Антонин Гигонна: «В Анси меня знает каждая корова. Ведь из-за них я частенько прерываю стрелковые тренировки»

18 декабря 2017 09:58

Французский биатлонист Антонин Гигонна, впервые в карьере попавший на пьедестал на домашнем этапе Кубка мира в Анси, рассказал о своих карьерных амбициях и борьбе со скукой на тренировках.

– Вы начали этот сезон очень здорово: несколько медалей на этапах Кубка IBU, затем бронза в спринте на Кубке мира, но мы до сих сир не так много знаем о вас.

– Я не привык давать интервью, но попробую немного вам рассказать о себе. Я начинал спортивную карьеру в качестве горнолыжника, но не профессионально, а только для себя, и поначалу совсем не участвовал в соревнованиях. Когда мне было лет 10-11, я был в хорошей спортивной форме и однажды решил попробовать принять участие в турнире по лыжным гонкам. Кататься-то я умел, но пробежать столько километров на лыжах было для меня очень непростым испытанием, хотя бы потому что мне было банально скучно. Никакого адреналина по сравнению с горными лыжами, никаких прыжков и трюков, гладкая трасса вместо свежего снега. Так что, не буду лукавить, мне не слишком понравились лыжные гонки. Но тренер не позволил мне так легко сдаться, потому что результат был в итоге довольно неплохим.

– Значит в биатлон вы перешли из лыжных гонок?

– Не совсем так. Лыжи были, скорее, общей спортивной подготовкой. Но со временем мои результаты становились всё лучше, и постепенно я начал по-настоящему получать удовольствие от соревнований. Биатлоном я начал заниматься в 15 лет: первый сезон был очень непростым, но, к моему большому удивлению, в 2010 году я сумел отобраться на юниорский чемпионат мира в составе сборной Франции. Так началась моя профессиональная карьера в национальной команде.

– После вашего сенсационного результата в спринтерской гонке Мартен Фуркад пошутил, что вы несерьёзно относитесь к спорту. Так ли это на самом деле?

– Биатлон занимает важнейшее место в моей жизни. Я живу вместе со своей девушкой Енорой Латюйер (французская биатлонистка, серебряный призёр чемпионата мира 2015 года в эстафете – прим. Sportbox.ru), мы практически каждый день тренируемся вместе и в данный момент полностью посвящаем нашу жизнь спорту. При этом я не люблю скучные, монотонные занятия, поэтому стараюсь максимально разнообразить свои тренировки.

– Например, как?

– Летом я, бывает, пропущу обычную тренировку в зале или на лыжероллерах и заменю её парой часов агрессивного маунтинбайкинга. Зимой точно также я могу отдать предпочтение горнолыжной тренировке вместо обычного «катания на лыжах». Ну, согласитесь, кататься по асфальту – это совсем не так интересно, никакого адреналина в сравнении с горным велосипедом. Конечно, есть важные элементы в тренировках, без которых я не смогу показывать высокие результаты зимой, но я не отношусь к тренировкам серьёзнее, чем они того заслуживают.

– А тренеры позволяют вам заниматься самодеятельностью?

– У нас нет никаких проблем в построении совместной работы: я выполняю все нормативы и могу также дополнять тренировки нагрузками другого характера.

– Вы всегда работаете в составе сборной или часть подготовки проводите самостоятельно?

– Я тренируюсь вместе с командой. Во Франции у нас есть команда А и команда Б – в составе первой я провёл межсезонье 2015 года, но большую часть времени я работаю вместе с командой Б, потому что по результатам, которые я показываю на данный момент, я не заслужил место в составе первой команды.

– А какие у вас отношения с товарищами по сборной?

– Когда я выступаю на Кубке мира, мы хорошо общаемся, ребята относятся ко мне тепло, потому что знают, что я люблю пошутить и просто хорошо провести время после соревнований и тренировок. Мы отлично ладим, и я надеюсь, что они любят общение со мной.

– Чего бы вы хотели добиться в биатлоне?

– Если честно, у меня нет олимпийских надежд или мечты завоевать олимпийскую медаль, как у большинства спортсменов. Но я бы хотел продолжать выступать на Кубке мира в течение всего сезона, чтобы в конце зимы иметь возможность сказать, что я, допустим, вхожу в двадцатку лучших биатлонистов мира.

– За последние несколько лет биатлон во Франции стал намного популярнее. В месте, откуда вы родом, о вас знают?

– Я родом из деревушки в 30 километрах от Ле Гран Борнан, так что можно сказать, что здесь, в Анси, мой родной стадион. Я начинал карьеру в местном лыжном клубе и всё лето тренируюсь здесь неподалёку. Так что здесь меня все знают, даже все местные коровы.

– Это такая французская шутка?

– Нет, я вполне серьёзно. В моей деревне нет настоящего стрельбища, и мы сами подготавливаем место для тренировок: установки размещаем на опилках, укрепляем досками. Часто приходится прерывать стрелковую тренировку, потому что коровы перемещаются с одного луга на другой. Я всех этих коров вижу каждый день, так что мы знаем друг друга в лицо.

– Получается, вы не просто попали на пьедестал на этапе Кубка мира в своей стране, а стали призёром на родном стадионе.

– Именно! В спринте всё произошло, словно во сне. Я долго не мог осознать, что это действительно я стою на пьедестале, а не просто мечтаю об этом. Мне удалась просто космическая стрельба: на стойке у меня было ощущение, словно кто-то управляет моим телом, и это вовсе не я сейчас стреляю. С другой стороны, всё получилось так естественно и легко, как по сказочному сценарию: гонка, стрельба, пьедестал, пресс-конференция. Я до сих пор не до конца осознал всё произошедшее.

– Наверняка вы получили много поздравлений, которые помогли вам понять, что всё это не мечта, а реальность?

– Вы даже не представляете себе: мой телефон разрывался весь вечер и ещё на следующий день! Мне кажется, я на свой день рождения никогда не получал такого количество поздравлений, как после этой медали. Самые важные поздравления я получил от бабушки, от моей девушки и от родителей. А ещё мне позвонили тренеры с Кубка IBU, мне было очень приятно.

– Ваша девушка сейчас выступает на Кубка IBU. Давно вы встречаетесь?

– Уже шесть лет. Мне бы очень хотелось, чтобы Енора была сейчас рядом со мной. У неё сейчас непростой период в карьере, связанный с некоторыми проблемами со здоровьем. При этом она всегда полностью поддерживает меня, и этот пьедестал так и остался бы мечтой, если бы не Енора, которая всегда верит в меня. Надеюсь, что я тоже сумею мотивировать её на высокие результаты. А вообще я уже жду не дождусь рождественских праздников, когда мы будет всё время вместе.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Анси