Кайса Мякяряйнен: «Уверенность в себе — не моя сильнейшая сторона в биатлоне»

Иванна Никольская 24 января 2019 21:23

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен прокомментировала свои проблемы со стрельбой на этапе Кубка мира в Антхольце, а также рассказала о подготовке к чемпионату мира.

— Последние недели прошли для меня очень непросто, и я даже не была уверена, что сумею вернуться на прежний высокий уровень. Поэтому второе место в спринте ощущается, словно мой первый пьедестал в карьере на Кубке мира.

— Вы начали сезон очень успешно, но в январе не удалось закрепить результаты. Что произошло?

— Если бы ответ был где-то на поверхности! Биатлон состоит из разных компонентов, каждый их которых нуждается в постоянной практике. Порой проблема заключается в чем-то, на первый взгляд, очень незначительном, поэтому выяснить причину неудачных выступлений бывает еще сложнее. Прошел месяц до того, как я смогла, наконец-то, хорошо пробежать в Рупольдинге.

— С чем связаны ваши проблемы на рубеже?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я продолжала работать, но мы с тренером не могли найти какую-то одну конкретную причину моих неудач, таких причин было множество. Поэтому я старалась продолжать тренироваться и просто сохранять концентрацию.

— Один промах в условиях высокогорья — это хороший результат?

— Да, я довольна такой стрельбой. Главная проблема промахов в Антхольце — это, конечно, высокогорное расположение стадиона. У нас не так много этапов Кубка мира, где трасса находится так высоко. В этом году нас также ожидают гонки в Северной Америке, где мы будем соревноваться на высоте. Стадион в Антхольце — мой любимый, но несмотря на это, стрелять здесь всегда тяжело. Но, с другой стороны, здесь всегда светло, и мне такой световой контраст очень подходит для стрельбы. Например, в Рупольдинге во время гонок уже темнело, и мне было сложнее видеть четкие мишени, чем в солнечный день.

— На предыдущем этапе вы обращались к Анатолию Хованцеву за помощью в стрельбе. Что он вам посоветовал?

— Анатолий много лет работал в Контиолахти, и мы с ним хорошо дружим. Он — очень сильный специалист по стрелковой подготовке, к тому же, провел намного больше времени на стрельбище, чем любой из тренеров в нашей команде. Поэтому я спросила у Хованцева, не заметил ли он каких-либо ошибок или технических недочетов в моей работе на рубеже. В основном мы с Анатолием общаемся как друзья. Для меня очень важно найти поддержку у человека, с которым мы долгое время совместно работали и который хорошо меня знает.

— Вы продолжаете верить, что сумеете наладить стрельбу до чемпионата мира?

— В последнее время ситуация улучшилась, хотя уверенность в себе — не моя сильнейшая сторона в биатлоне. Было бы намного лучше, если бы я больше верила в свои силы и собственный опыт. В любом случае, во время гонок я не думаю ни о чем подобном; самоанализ начинается вечером в отеле, когда я остаюсь одна в номере. Но я стараюсь не углубляться в подобные мысли и сохранять боевой настрой.

— У вас прекрасная позиция для атаки в гонке преследования. Рассчитываете побороться за победу?

— Гонка будет очень сложной. Посмотрите на небольшие разрывы в десятке: претенденток на призовые места будет много. Безусловно, важнейшим элементом будет стрельба, но в гонке с двухкилометровым кругом также не стоит списывать со счетов и скоростных спортсменок.

— Как вы планируете готовиться к чемпионату мира?

— Я пока не знаю, но думаю, что мы будем тренироваться в Финляндии. Это во многом зависит от погоды. Сейчас дома очень холодно, и такие условия не подходят для тренировок. Но я надеюсь, что условия будут подходящими. После возвращения из Америки нам нужно будет время на то, чтобы вернуться в свой часовой пояс и акклиматизироваться. У нас дома прекрасный стадион, и я надеюсь, что мы будем тренироваться именно там. Хотя, если вмешается погода, план нужно будет менять.

Напомним, что в четверг 36-летняя биатлонистка заняла второе место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Антхольце.

Читай также: