Маскаев намерен вернуть себе чемпионский титул

04 марта 2010 03:12

Экс-чемпион мира среди профессионалов по версии WBC Олег Маскаев не собирается завершать спортивную карьеру. Большой О уже практически забыл поражение от доминиканца Наджи Агилеры и снова готовится на ринг. Его следующий поединок, скорее всего, состоится в Саранске.

— Проигрыш Агилере я переживал очень тяжело, находился в подавленном состоянии, — признался Маскаев в интервью корреспонденту.«Столица С». — Наверное, это самый тяжелый момент в карьере. Обидно пропустить такой удар в начале встречи. Но ничего не поделаешь, в профессиональном боксе подобное случается. Я считаю, Агилере просто повезло, он рискнул, и это решило исход боя. Если бы не нокаут в первом раунде, еще неизвестно, как бы закончился бой. Я почти уверен, что разобрался бы с Агилерой, потому что физически был готов не хуже молодого сопреника.

— По словам вашего секунданта Дика Вуда, нокаут случился из-за невыполнения вами тренерских установок.

— Какие установки он имеет в виду?! Все случилось моментально, поэтому никакие подсказки не помогли бы. Я ухожу от удара правой, Агилера замахивается левой… и попадает прямо в висок. В результате противник свалил меня с ног, а потом добил… Получился чистый лаки-панч — случайный нокаутирующий удар, от которого ни один боксер не застрахован! Подобные неприятности в карьере случались и у Тайсона, и у Леннокса Льюиса. Ранее я дважды на лаки-панчи нарывался. Сейчас главное — мобилизоваться и восстановиться психологически. Если бы Агилера избивал меня на протяжении нескольких раундов, тогда, возможно, я подумал бы о завершении карьеры, а в последней встрече и бокса-то не было. Все предрешил один эпизод в самом начале боя.

— Из бокса не намерены уходить?

— Конечно нет! В спорте случаются взлеты и падения, главное при поражении не падать духом. Сейчас пытаюсь пережить тяжелый период, а дальше приложу максимум усилий, чтобы исправить положение. Отдельные специалисты, правда, высказываются: мол, Маскаеву пора заканчивать, старый уже… Говорить они могут все, что угодно, но я чувствую себя хорошо. Поэтому пойду дальше и надеюсь добиться хороших результатов. Уже начал тренироваться — по утрам бегаю, вечером хожу в спортзал, работаю с тренажерами, с грушей. Занимаюсь с удовольствием, нагрузки переношу легко, физические показатели у меня на высоком уровне. Останавливаться на столь грустной ноте точно не собираюсь.

— Как отреагировала на ваше решение продолжить карьеру супруга Светлана?

— Относительно бокса она полностью согласна с моим мнением. Хотя, конечно, Светлана очень переживает за мое здоровье. Слава Богу, нокаутирующий удар Агилеры не привел к сотрясению мозга, поэтому я быстро восстановился. Со здоровьем все нормально, чувствую себя хорошо. Недавно взял небольшой отпуск, съездили со Светой отдохнуть в Мексику. Потом занялся делами по дому, в хозяйстве всегда хватает всяких хлопот. На диване не залеживался, психологически восстанавливался в движении.

— Говорят, что следующий бой вы планируете провести в Мордовии.

— Да, мы обсуждали эту ситуацию. Думаю, вопрос решится положительно. В Саранске мы собираемся организовать матч с известным и опытным боксером, который провел на профессиональном ринге большое количество встреч. Это будет темнокожий противник, и я приложу максимум усилий, чтобы порадовать земляков красивой победой. А заодно докажу себе, что поражение Агилере было нелепой случайностью. Чувствую, что есть еще порох в пороховницах.

— Когда состоится поединок?

— Ориентировочно в середине мая. Причем заключительный этап подготовки хочу провести в Саранске. Планирую приехать в Мордовию за месяц до боя, активно поработать, а потом на официальном ринге поставить логичную точку. А после поединка можно съездить в родные Вадовские Селищи.

— Если не получится саранский вариант, бой пройдет в США?

— Бой состоится в любом случае, но пока мы настроены боксировать именно в Мордовии. Там меня понимают и поддерживают, поэтому я с удовольствием в Саранске проведу очередной поединок.

— Вы по-прежнему хотите вернуть себе звание чемпиона мира по версии WBC?

— Даже не знаю. Мы еще не завершили судебные дела с WBC. Есть ряд неоднозначных ситуаций, по которым не вынесен вердикт. В рейтинге они несправедливо отбросили меня на 19-е место. Так что с версией я пока не определился, возможно, это будет WBO или IBF.