Дмитрий Малышко: «На «Ижевской винтовке» спортсмены рассыпаются и пропадают до конца сезона, это не совсем правильно»

23 декабря 2018 15:44

Российский биатлонист Дмитрий Малышко подвел итоги масс-старта на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

— Когда гонки идут одна за другой, волнение уходит, это просто наслоение усталости. Я чувствовал, как дергаются мышцы, и это приносило дополнительные трудности.

— Когда идете последним, какие мысли? Все бросить?

— Ни в коем случае, я знаю, что стойка — мой небольшой бонус. Я боролся за каждый выстрел, после лежки цеплялся буквально, не отпускал стрельбу, не сдавался.

— Вы поехали на декабрьские этапы лидером команды, сейчас получается, что принимаете на себя роль аутсайдера. Что скажете?

— Не в первой такие метаморфозы, но не скажу, что мы аутсайдеры. Все-таки четверка сильнейших по очкам на Кубке мира. Не скажу, что прямо плохо, есть над чем работать, постараюсь все исправить.

— Ощущение, что вторая часть гонки прошла поспокойнее с точки зрения стрельбы. Это так?

— Да, потому что была стойка. Очень тяжело пристреливался, буквально даже лежа не мог. Расстрелял пачку патронов, поэтому знал, что лежа будет очень тяжело. С тремя промахами смог собраться и отработать дальше идеально.

— Прогресс с последнего места до середины — это успех?

— Не скажу, что это успех. С тремя штрафами можно бежать сильнее, но когда стартуешь с 30-го места, ты заведомо в проигрыше, потому что весь фельетон впереди. И нужно с самого конца пытаться выбираться. Конечно, вся борьба идет в основном на  рубеже.

— Матвей Елисеев упал, вы опасались такого же? Разбита была трасса на спуске?

— Круг был изменен, было добавлено несколько петель. Там были опасные повороты, где всегда было много падений. Но насколько знаю, более-менее все прошло спокойно. Не знаю, что случилось с Матвеем.

— Что скажете по поводу новости от Анатолия Хованцева о том, что вы спокойно едете на январские этапы, пропуская отбор?

— Я не знал об этом до сегодняшней гонки. Мы об этом не говорили, было короткое собрание по сегодняшнему дню. Старался не забивать голову лишней информацией. Скажу, что не хочу ехать прицепом дальше, незаслуженно. Поэтому если я заслужил место в основе — я поеду. Если нет — поеду на Кубок России набирать форму.

— Новый год проведете с семьей?

— Да, и дело не в физической форме. Просто не были дома два месяца, надо немного разгрузиться, переключиться со спорта на семью.

— Вас поддержали Елисеев, Маргарита Васильева? В плане того, что тяжело после трех этапов и отборов в Контиолахти ехать в Ижевск, там выходить на пик формы?

— Я не скажу, что там мы выходим на пик формы. Я сталкивался с этими отборами каждый год, и никаких изменений не было. Можно взять прошлогодний протокол — минута на спринте второму месту. Ну и смысл этого всего? Я не скажу, что я сильнее тех, кто в России, но на «Ижевской винтовке» спортсмены рассыпаются и пропадают до конца сезона. Это не совсем правильно.

Я считаю, что такая ротация — с Кубка мира на Кубок России отправлять спортсменов, не совсем логичная. Потому что есть IBU, где бегает второй состав, который по определению слабее. Почему эти ребята должны оставаться в Европе, а кто-то ехать на Кубок России после сногсшибательного месяца и 15 гонок. Возможно, кто-то скажет, что это правильно, но я считаю — тут не смысла дискутировать, нужно просто найти правильный подход.

Напомним, Малышко финишировал 22-м в масс-старте.

Кубок мира. Масс-старт. Интервью Дмитрия Малышко