Доротея Вирер: «Закончу карьеру там, где для меня все началось»

18 июля 2017 19:49

Лидер женской итальянской сборной бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи Доротея Вирер на турнире в Форни-Аволтри объявила о продолжении карьеры после Игр в Корее, рассказала о своём самом длинном отпуске и оценила возможное включение Тюмени в календарь Кубка мира следующего сезона.

– Не помню, когда я в последний раз была на «Картиа-Арене», – задумалась Вирер. – Они тут всё расширили и асфальт, смотрю, новый положили. Да, сюда, может быть, не так легко добраться, как в Антерсельву, но места здесь прекрасные.

– Вы уже не в первый раз принимаете участие в этом летнем биатлонном меропрятии. Расскажите немного о Frassinoro Summer Biathlon Festival.

– Этот небольшой летний фестиваль биатлона проходит уже несколько лет, правда раньше его проводили в другом месте. Организаторы сами из Казальгранде, это недалеко от Модены, и в прошлые годы мы выступали там, но тогда состав участников был практически полностью итальянский. Сейчас же в Форни-Аволтри приехала сборная Швейцарии, спортсмены из Словении и Словакии, а также Кайса Мякяряйнен – неплохой состав для бывших локальных соревнований. Кроме того, интересно, что нынешний формат соревнований собрал спортсменов Кубка мира и юниоров в одну стартовую группу.

– Интересно понаблюдать за молодёжью на контактных соревнованиях?

– Да, это интересный опыт. Наши юниоры с каждым годом прибавляют и уже показывают довольно высокие результаты. Впрочем до Кубка мира им ещё следует дорасти. Думаю, что через пару лет Вы увидите в составе сборной Италии новые имена, а пока мы следим за ребятами на Кубке IBU. Я знакома практически со всеми молодыми биатлонистами и буду рада увидеть их однажды в составе нашей команды.

– В каком качестве вы планируете наблюдать за обновлением сборной?

– В качестве подруги по команде.

– Вспоминаю наш прошлогодний разговор, и, кажется, что вы поменяли свои спортивные планы. Это так?

– Да, я решила, что продолжу карьеру до 2020 года. Думаю, что домашний чемпионат мира в Антерсельве будет самым лучшим моментом для того, чтобы попрощаться с профессональным спортом. Там для меня всё началось, и с этим местом связаны одни из моих любимых спортивных воспоминаний.

– Рада слышать такие новости. Как вы пришли к этому решению?

– Думаю, что мне просто захотелось выступить в Антерсельве, принимающей не просто этап Кубка мира, а чемпионат мира. Уверена, вы прекрасно знаете, как я люблю выступать на домашних этапах, когда в Антерсельву съезжаются буквально все мои друзья и моя семья в самом расширенном составе, когда я раздаю десятки интервью и переживаю приятный стресс, связанный с интересом к нашему виду спорта. Я понимаю, что молодые ребята смотрят на меня, и тем самым я могу способствовать развитию биатлона в нашей стране.

– Да в Антерсельве вас ведь попросту не отпустят на спортивный покой!

– Могу себе представить! Но для меня, пожалуй, будет достаточно «побегать» до 30-ти лет. Итальянские болельщики поймут меня.

– Вмешиваются семейные планы?

– Не то, чтобы речь шла о чём-то конкретном вроде детей или переезда: нет, наоброт, моя жизнь сейчас пробрела очень приятные для меня очертания гармонии и уверенности, которыми хочется наслаждаться чуть побольше.

– Судя по вашим публикациям в социальных сетях, Вам прекрасно удаётся совмещать личную жизнь и тренировки.

– Да, Вы правы. Для меня важен баланс, и сейчас обе эти стороны моей жизни практически одинаково важны для меня. Прошлый сезон выдался на редкость тяжёлым: я часто испытывала стресс, не всегда хорошо спала, в целом вокруг было очень много давления. Поэтому первым делом после завершения «биатлонной зимы» я устроила себе длинные каникулы. Это был мой самый продолжительный отпуск за последние годы! Я смогла по-настоящему расслабиться и сбросить весь накопившийся стресс. Должна признаться, мой муж тоже был очень доволен снова увидеть хохотушку Доро, которой я не была всю прошлую зиму.

– И где же вы провели свой самый длинный отпуск?

– Сначала мы летали на Маврикий – это было сказочно! А потом немного повеселились в Дубае. Кстати, после соревнований в Форни-Аволтри, которые совпали с окончанием тренировочного сбора, я поеду отдохнуть в Хорватию. А в сентябре я собираюсь съездить на несколько дней в Словению, но на эту поездку у меня пока нет чётких планов.

– Вы не теряете времени зря!

– Ни в коем случае! На дворе лето, надо наслаждаться жизнью. После хорошей работы всегда нужно также насыщенно отдохнуть, иначе не найти никакой мотивации проводить летние часы в спортивном зале.

– Я видела вашего мужа в Форни-Аволтри. Вы всё лето вместе?

– Отпуск мы проводим вдоём, но на сборы я езжу одна. Тем более, у него летом тоже насыщенное расписание вместе с национальной командой по лыжным гонкам из региона Трентино, которую он тренирует. В Форни-Аволтри у него тренировки с юниорами, пока я на биатлонном фестивале. Подобное расписание работает на нас: мы прекрасно знаем друг друга, и время, которое мы проводим не вместе, только увеличивает радость от встречи. Я действительно очень счастлива.

– Вернёмся к тренировкам. Что-то запланировано после отдыха в Хорватии?

– Хорошая шутка! Да, я продолжу тренировки в обычном режиме. Летом нужно усиленно заниматься физической подготовкой, чтобы были силы на весь сезон. Что касается предсезонной подготовки, то в октябре у нас запланирован серьёзный сбор в Рамзау, а в ноября мы проведём два сбора в Норвегии. Но сейчас только июль, и пока нам рано думать о первом снеге.

