Весеннее Рождество на Sportbox.ru и ТК «Россия-2»

26 марта 2011 21:03

В воскресенье в Гельзенкирхене под крышей футбольного стадиона немецкой команды «Шальке» в девятый раз пройдет традиционная биатлонная гонка World Team Challenge, более известная в России как «Рождественская». Sportbox.ru будет транслировать это событие в прямом эфире (17:20, 18:15), а канал «Россия-2» покажет действие в записи (19:15, 20:30)!

Что смотрим?

«Рождественской» эта гонка стала называться потому, что обычно проходила в канун великого христианского праздника. Но в этот раз из-за декабрьского форс-мажора, когда за четыре дня до соревнований на арене из-за обильных снегопадов обрушилась часть крыши, было принято решение провести гонку в марте.

Впервые World Team Challenge прошла в 2002 году. Генеральный менеджер «Шальке» Руди Ассауэр решил устроить настоящий праздник. По его задумке, биатлонисты должны были бегать прямо по свежепостроенному футбольному стадиону. Первая гонка прошла с успехом и всем так понравилась, что год за годом организаторы придумывали все новые развлечения. Не считая соревнований действующих спортсменов, в программу теперь включен старт ветеранов биатлона. На лыжи вновь встанут такие легенды, как Свен Фишер, Рикко Гросс и Уши Дизль. Невозможно не упомянуть и о гриль-палатках, ресторанах и глинтвейн-точках, которые расположены по территории всего комплекса. А также все любители зимнего отдыха смогут покататься на «ватрушках» или пострелять в тире.

Кто что будет делать?

Программа соревнований состоит из двух гонок – масс-старта и гонки преследования. Правда, в гонке с общего старта спортсменам придется отвечать не только за самих себя, но и за партнера по команде, с которым они меняются после каждого круга. Первыми на старт выходят девушки. Стрельба ведется попеременно – лежа/стоя, с тремя дополнительными патронами на каждом рубеже. А вот диаметр мишени изменен – на «лежке» он составляет 11,5 сантиметров (в Кубке мира поражается лишь центральный круг диаметром 45 миллиметров). Каждая незакрытая мишень отправляет спортсмена на 100-метровый штрафной круг. Всего необходимо преодолеть девять кругов длиной чуть более 1200 метров. После окончания гонки и небольшого перерыва, спортсмены отправятся в преследование. На старте гандикап каждой команды сокращается вдвое – так что шансы попасть в призы имеют даже те, кто в первой части программы безнадежно отстал.

Правда, главным отличием в этом году станет стрельба…из лазерных винтовок. Благодаря этому, на трибуне, попадающей «под обстрел», организаторы готовы разместить еще 11 тысяч человек.

Кто приедет?

Российскую команду в этом году будут представлять олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. За сборную Германии выступят Михаэль Грайс и Андреа Хенкель, которая изначально хотела выступить в паре со своим приятелем американцем Тимом Бурком. По правилам, участие интернациональных пар допускается. Так, австриец Кристоф Зуманн в прошлом году выиграл «Рождественскую гонку» в паре с немкой Кати Вильхельм, а в этом повторит попытку в паре с обладательницей Большого хрустального глобуса Кайсой Мякяряйнен из Финляндии. А вот Хенкель выступить с Бурком почему-то не разрешили. Во вторую немецкую пару Даниэль Бем объединился с Тиной Бахманн. А вот баварская дива Магдалена Нойнер за несколько дней до соревнований с сожалением заявила, что болезнь, мучавшая ее на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене, так до сих пор и не сдалась, и двукратная олимпийская чемпионка будет смотреть гонку по телевизору. Таким образом, Бахманн постарается не подвести подругу по команде, чье место она заняла. Также от Германии выступят Флориан Граф и Катрин Хитцер.

Самый титулованный из участников в этом году - норвежец Уле Эйнар Бьорндален, на его счету 4 победы в 8 гонках. И любопытно, что верный в семейной жизни, на соревнованиях Король биатлона часто менял напарниц. Победу вместе с ним праздновали Гунн Маргит Андреассен, Лив-Херсти Эйкеланд и Линда Тьорхом, позже сменившая фамилию на Груббен. В этом году он побежит в паре с Турой Бергер, что даёт норвежцам неплохие шансы, ибо эта гонка - соревнование, где "снайперы" имеют преимущество над "бегунками". Самый успешный биатлонист завершившегося сезона Тарьей Бе выступит в паре с Анн Кристин Флатланн.

Отметим, что представители России поднимались на высшую ступень лишь один раз. В 2007 году лучшей стала пара Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой.

"Рождественская гонка"

Гельзенкирхен (Германия)

17:20 - 18:00 - Масс-старт - Прямая трансляция на Sportbox.ru

18:15 - 18:55 - Гонка преследования - Прямая трансляция на Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2017/18. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 15 8 11 34
2 Франция Франция 13 14 11 38
3 Германия Германия 7 8 6 21

Мужчины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6458
2 Франция Франция 6129
3 Германия Германия 5910
···
4 Россия Россия 5623

Женщины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Германия Германия 6179
2 Франция Франция 5887
3 Италия Италия 5407
···
4 Россия Россия 5237
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх