Пекин-2008: Трудности перевода

06 августа 2008 18:18

Если бы пекинский волонтер захотел объяснить род своей деятельности, то не смог бы. Потому что "волонтер" - слово английское, а по-английски китайцы понимают и говорят одинаково. Плохо.

Поначалу это не беспокоит. Когда тебе каждый раз при входе в гостиницу твердят "Hello" и специально открывают дверь, тут, уж простите, не до такой мелочи, как взаимопонимание. Но постепенно игра в царя утомляет, а счастье от внимания к собственной персоне сменяется до боли простой необходимостью добраться из пункта А в пункт Б.

Китайцы очень отзывчивы. Тысячами они разбросаны по своей столице, одетые в сине-бело-желтые майки с надписью "Beijing" и желающие помочь. Завидев человека с аккредитацией, они сами бегут к нему на встречу. На вопрос "Do you speak English?" без раздумий отвечают "Yes". Улыбаются. А далее разыгрывается небольшая сценка из Вавилонского столптворения.

На второй день пребывания в Пекине ты перестаешь удивляться тому, что в незнакомом метро по совету волонтера отправляешься на пересадочную станцию вместо выхода, а в ответ на просьбу указать месторасположение олимпийского объекта тебя сначала отправляют налево, потом направо, ну и в конце, видимо, для пущей убедительности, вперед. После этого хочется только одного - бежать. Причем в единственно неназванном направлении.

К слову, не лучше обстоит дело с английским и у других китайцев. Но их можно понять – они на олимпийских объектах не работают. Впрочем, каждый из них куда лучше, чем язык Шекспира, понимает ненормативную лексику "великого и могучего"...

Александр Спивак

Пекин
 

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх