Александр Лебзяк: Боксер должен заставить себя умереть на ринге

11 декабря 2008 22:13

Тренер сборной России по боксу в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову подвел итоги четвертьфиналов московского Кубка мира, а также дал прогноз на бой за звание чемпиона мира по версиям IBF и WBO между Владимиром Кличко и Хасимом Рахманом.

- Александр Борисович, как бы вы оценили итоги четвертьфиналов? Пятеро из четырнадцати российских боксеров вылетели – почти треть команды. Ожидали большего?

– Да, к примеру, в категории до 69 кг (в ней Дмитрий Иванов проиграл кубинцу Карлосу Банто Суаресу, - прим. Sportbox.ru), как и в категории до 91 кг (в ней Евгений Романов проиграл кубинцу Акоста Дуарте, а Роман Масалимов довольствовался невыразительной ничей, - прим. Sportbox.ru). Пока в нашей команде большая пропасть в классе между первыми и вторыми номерами. И за один-два сбора ее не устранить.

– Как оцениваете класс соперников на турнире. Бетербиев вообще говорит, что ему попался "корявый молдаван", о котором он никогда ничего не слышал. Откуда на Кубке мира неизвестные боксеры?

– Не приехали некоторые олимпийцы, поэтому их дополнили ребятами, которые не участвовали ни в ЧМ, ни в Олимпийских играх.

– Из этого напрашивается вопрос - сколь значим Кубок мира, как международный турнир?

– Крупные соревнования прошли, но и это соревнование необходимо – для страны, для болельщиков и для нас тренеров, где мы "обиваем" молодежь с прицелом на 2012 год.

– Порадовало, что не появился Ломаченко и теперь Сергей Игнатьев (категория до 57 кг) встретиться с узбеком Султановым, а не с явным фаворитом?

– Лучше бы выступил Ломаченко. Это же игра! Если бы он вышел на ринг, то показал бы высокий класс. Но поймите, основной сезон окончен, позади Олимпиада и чемпионат Европы, который состоялся через полтора месяца после нее, а теперь Кубок мира. Быть на пике формы на трех соревнованиях – нереально. Тем более в столь короткий промежуток времени.

– Российские дерби на Кубке мира влияют на атмосферу в команде?

– Да, ребята косятся друг на друга, но здороваются, улыбаются, мы же все вместе кушаем. Вне ринга мы друзья, а на ринге – он или я. Что тут поделаешь, это бокс, а не шахматы.


– Ваш прогноз на полуфиналы? Где у нас шансов больше, где меньше?

– Прогнозы – штука неблагодарная. Будь у нас первый состав, можно было бы что-то сказать. А сейчас его у нас нет. Команда новая, поэтому тяжело сказать, кто и как поведет себя в конкретной ситуации. Если речь идет о чемпионах, Селимове, Водопьянове и Бетербиеве, то их поведение могу предвидеть. Они уже заматеревшие ребята. А новички могут сегодня выиграть, а завтра просто слить. Тут сказывается психологическое состояние – пропустил удар и сник. Опыт дело наживное, но если не будет внутреннего стержня, если боксер не заставит себя умереть в ринге, из него ничего не получится, в какой бы прекрасной форме он не находился – один пропущенный удар и все.

– Ваш прогноз на бой Кличко-Рахман?

– Ставлю на Кличко. Во-первых, я его знаю. Во-вторых, мы дружим. В-третьих, он стал лучше боксировать. В-четвертых, мы славяне, и я болею за своих. Думаю, Кличко победит

- Двенадцать раундов или нокаутом?

- Кличко постарается его измотать, и после шестого-седьмого раунда возможен нокаут. Так же, как это было в бою между Тайсоном и Льюисом: Льюис все время нависал, Тайсон его сдерживал. Тайсон устал и Льюис его прибил. Не знаю, как Рахман, но Кличко в отличной форме и готов к 12-раундовому бою. А это немаловажный фактор. Он может измотать Рахмана и стараться держать его на дистанции, и уже с нее расстреливать соперника. А, если будет подпускать, то будет наваливаться на Рахмана и заставлять его клинчевать.

– Вас не смущает, что лучшие годы выступлений Рахмана позади и он почти пенсионер?

– И один, и другой – опытные боксеры. Профессиональный бокс, как и любительский, не предсказуем. В какой бы форме ты не находился – один удар, зазевался и добивают сразу, не так как у любителей. Думаю, что уже в ходе двух-трех раундов увидим, какой у них план на бой.
 

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.