Йоханнес Бе: «Я счастлив стать одной из легенд биатлона»

Иванна Никольская 24 марта 2019 22:25

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе поделился эмоциями от победы в общем зачете Кубка мира и рассказал о влиянии брата на свой успех.

— После победы в гонке преследования вы решили сделать хет-трик на домашнем этапе. Кажется, что очередная гонка на ноль не принесла вам никаких сложностей?

— Да, воскресная гонка прошла как по маслу. Если в спринте стрельбу осложнял туман, небольшие проблемы были уже на пристрелке, то в остальные дни погода больше не влияла на результаты. Я очень горд, что два дня подряд мне удалось финишировать с флагом в руках. Я не знал, как сложится стрельба, поэтому старался увеличить отрыв от соперников, который помог бы мне в случае промаха. Но подстраховка мне не понадобилась, поэтому я смог воспользоваться этими комфортными секундами, чтобы насладиться финишным кругом по стадиону.

— Где вы нашли мотивацию, чтобы так безупречно провести последнюю гонку, которая уже ничего не решала?

— Несмотря на то, что это конец сезона, я чувствовал мотивацию, выходя на каждую гонку. Для меня важно сохранять концентрацию до самого конца сезона и не думать о приближающихся каникулах. Думаю, что это показатель профессионализма, к которому я стремлюсь в биатлоне.

— Какие у вас ощущения, когда вы держите в руках долгожданный Кубок мира?

— Я очень счастлив и переполнен эмоциями. Я думал об этом моменте всю неделю, и, наконец-то, мечта стала явью.

— Получив долгожданный Большой хрустальный глобус, вы пополнили список своих внушительных побед. Теперь вы стали тем, кого будут пытаться догнать и обойти. Как вы чувствуете себя в новом статусе?

— Да, я понимаю, что многие соперники заходят побороться со мной в следующем сезоне, поэтому будущим летом я должен буду готовиться намного лучше, чем в прошлом межсезонье.

— Где вы видите возможность для прогресса?

— Мне нужно что-то придумать со стрельбой стоя. Возможно, я поменяю винтовку. Но я займусь всем этим только после окончания сезона.

— Уже в предпоследней гонке сезона вы побили рекорд Мартена Фуркада по количеству побед за сезон. Вы довольны таким результатом?

— Это большое достижение, которое останется в истории спорта. Когда я оглядываюсь назад на начало сезона, то понимаю, что все делал правильно, раз сумел так многого добиться. Биатлон видел множество легендарных спортсменов до меня, и я счастлив стать одним из них. Мы с командой провели незабываемый сезон, и я очень благодарен моим тренерам и товарищам по команде, которые поддерживали меня и не давали спуску на тренировках.

— Вы и Тарьей — первые два брата в истории биатлона, которые в разное время сумели стать обладателями Большого хрустального глобуса. Насколько влияние брата служит для вас мотивацией?

— Это выдающийся результат, я даже не знал об этом. Брат всегда был и остается для меня моделью спортсмена, к результатам которого стоит стремиться. После победы Тарьей в сезоне 2010–2011 годов все глобусы доставались Мартену Фуркаду. Суметь достигнуть того, что уже сделал мой брат — это потрясающее чувство.