Кайса Мякяряйнен: «Я постараюсь сделать все, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Не сомневайтесь!»

23 января 2018 11:28

Двукратная обладательница Кубка мира финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен рассказала о психологической подготовке к Олимпиаде, домашнем сборе и своем талисмане.

– К Олимпиаде вы подойдете в статусе лидера Кубка мира. Это придает вам дополнительную уверенность или усиливает давление?

– Для меня это не имеет значения, потому что олимпийские гонки не идут в зачет Кубка мира. Я буду очень рада выйти на старт в желтой майке на этапе в Контиолахти, но в Корее этот цвет для меня не играет никакой роли.

– Какие у вас планы перед поездкой в Корею?

– Дома в Йоэнсуу я буду тренироваться вплоть до второго февраля, когда наша команда полетит в Пхенчхан. Для начала, конечно, нужно будет отдохнуть три-четыре дня, а потом начнутся тренировки. Времени на подготовку не так много, но нам не нужно ничего существенно менять. Важно будет продолжить набор формы за счет целенаправленных тренировок и, конечно, поработать над стрельбой.

– По прилету в Корею вам будет достаточно времени для акклиматизации?

– Для начала мы проведем пару спокойных дней с вкатывающими тренировками, посмотрим на кондиции трассы, на погоду. В Корее важны все мелочи: там сложная трасса с крутыми подъемами, поэтому легкие тренировки там практически невозможны сами по себе. Не знаю, будет ли у нас возможность поработать на лыжном круге, который там чуть полегче. Важно не перестараться на тренировках, чтобы не оставить все силы на трассе еще до начала Олимпиады.

– Насколько вам, как скоростной спортсменке, подходят технические характеристики трассы в Корее?

– Два больших тяжелых подъема и такие же резкие специфические спуски вполне мне подходят. Ещё в сезоне 2008/2009 мне удалось провести несколько отличных гонок на корейской трассе, и в прошлом году я попала на пьедестал на предолимпийской неделе. Конкуренция в женском биатлоне очень высока, и, я думаю, что стрельба сейчас имеет ключевое значение в сравнении с секундами по трассе.

– В таком случае вам явно есть над чем работать. Почему опытная Кайса не всегда может собраться и отстрелять чисто?

– Хороший вопрос. Для меня стрельба стала очень каверзным моментом. Скажем, в преследовании в Антхольце в одной гонке я умудрилась показать одновременно свою лучшую и худшую стрельбу стоя за весь сезон. Никогда не знаешь, что случится на рубеже, даже, если ты много лет тренируешься и, казалось бы, готова к любой ситуации. Думаю, многие спортсмены со мной согласятся. Кстати, именно непредсказуемость так привлекает в биатлоне.

– Как вы будете психологически настраиваться на Олимпиаду, чтобы было больше уверенности и меньше случайных элементов?

– Я постараюсь думать об олимпийских соревнованиях как о нормальных кубковых гонках, чтобы убедить себя не слишком переживать перед началом Олимпийских игр. Конечно, это непросто, и часто лишние мысли очень мешают. Но я надеюсь, что мне удастся сфокусироваться на гонках и не накручивать себя.

– Что будет самым сложным в этой попытке?

– Слишком большое внимание журналистов перед началом соревнований и перед каждой гонкой: все эти вопросы о целях и ожиданиях очень выбивают из колеи.

– Вы намекаете, что мне сейчас нужно закончить интервью и не спрашивать, сколько медалей Пхенчхана вы привезете домой?

– Не сомневайтесь: я постараюсь сделать все возможное, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Но, как мы уже говорили: много факторов определяют успешную гонку, поэтому я совершенно не хочу ничего загадывать. Я буду тренироваться, постараюсь максимально сфокусироваться на гонках, и надеюсь, что удача будет на моей стороне.

– Какой талисман вы возьмете с собой в Корею?

– О, я давно выросла из таких вещей. Мой парень будет рядом со мной, мы будем вместе тренироваться и готовить мои лыжи, и его поддержка намного важнее для меня, чем любые материальные вещи. Хотя, подождите: я возьму в Корею свою подушку!

Иванна Никольская, Sportbox.ru