«Девки выдавали максимум». Павлова — о бешеном старте, матерящейся Вирер и о том, когда начнет жизнь заново

Евгения Павлова / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Не все так просто, как кажется, в девушке Жене.

Евгения Павлова и Матвей Елисеев, взяв на двоих пять дополнительных патронов, заняли шестое место в сингл-миксте на чемпионате мира. После первых трех рубежей казалось, что мы даже можем бороться за медали, но затем Елисеев взял на стойке три допа, и стало понятно — что нет. После гонки мы пообщались с Евгенией, которая едва не повторила с точностью до наоборот нашумевшую ошибку своего тезки Гараничева.

Из интервью вы узнаете:

• Что случилось с мишенью на втором этапе Евгении
  • Какие мысли у нее были, когда Елисеев промахивался
  • Как она оценивает свое выступление на этом ЧМ
  • Почему у нее вылетели три сезона
  • Как в России проводят старты в мороз
  • Что у Павловой с личной жизнью

— Что-то вы, Евгения, провалились со старта.

— Они начали как бешеные, вопреки ожиданиям наших тренеров, которые говорили, что будут разбираться только на стрельбе. А тут сразу после старта девки выдавали максимум, пришлось терпеть и бороться за позиции.

— Зажимали?

— В одном месте там трасса узкая, все было очень плотно, толкались, ломали палки. Эстонка Туули Томингас суетилась по трассе, не могла встать и выбрать позицию, мешала всем, ее обматерили, наверное, все, Вирер кричала точно, мол — куда ты лезешь! Кто-то даже упал, по-моему. Возможно, она не умеет проходить дистанцию, нужно же было просто встать спокойно в два ряда, и все.

— Как вести себя в такой момент?

— Я с моим характером просто мертво стою на своей позиции, не уступаю. Как бы говорю: иди ищи другое место, здесь занято. Если нужно — могу и побороться.

— Что с мишенью случилось на лежке вашего второго этапа?

— Да я думала, что она закрылась, смотрю… блин… пришлось дорабатывать. Моя невнимательность, просто поторопилась — гонка же быстрая, хотела Матвею быстрее передать эстафету. Вообще по такой спокойной погоде, конечно, нужно было работать чисто или максимум брать один доп.

Матвей Елисеев и Евгения Павлова / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Какие мысли были, когда стояли, готовясь уйти на свой этап, а Матвей брал доп, брал доп и еще раз брал доп?

— Блин, только не круг! Зачем ты, Матвей, это делаешь, только не круг, только не круг!

— Первый свой этап шли в группе, а вот второй после лежки — одна. Насколько тяжело было без спины?

— Тяжело. Лактат уже был очень высокий, меня подрубало по ногам. Всех остальных, впрочем, тоже. Я просто старалась максимально отработать с учетом стрельбы. Когда подходила на свою последнюю стойку, то старалась настроиться на качественное исполнение, без допов. Это удалось, в отличие от лежки.

— Впереди масс-старт и, скорее всего, эстафета, а вы после каждой гонки говорите, что выжимали из себя последние силы. Удивлены, что все еще можете что-то выжать?

— Конечно, удивлена! Говорят, что я тихоход, но я все равно стараюсь изо всех сил, борюсь, несмотря на мое не самое лучшее текущее физическое состояние.

— Ожидания этого первого в карьере ЧМ совпали с действительностью?

— В этом году я вообще дебютант везде, куда бы ни приехала. Думаю, что каждый биатлонист хочет попасть в эту атмосферу, просто страшно за результат. Я сюда ехала и не знала, чего ожидать. Можно, конечно, и лучше, можно было бороться, но даже с тем, что есть, все равно считаю — это хороший результат.

Три сезона мимо

— Вы начинали как лыжница, почему ушли в биатлон?

— Меня позвали в Новосибирск именно как биатлонистку, а в Кемеровской области, где я занималась лыжами, не было никакого финансирования спорта, я всего один раз выезжала на всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Это было очень давно, в Тольятти, помню бежала тогда с Алисой Жамбаловой, выиграла у нее «конек».

— «Конек» шел лучше?

— Наоборот, мне всегда нравилась «классика», именно спринтерские дистанции.

Евгения Павлова / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Когда пришли из лыж и начали стрелять, как быстро начало получаться?

— Каких-то грандиозных проблем не было, стрельба пошла сразу. Но я очень часто мазала первый выстрел, и мы с тренером решили, что будем начинать со второй [мишени]. В итоге я так и стреляю. Этот порядок, вторая-первая-третья, может вызывать смещение, и в юниорах были проблемы, пули уходили на три, на пять часов, но сейчас все в порядке.

— Часто вам говорят, что так же в свое время стрелял Бьорндален?