– Но вы наверняка уже просматривали предварительный календарь сезона?

– Да. Он, в принципе, практически такой же, как всегда. Только в декабре запланирован этап в Анси, как три года назад. А потом важные две недели на Олимпийских играх. Надеюсь, на самой Олимпиаде всё будет получше, чем на предолимпийском этапе в прошлом году.

– Знакомые слова: я слышала отзывы спортсменов о предолимпийской неделе. Чем были недовольны вы?

– О, всё было как-то странно. С самого начала было видно, что у них полностью отстутствует культура зимнего спорта, поэтому всё было так ненатурально. Не то, чтобы организация была плохой, а, скорее, со стороны людей, который просто «не в теме». Очень надеюсь, что к Олимпиаде они всё-таки как-то получше подготовятся.

– А Вы говорите, что в Италии люди мало знакомы с биатлоном.

– Да, есть такое, но Южная Корея точно не идёт ни в какое сравнение. Зато в России с зимними видами спорта всё более, чем в порядке. Я очень рада, что последний этап запланирован в Тюмени. Надеюсь, что здесь ничего не изменится. В прошлом сезоне хватило уже этих пересудов, пора вернуться к спортивным делам и не вмешивать в них политику.

– Вы ведь бывали в Тюмени?

– Да, дважды на «Гонке чемпионов». У меня отличные воспоминания о городе и местных болельщиках, поэтому я с радостью поеду туда снова.

– Приятно видеть вас вновь полной сил и мотивации. Не растеряете настрой до начала сезона?

– Ни в коем случае! Я уже проделала очень хорошую тренировочную работу, которой полностью довольна, но подготовительный сезон длинный, и ещё больше тренировок ждёт меня впереди. Да, до декабря ещё очень много времени, но сейчас я совершенно расслаблена и полностью наслаждаюсь тренировками. Я ожидаю, что ситуация несколько изменится ближе к октябрю, когда начнётся другой этап подготовки с более серьёзной и целенаправленной работой. Думаю, что к тому моменту и давление перед началом важного сезона напомнит о себе. Тем не менее, я постараюсь быть максимально к этому готовой.

– Добавилось ли что-то новое или особенное к вашим тренировкам в олимпийский сезон?

– Нет, обычно в это время, наоборот, не нужно ничего менять. Сама я стала более внимательно следить за своей спортивной формой, больше прислушиваться к организму, чтобы не перегружать его. То же самое относится и к стрелковой подготовке: мы работаем в большей степени над качеством, нежели над количеством. В любом случае свой объективный уровень можно будет понять уже только на соревнованиях.

– В этой связи летние гонки должны способствовать тренировочной работе.

– Конечно, такие небольшие соревнования нельзя относить к «контрольной точке» межсезонья, но они определённо позволят тренерам увидеть более полную картину. Хотя, замечу, что мы приехали в Форни-Аволтри после трёхнедельного интенсивного сбора, где оставили немало сил. Обычно я бы сделала «стрелковую паузу» на выходные, но, думаю, лёгкая соревновательная разминка вместе со швейцарскими спортсменками, с Кайсой и нашей таланталивой молодёжью полезна всем.

– Вы также участвуете в мероприятиях, посвящённых новому имиджу стадиона «Карния Арена»?

– Нет, в Форни-Аволтри я приехала исключительно как спортсменка. В этом межсезонье, кроме тренировок и двух поездок, я больше не учавствовала ни в каких других мероприятиях вроде спонсорских встреч или маркетинговых событий. Сейчас я более тщательно отнушусь к выбору посещения подобных встреч. Однако уже скоро пройдёт ряд официальных мероприятий итальянской лыжной федерации, фотосъёмки и прочее, где я непременно должна буду присутствовать. В любом случае по сравнению с прошлыми годами я стараюсь выбирать для себя только действительно важные встречи, а остальное время посвящать себе и своему мужу.

– Я думаю, что для развития биатлона в Италии вам всё же желательно посещать спонсорские мероприятия.

– В конце сезона я уделила этому моменту достаточно времени, а следующие встречи запланированы в октябре–ноябре. С моими спонсорами приятно работать, потому что они понимают, что представляет собой жизнь профессионального спортсмена, и все наши встречи спланированы максимально корректно по отношению к обеим сторонам.

– Ваши ожидания от нового олимпийского сезона.

– Скажу так: я надеюсь, что сумею показать более высокие результаты, чем в прошедшем сезоне. Минувшая зима не была неудачной для меня, но тем не менее, своим прошлым сезоном я в целом недовольна. Я действительно плохо спала, часто нервничала, и всё это напрямую отразилось и на результатах, и на мотивации. Сейчас я чувствую себя намного более расслабленной и уверенной в себе. Я много общалась с моими тренерами, и, думаю, что нам удалось выстроить такую подготовку к сезону, которая позволит мне фокусироваться на самом важном и максимально избегать стрессовых ситуаций, давления и всех этих сопутствующих факторов, которые обязательно будут возникать в олимпийский сезон.

– А с подругами по команде общаетесь? Думаю, обмен опытом среди спортсменов также является важным моментом для того, чтобы отгородиться от стресса.

– На сборах – конечно! А вообще летом я особо ни кем из других спортсменов не общаюсь. Но я слежу в Instagram* за всеми, с кем у нас есть контакт в течение сезона. Не так, чтобы мы обменивались смс, но мне всегда интересно посмотреть классные фотки ребят и девчонок, и своими фотографиями я тоже люблю делиться. Так что в межсезонье никто друг о друге не забывает.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Форни-Аволтри