Доротея Вирер: «В декабре я немного «поколдовала» над своей винтовкой»

Иванна Никольская 06 января 2018 17:06

Бронзовый призёр Олимпийских игр итальянская биатлонистка Доротея Вирер, занявшая второе место на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, рассказала о своих задачах на январские этапы и раскрыла секрет чистой стрельбы.

– Если честно, я чувствую себя не очень хорошо, потому что я снова заболела в рождественскую паузу, и почти не тренировалась во время перерыва, – рассказала Вирер. – Сейчас моя физическая форма далека от совершенства, но зато стрельба снова становится стабильнее. Я очень рада, что не допустила ни одного промаха, и сумела подняться на пьедестал с шестнадцатой стартовой позиции.

– По вашим фотографиям в социальных сетях нельзя было догадаться, что вы болели в Рождество.

– Ну, нарядиться я люблю. Но, кроме шуток: я заболела ещё на этапе в Ле-Гран Борнан, и там выступала с простудой. Потом я приехала домой, и моё состояние только ухудшилось. Так что вместо тренировок вместе с приятным отдыхом в кругу семьи, я пролежала целую неделю в кровати.

– До этапа в Оберхофе вы успели хотя бы пару раз потренироваться?

– Да, сразу после болезни я провела две силовые тренировки дома. Но ощущения были не из лучших, потому что ослабленному организму требуется намного больше времени для восстановления. Я не ожидала, что сумею попасть на пьедестал, потому что в спринте я чувствовала себя просто ужасно. Было лишь немного получше, но за счёт чистой стрельбы мне удалось совершить прыжок из второго десятка на пьедестал.

– С чем связаны ваши успехи в стрельбе?

– Кроме стрелковых тренировок, я ещё немного «поколдовала» над своей винтовкой. В декабре я стала замечать, что с ней что-то было не в порядке, потому что я не всегда могла достаточно чётко рассмотреть мишень. Поэтому я показала винтовку специалисту, и мы сделали некоторые механические поправки. Сейчас всё работает отлично, и я чувствую себя на огневом рубеже намного увереннее.

– На последнем огневом рубеже развернулась настоящая борьба за два места на пьедестале. Что вам советовали тренеры при подходе ко второй стойке?

– Ничего. Они вообще ничего мне не говорили на протяжении всей гонки. Я не знала, что борюсь за пьедестал до самого финиша. И поняла, что финишировала второй только после того, как пересекла финишную линию и посмотрела на табло.

– Какие задачи вы ставите перед собой на январские этапы?

– Надеюсь, что я сумею набрать хорошую форму, а стрельба останется стабильной и надежной.

– Домашний этап в Антхольце всегда особенный для вас. Двух недель будет достаточно для того, чтобы порадовать родных болельщиков?

– Да, я вполне уверена в этом. Думаю, что форма будет становиться лучше от гонки к гонке, и дома я смогу уже осознанно бороться за пьедестал.

– Вы много лет являетесь лидером сборной Италии, но от вас можно крайне редко услышать жалобы на давление из-за высоких ожиданий или ответсвенности. Как вам удаётся не принимать всё происходящее близко к сердцу?

– Думаю, в прошлом году вы всё-таки периодически слышали от меня про давление, потому что прошлый сезон действительно был непростым: я ни разу не чувствовала лёгкости в гонках, много думала и анализировала ситуацию. Поэтому после завершения прошлого сезона, я в буквально смысле взяла перерыв для себя, моей семьи, наслаждалась жизнью и проводила лишь лёгкие тренировки в собственное удовольствие. Конечно, затем последовала серьёзная летняя подготовка, но тот самый важный перерыв помог мне восстановиться психологически и почерпнуть новую мотивацию для этой зимы.

– Безусловно, в этой сезоне без крепких нервов никому не обойтись. Какие ещё сильные стороны вы готовы продемонстрировать в ближайшие месяцы?

– Я надеюсь, моей сильной стороной останется стрельба и психологическая устойчиовость на огновом рубеже. Надеюсь, скорость можно будет также включить в этот список после нескольких недель соревнований, которые помогут мне разогнаться и набрать форму к Олимпийским играм.

– Насколько в этом сезона для вас важна позиция в общем зачёте Кубка мира?

– Конечно, это всегда важно для меня, но в этом году самой главной целью для меня являются Олимпийские игры.

– Кого бы вы назвали вашими главными соперницами в борьбе за олимпийские награды?

– Безусловно, Жюстин Брезаз – она молода и очень сильна. Если ей покорится стрельба, то на трассе она своего не упустит. Также немецкие девчонки: Дениз Херрман и Лаура Дальмайер. Конечно, Настя Кузьмина, которая сейчас демонстрирует фантастическую форму. Думаю, что Дарья Домрачева также будет в числе претенденток на медали в Корее.

– Насколько сильна сейчас итальянская эстафетная команда?

– Мы провели очень слабую гонку на этапе в Хохфильцене, и я надеюсь, что в воскресенье наша команда сумеет поправить ситуацию. Тогда можно будет более трезво оценивать наши шансы в Корее. Для нас важно, чтобы все девчонки хорошо стреляли, а на трассе мы уж поработаем.

– Какой этап вы побежите в воскресенье?

– Я пока не знаю. Тренеры объявят расстановку по этапам только вечером.

– Каковы ваши предпочтения?

– Даже не знаю. Может быть, последний этап.

Иванна Никольская, Sportbox.ru