— В Поклюке впервые узнала. Но это индивидуально, нужно каждому искать тот стиль стрельбы, который ему подходит. Кстати, именно в Поклюке в пасьюте у меня впервые в жизни получилось отстрелять четыре рубежа без промахов. Раньше хоть один, но случался.

— Если смотреть вашу карьеру уже в биатлоне, то обращает на себя внимание отсутствие крупных международных стартов, за исключением Универсиады, с весны 2014-го до весны 2018-го, когда вы бежали на этапе Кубка IBU в Увате. Что за пауза в четыре года?

— Весной 2014-го, после победы в спринте на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле (США), я попала в сборную команду, мы много тренировались, но у тренеров начались какие-то вопросы к весу. Нас заставляли худеть, ставили в пример Кайсу Мякяряйнен, говорили: «Хочешь поехать на следующий сбор? Худей на пять килограммов!» У всей команды был сильный стресс — как психологически, так и функционально. В общем, меня выключило, причем очень сильно. Затем еще были проблемы со спиной. Но я не хочу про это подробно рассказывать, и так со всех сторон уже прилетает за мою откровенность и искренность.

— Суммируя: три сезона вылетели из-за здоровья. Как выдержали этот период безвременья?

— Поддержала семья, родители, они многое пережили. От моего родного Гурьевска до Новосибирска, где я живу, 250 километров, и родители приезжали, когда была возможность. Позже ко мне перебрался брат, он сейчас живет со мной в Новосибирске, все равно я постоянно на сборах, так что квартира пустует.

Градусники на солнышке погреют, и вроде нормально

— В этом году вы же еще пропустили сбор в Токсово, что случилось?

— У меня полезли зубы мудрости, поднялась температура, затем еще заболела перед чемпионатом России по летнему биатлону. Приехала туда больная, пробежала две гонки, после эстафеты мне сказали ехать домой. Тут как раз стало известно, что Даша Виролайнен в положении, и мне Виталий Норицын предложил перейти в основу из резерва. До этого я готовилась с Андреем Падиным, а уже в Рамзау перебралась в группу Норицына.

— Норицын рассказывал, что некоторым девушкам было некомфортно тренироваться в низких зонах интенсивности, они привыкли работать тяжело все время. Ваш случай?

— Нет, не мой. С моим личным тренером Константином Поповым до этого работали по похожей методике, готовя резервы организма, не выхолащивая себя. Так что проблем не было, доверие к тренерам сборной у меня очень высокое.

— Здесь, в Эстерсунде, было пару дней совсем не жарко, а в России, насколько я знаю, есть практика проведения соревнований даже при слишком низких температурах. Доводилось с этим сталкиваться?

— Да. Несмотря на то, что при морозе ниже минус 20 градусов проводить нельзя, доводилось бегать и при «-24». Думаю, иностранцы вообще не знают, что это такое.

Мы говорим организаторам: зачем нам бежать в такую погоду? А они: мы не можем отменить, это чемпионат России, бегите. Конечно, в «-30» не будут проводить, но когда «-22» — «-24», они на солнышке эти градусники погреют, и вроде нормально. А, например, в Чайковском на трассе озеро, где еще и влажность, и там вообще очень холодно. Бежишь в разминочной форме, в варежках, укутавшись.

В Европе, конечно, намного комфортнее. Тоже на дистанции, бывает, надышишься, потом кашляешь, но одно дело, когда это при нормальных температурах, и совсем другое — на сильном морозе.

Начать жить заново

— Есть ли личная жизнь у самой обсуждаемой биатлонистки сборной?

— Я не замужем, но в отношениях с Максимом Буртасовым, тоже биатлонистом, чемпионом Европы среди юниоров 2010 года, призером Универсиады 2015-го. Он постарше и более опытный, так что всегда подсказывает мне в каких-то вопросах, это очень помогает. Ну, и нам, поскольку оба спортсмены, удается чаще видеться, бывать вместе.

— Про детей уже спрашивают?

— Меня директор спортшколы в Новосбирске попросил расписать весь четырехлетний план: когда я уйду в декрет, когда вернусь, причем наверняка. Но я не хочу рожать до окончания карьеры, потому что вижу девушек, которые сами на сборах, а дети дома, все время звонки. Это тяжело. Я отбегаю, закончу и только тогда буду рожать, думаю, это правильное решение. Уйти из спорта, родить и начать жить заново.

Открыть видео

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Сингл-микст

1. Норвегия (Марте Рейселанд, Йоханнес Бе) — 35.43,2 (0 штрафных кругов + 6 доп. патронов)

2. Италия (Доротея Вирер, Лукас Хофер) — +13,4 (0+5)

3. Швеция (Анна Эберг, Себастьян Самуэльссон) — +20,0 (0+8)