Олимпизм: Игры в Пекине - самые политизированные в XXI веке?

06 июля 2007 11:16

Игры в Пекине могут стать первой политизированной Олимпиадой со времен противостояния США и СССР в области спорта в 1980-х годах.

Победы атлетов на спортивных площадках менее важны для правительства Китая, чем создание благоприятного образа страны в глазах остального мира. Однако, как отмечает агентство AP, западные организации по правам человека продолжают критиковать власти Китая за широкомасштабное использование детского труда, преследования за религиозные убеждения, насилие в отношении диссидентов, культурные и этнические чистки.

Одной из самых жгучих проблем является ситуация в области Дарфур в Судане, где поддерживаемое Китаем правительство уничтожило тысячи недовольных
режимом гражданских лиц. Под давлением со стороны Запада Китай все же вынудил правительство Судана дать согласие на размещение в регионе миротворческих сил ООН.

Несмотря на некоторые шаги Китая навстречу требованиям активистов по правам человека, последние остаются недовольны масштабами уступок. Они указывают на то, что пекинские власти пообещали масштабные изменения в этом вопросе сразу после получения права на проведение Олимпиады. В Поднебесной считают иначе. Нынешний генеральный секретарь оргкомитета Олимпиады в Пекине Ванг Вей заявил, что ситуация с правами человека в Китае улучшается и этот вопрос уже потерял свою актуальность.

"Кое-кто пытается политизировать Олимпийские игры", - заявил недавно министр иностранных дел Ян Цзечи. – Это противоречит духу олимпийского движения". Но попытки
использовать игры в Пекине как рычаг для решения таких вопросов как "трудовое перевоспитание" молодежи, снятия ограничений на передвижения Далай-ламы по территории Китая, борьбы с процветающим в стране компьютерным пиратством, будут продолжаться.

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх