Николай Валуев: Хочу боксировать против Чагаева и Кличко

22 декабря 2008 14:41

Временный чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев после боя с Эвандером Холифилдом рассказал корреспонденту Sportbox.ru о подробностях поединка с американским ветераном.

– Наверное, никогда я так не был сконцентрирован на бою, как в этот раз, – отметил в начале разговора Николай. – Никогда я еще не был в такой хорошей форме, как перед этим боем. И не только в плане веса. Обычно за неделю перед выступлением я захожу в охотничьи магазины, но в этот раз я этого не делал. Каждый день только тренировался и отдыхал, не отвлекаясь на посторонние вещи. Я полностью сконцентрировался на бою, прекрасно понимая, против кого предстоит боксировать. Но я и представить не мог, что Холифилд все 12 раундов в столь бешеном темпе будет перемещаться по периметру ринга. Я занимал центр ринга, а он двигался по периметру.

– Думаете, он видел ваш бой с Чагаевым?

– По его движениям было видно, что мой бой с Чагаевым он посмотрел не один раз. Это точно. В основном, он старался контратаковать, при случае проводя три удара. Я, по плану его тренера, должен был зависнуть из-за разницы в весе или же в дистанции, которую он "рвал". В эти моменты он моментально взрывался на контратаке.

– На взвешивании Холифилд всех поразил своим весом - 97,2 кг.

– Это лишний раз доказывает о его готовности много-много двигаться. На этом был выстроен весь его план на бой. Для меня самым тяжелым было не ввязываться в открытую драку. Я намеренно избегал ее из-за разницы в весе. Несмотря на возраст, скорость Холифилда на средней и ближней дистанции была выше моей. По крайне мере, не ниже. Мне также было необходимо следить за его боковым слева. На него он сделал основной акцент. У него хороший удар, причем "сухой". Плюс подхват правой – удар через руку или по корпусу. Из-за разницы в росте ему было удобно производить подобные удары. Мне же было необходимо держать ситуацию под контролем. Если бы моя правая рука опускалась ниже, неизвестно чем бы все закончилось. Удар у него хороший.

– После пятого раунда вы заметно прибавили. Тренерская установка?

– Я предполагал, что буду наращивать темп именно после четвертого-пятого раундов. Рассчитывал на то, что первые раунды он отбегает, а потом остановится. А он не остановился.

– Вас удивило, что публика столь неистово поддерживала Ходифилда?

– Ожидал, что будут поддерживать Холифилда. Но был удивлен обстановкой в зале. При всем уважению к сопернику, у меня сложилось впечатление, что я – претендент, а Холифилд – чемпион. Это было действительно удивительно. А к тому, что публика будет болеть за него, я был готов и еще до боя говорил, что при любом исходе окажусь в невыгодной ситуации. Если бы он нарвался на встречный удар и упал, все бы говорили о том, что я, мол, "завалил" возрастного боксера. Все действия Холифилда встречалась аплодисментами, любой его удар. Мои же удары, даже чистые, проходили в полной тишине...

– Работа ног Холифилда потрясла?

– Да. Многие и молодые, и опытные боксеры могут позавидовать такой работе ног. Он творил на ринге чудеса. В последнее время я уже не удивляюсь прекрасной форме своих соперников. Они все подолгу готовятся к бою со мной и выходят на ринг в суперформе. Кстати, в последних боях с участием Кличко подобное не наблюдалось. Складывается впечатление, что они выходят на бой не подготовленными. Его оппонентов перед боем словно подменили. Они выглядят либо больными, либо словно лишь вчера приступившими к тренировкам.

– Руслан Чагаев планирует перед встречей с вами провести в начале февраля промежуточный бой...

– Мне эту ситуацию комментировать бесполезно. Руководство WBA решит, сможет Чагаев провести такой бой или нет.

– Ваша цель – следующий бой против Чагаева?

– Да.

– Против кого еще хотелось выйти на ринг?

– Против Кличко. Этот поединок привлек бы огромное внимание. Стал бы знаковым событием в мире бокса.

– С кем из братьев Кличко хотелось бы встретиться?

– Не важно, потому что сложно сказать, у кого из них будет возможность выступить против меня.

– После боя с Холифилдом планируете отдохнуть?

– Мне он сейчас просто необходим. Летом я вообще не отдыхал. Перед этим боем тоже отдыхал мало. Нужно несколько месяцев на восстановление. Естественно я не буду лежать на печи, но развеяться просто обязан.

– Новые планы относительно кинематографа?

– Таких планов сейчас нет. Ближайшие неделе планирую провести в кругу семьи. Скоро праздники - Новый год, Рождество. Это лучшее время, чтобы посвятить его семье.

Дмитрий Гребенщиков, Sportbox.ru