В этом материале вы найдете:

• комментарий тренера женской сборной России Виталия Норицына;
  • обзор воскресного пасьюта на ЧМ;
  • интервью Евгении Павловой, заехавшей в топ-10 гонки преследования

Пристрелка женщин перед гонкой преследования. Виталий Норицын смотрит на Евгению Павлову, я подхожу, и мы говорим о событиях, закрутившихся вокруг спортсменки в последнее время.

— Евгения призналась, что у нее были проблемы со сном на протяжении двух недель января, что делали в этой ситуации?

— Занимались восстановлением, снизили нагрузки, ограничили перелеты. Она осталась в Антхольце, но не высоте, а внизу. И там ждала, когда состояние изменится, чтобы присоединиться к команде в Риднау. Специально не полетела домой, чтобы не было тяжелых перелетов и смены часовых поясов. В итоге сон нормализовался, все вернулось на место.

— Насколько она сейчас вернулась в форму?

— Если брать по времени, то ногами она сама себе проигрывает 20-30 секунд в спринте.

— Какую динамику формы ждете от Павловой на этом чемпионате мира?

— Она восстанавливается, все процессы у нее в порядке, регуляторные функции тоже. Но получилось так, что Женя достаточно сильно просела по силовым показателям, и ей сейчас не хватает мощности отталкивания. Частота и ритмотемп сохранились, а вот усилие, которое она прилагает, меньше, чем в декабре. На коротких дистанциях она еще может прикладывать необходимое усилие, а вот на длинных — нет.

— Говорили с Евгенией про трюк с Instagram* перед стартом спринта?

— Да. У нее свое видение этой ситуации. Женя сорвалась лишь из-за того, что начали писать гадости ее родителям, про ее семью. Давление и так большое, для нее это первый чемпионат мира, а девушка она импульсивная. И вот когда дело коснулось близких людей, она не смогла удержаться и совладать с эмоциями.

В этом сезоне, первом для текущего руководства сборной, мы часто видим, что болельщики что-то пишут в соцсетях, девушки это читают и не могут от подобного абстрагироваться.

— Но если спортсменка за 40 минут до старта не трясется от мандража на первой личной гонке ЧМ, а делает что-то в соцсетях, значит, нервная система в порядке?

— Да, она в плане гонок спокойно ко всему относится. Как такового волнения я у нее не вижу.

Пристрелка заканчивается, Анастасия Кузьмина выходит на старт и открывает пасьют как победительница спринта. Павлова уходит на дистанцию под 24-м номером. Мы стоим где-то в районе 9-й стартовой установки рядом с Леонидом Гурьевым и Владимиром Драчевым. Первая лежка Павловой — чисто.

Открыть видео

Девушки убегают на второй круг, Кузьмина, промазавшая двумя первыми выстрелами, на штрафные, как и еще ряд спортсменок. Пока они проходят петли трассы Эстерсунда, погода резко меняется, и к моменту подхода Павловой на вторую лежку снег валит хлопьями. Но она снова работает чисто.

Третий круг, небо вроде бы просветляется, даже выглядывает солнце. На первую стойку Павлова прибегает девятой, вслед на Юрловой. Но Екатерина допускает два промаха, а Евгения снова работает без ошибок и уходит шестой, виртуально «в цветах».

Четвертый круг. По ходу его Евгения проваливается на девятое место и теряет относительно лидеров девять секунд. На второй стойке допускает промах третьим выстрелом, на 12 часов. Но остальные тоже промахиваются, и после штрафного круга Евгения отправляется на последнюю часть дистанции восьмой.

На пятом круге спортсменка потеряла одну позицию и 31,8 секунды ногами относительно победительницы, Дениз Херрман. На финише Евгения девятая, лучшая из наших, и ее есть о чем спросить.

— Один промах в такую погоду, как это стало возможно?

— Стрельба получилась, плюс мне немного повезло, потому что сегодня соперницы допускали очень много ошибок. Я просто приходила и дорабатывала каждый выстрел, выцеливала, ждала, делала выносы даже на лежке.

— На второй лежке был очень сильный снег, как раз когда вы стреляли. Видели вообще хоть что-то?

— Я смотрю в диоптр — а там пелена. Было видно установку, и я максимально концентировалась на мишени, дорабатывала и делала в этот момент еще и выносы на габариты в зависимости от того, с какой стороны дул ветер. Жаль, что на последней стойке не получилось сработать чисто, промахнулась на 12 часов. Тогда была бы чуть поближе.

— Но даже если убрать 23 секунды на штрафной круг — все равно отставание минута пятьдесят.

— Ходом еще очень тяжело функционально, я пока не вылезла из ямы, в которой оказалась в январе. Бегу и выжимаю из себя последнее. Сегодня мне еще очень помогли лыжи, они работали идеально, я вообще не думала об этом вопросе.

— Норицын говорит, что вам не хватает мощности после той ямы.

— Да, я работаю в подъемы, как на холостых: выдаю частоту, но толку от этой частоты нет. Могу что-то выдать в плане темпа, однако без мощности не будет скорости. Я просто иду и не могу себя протоколкнуть.

— Было ощущение, что пятый круг доходили пешком.

— Я вроде бы вцепилась за Ингрид Тандервольд, но не смогла удержаться. Если бы уперлась еще сильнее, может быть, и удержалась бы, но загнала себя еще глубже в ту яму, из которой едва выбралась недавно. Страх этого начинает срабатывать и дает организму команду: «Просто доезжай и ничего из себя не выжимай, иначе будет плохо». Делаю все максимально, однако организм тормозит.

— За время, оставшееся до эстафеты, получится что-то с этим сделать?

— Нет, времени осталось мало, а для решения этой проблемы нужно заметно больше. Буду делать все, чтобы подготовиться к коротким дистанциям, сингл-миксту и эстафете, несмотря ни на что. Но еще не знаю, поставят ли меня в эти гонки.

— Правда, что вся эта история с Instagram* была связана с тем, что кто-то наехал на близких вам людей?

— Да! Я понимаю — пишите оскорбления мне, что я плохо бегу и так далее. Но когда начинают затрагивать моих родителей, нецензурно выражаясь, используя слова «сдохни» и прочие, это же неправильно?

У меня тоже есть семья, как у тех, кто пишет подобные комментарии. И я заступаюсь за свою семью. Я не оставлю это без внимания: если на мою семью будут наезжать дальше, то я стану отвечать тем же.

— Эти Instagram*-войны так важны для вас?

— У меня есть родители, которые переживают, как и все родители, наверное. А я переживаю за них. Ну и, я люблю побесить людей. Почему только они пытаются меня «раскачать»? Я тоже так умею, порой специально. Я тоже с характером.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Женщины. Гонка преследования