаоян». В этом месте китайцы построили центральный корт для пляжного волейбола. То есть именно построили, а нe собрали. Ведь в этом виде спорта все привыкли к тому, что стадион монтируется из легких металлических конструкций – раз, два, пошустрили. Гайки покрутили, вот тебе и поляна накрыта. От стадии «ровное место» до стадии «все готово» - не более трех дней. Разберут еще быстрее.

Но китайцы не ищут легких путей и уважают рекорды. Поэтому, во-первых, отгрохали арену на 12 200 сидячих мест, что невозможно много для этого вида спорта. А во-вторых, сделали ее стационарной. То есть, повторю еще раз, построили, а не собрали. Строили аж с декабря 2005 по август 2007. А на арену для пляжного волейбола еще песка надо. Много и хорошего – 99 процентов мельчайшего кварца без примесей. Такой песок, если есть где-то неподалеку, везут оттуда. А если нет, то производят путем нескольких просеиваний и термических обработок. Вот для «Грэнд Слэма» в Москве песок делали где-то в области. Недалеко, то есть. А китайцы ничего не делали, они везли. Но не из пригорода, а с острова Хайнань! Через всю страну! Семнадцать тысяч тонн только для центрального корта! Этим люди еще раз показали, что работать им явно не лень.

Обстановка приятная с самого начала. В первый день турнира в одиннадцать часов местного времени играли Тьян Джа и Ванг. Местные, одним словом. Играли со швейцарской парой Кун-Швер, хотя это и не важно. Важно то, что по лютой жаре утром на трибунах было примерно десять тысяч зрителей. Когда по стадиону объявили имена «своих», над трибунами возник пузырь общенародного восторга, который пух и рос на протяжении всего матча, лопнув только по факту победного окончания. Непросто здесь придется тем, кто играет с китайцами. Правда, в полдень на своих местах остался максимум каждый четвертый - остальные потекли по своим делам. Так что главная для нас игра дня прошла в обстановке вполне камерной.

В рамках олимпийского турнира по пляжному волейболу ранее никогда не выступали представительницы России. Наталья Урядова и Александра Ширяева дебютировали и за себя, и за всю страну. В качестве соперника для начала наши получили австралийскую пару Натали Кук - Тэмзин Барнэтт. Это препятствие не из числа самых страшных, но и к аутсайдерам олимпийского турнира ее никак не причислишь. Худо-бедно, дамы с Зеленого континента входят в десятку мирового рейтинга. Ну а Натали Кук вообще некоронованная королева бич-волея - в этом виде спорта больше нет людей, участвующих в четвертой Олимпиаде. Она еще чемпионка Сиднея, но это было давно и не с нынешней партнершей в паре, так что особо уже и не страшно. Проблем в начале игры значительно больше доставила нам правда не она, а Барнэтт. С ростом 193 сантиметра она является одной из сильнейших блокирующих в пляжном волейболе. Досталось от нее в первую очередь Ширяевой, которая тут же добавила в бочку дегтя пару ошибок на приеме, и первый сет, по сути, ушел. Его россиянки проиграли с устрашающим счетом 8:21. Однако успели в ходе погони за уходящим поездом сделать несколько тактических изменений. Ширяева пыталась менять свою основную вторую зону на четвертую, а блокировать представительницы подмосковных Мытищ стали по очереди. Оказываясь на левом фланге сетки, Ширяева временами находила аргументы в борьбе с Барнэтт. Это уже было полдела. Вторую помогла сделать сама австралийская блокирующая. В качестве принимающей наши выбирали на протяжении всего матча именно ее, она же, таким образом, и атаковала. А нападение у Барнэтт для пляжницы не очень вариативно, если не сказать больше: что-то наши сумели достать, где-то соперница ошибалась. В итоге чемпионки Европы 2006 года выиграли второй сет, вели на тай-брейке, но добыть победу не смогли.

В решающий момент, блестяще сработала в нескольких доигровках опытнейшая Кук. Плюс систематически в концовке сета австралийкам удавалось успешно использовать тактический прием "выход назад от блока", применять который на протяжении почти всей игры наши соперницы были вроде бы не очень склонны. А зачем, когда у тебя вдоль сетки может успешно скакать рослая «шпала»? Но в этот раз не от хорошей жизни попробовали что-то не совсем свое. Получилось...

Поражение 1:2 пока не лишает нашу пару шансов на продолжении борьбы, но перспектива выхода из группы стала все-таки более туманной. Следующий матч играть с бразильянками Лариссой и Аной Паулой. С ними, по логике, придется еще более туго, чем в первой встрече.

* Тарас Тимошенко, корреспондент телеканала «Спорт»
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх