Лариса Куклина: «Мое возвращение – это не только моя мечта, но и всей семьи»

Сергей Лисин 17 октября 2018 10:44

Биатлонистка Лариса Куклина, в настоящий момент работающая со сборной России в Рамзау, поделилась впечатлениями от возвращения в национальную команду.

– После 2014 года, насколько знаю, вы решили взять паузу. С чем это было связано?

– В процессе предсезонной подготовки возникли обстоятельства, которые не очень хорошо в дальнейшем сказались на моем здоровье.

– Что за обстоятельства?

– Началось все весной 2014-го, когда меня взяли в основной состав сборной. И совпали сразу несколько моментов: во-первых, я сама, видимо, допустила определенные ошибки, во-вторых, тренерские планы не совсем мне подходили. Появилась перетренированность, и стало ясно, что зимой можно не ждать результатов. В конце ноября мы с мужем пришли к мнению, что сезон можно заканчивать. И решили что мне стоит уйти в декрет. Все сложилось удачно, дочка родилась 29 августа 2015 года.

– Почему вернулись? Стало скучно?

– Нет, просто моя семья – муж, свекровь – очень сильно верят в меня, в мой потенциал. Они убедили.

– Когда было первое занятие после родов?

– Спустя неделю. Но тренировки были легкими, я могла просто выйти и два-три часа гулять скандинавской ходьбой. Базовое ОФП, работа с резиной. Когда дочке исполнился месяц, я взяла ее, свекровь, и мы поехали на первый сбор в Раубичи, где была специальная работа на роллерах и более-менее полноценный тренинг в режиме сбора, но все еще очень осторожно, без экстрима. А в конце октября я приехала в Тюмень на вкатку, и вот уже там началась полноценная подготовка к соревнованиям. Тренировки длились по 2-2,5 часа, на большее время я не могла оставить ребенка. В январе 2016-го я вышла на свой первый старт, «Лыжню России», и выиграла его.

– Откуда взялись силы пробиваться обратно с нуля?

– Вообще я ожидала, что вернуться будет легче, потому что до этого все девушки, уходившие в декрет из сборной, возвращались в нее же. Но как раз с моим уходом эта практика перестала применяться, ну, или регион не смог меня отстоять. Первое время было тяжело до слез. На руках ребенок, которого я кормила до восьмого месяца, при том что уже тренировалась. За ночь дочка по пять-шесть раз просыпалась, а мне нужно было в восемь встать и в девять быть на тренировке. Сейчас вспоминаю и думаю: «Господи, как я это пережила?»

– Выходит, «Лыжню России» в январе 2016-го вы выиграли через пять месяцев после родов, кормя грудью и не высыпаясь?

– Получается, так. Силы брались от поддержки мужа, именно он остановил меня, когда по ходу возвращения я все-таки не выдержала и решила закончить. Не могла выйти на прежние показатели работоспособности, несмотря на то, что весь подготовительный период к зиме 2016/17 прошел отлично. И после «Ижевской винтовки» приехала домой на Новый год, сдала билеты и сказала, что все – завязываю.

– А семья?

– Решила, что это эмоциональный выплеск, что я оттаю. И вот наступает 1 января, семья должна разъехаться: муж – на этапы КМ по лыжным гонкам, свекровь с дочкой – в Эстонию на новогодние праздники, а я – в Ижевск на отборочные старты перед Универсиадой. Меня спрашивают, во сколько мой самолет, а я отвечаю, что не шутила – билетов нет, я их сдала. Мы пошли с мужем на тренировку, и он сумел найти слова, объяснить мне, что мое возвращение – это не только моя мечта, но и всей семьи. Я вспомнила, как они все мне помогали, и стало неловко, что не могу отплатить тем же.

– Нет ощущения, что близким это нужно больше, чем вам самой?

– Мне на тот момент не хватало уверенности в себе. Только в последнее время я начала порой понимать свой полный потенциал и возможность его реализации.

«В день родов провела силовую тренировку». Как вернуться в биатлонную сборную назло всем