Доротея Вирер: «Не стоит смешивать скандальные настроения с отличным этапом Кубка мира, который нас ждёт в России»

19 декабря 2016 09:39

Двукратный призер этапа Кубка мира в Нове-Место итальянская биатлонистка Доротея Вирер вспомнила медальную эстафету на чемпионате мира 2013 года, рассказала о прелестях замужества и посоветовала всем «охладить голову», рассуждая на тему допинга в спорте.

— У меня уже три медали в этом сезоне, наконец-то, снова всё сложилось хорошо, — опережая вопросы, порадовалась Вирер. — Вообще должна признаться, что чувствую себя намного лучше, чем на прошлых этапах, и, в частности, в Поклюке. Сейчас я довольна своей формой. Хотя предстоит ещё много работы. В Эстерсунде я тоже попала на пьедестал именно в гонке преследования: всё-таки по душе мне вот такие быстрые контактные соревнования.

— Вы уже улучшили свою статистику стрельбы по сравнению с прошлым сезоном. Тренировались как-то иначе?

— Вы знаете, в межсезонье было много нового. Но, в основном, это касается объёмов физической работы и количества тренировочных часов. Стрельба же, в целом, не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Зато я намного больше довольна своим лыжным ходом.

— Комбинация стабильной стрельбы и быстрого хода — всё для того, чтобы провести успешный сезон.

— Да, я надеюсь. Главным стартом в этом сезоне для меня будет чемпионат мира в Хохфильцене. Надеюсь, что у меня получится выйти на пик формы к тому времени.

— А как же борьба за жёлтую майку лидера?

— О, боюсь, что этот цвет для меня в этом сезоне уже не в тренде: упустила я этот момент, ведь Лаура Дальмайер заметно вырвалась вперёд и демонстрирует потрясающую форму и очень уверенные выступления. При этом, я не говорю, что думаю только о чемпионате мира: для меня очень важно показывать стабильные высокие результаты на протяжении всего сезона. Надеюсь, что мы ещё увидимся на следующих пресс-конференциях.

— На чемпионате мира в Нове-Место в 2013 году сборная Италия завоевала бронзовую медаль. Помните свои эмоции?

— Что вы, конечно! Это был просто удивительный день. Я помню всю нашу эстафету, словно мы вчера бежали, хотя прошло уже столько лет.

— Когда было лучше: тогда или сейчас?

В 2013 году. Именно тогда для нашей команды всё началось: рост результатов, некая стабильность. К тому же, я тогда была моложе.

— Сборная Италии продолжает оставаться одним из главных претендентов на эстафетные медали?

— Несомненно. За эти годы мы сумели доказать, что доросли до серьёзных результатов. Все наши девчонки повзрослели и обрели недостающий опыт для того, чтобы нашу команду начали считать сильным соперником. Каждая из нас стала верить в свои силы намного больше с той самой эстафеты.

— А что за это время изменилось лично для вас? Уверена, замужество повлияло на то, насколько уверенной в себе вы сейчас выглядите.

— Правда? Я так рада это слышать. Если честно, всё просто встало на свои места. Я очень счастлива, я чувствую поддержку и опору, вся жизнь стала намного более спокойной и стабильной. Я стала увереннее в себе как женщина. Всё это, несомненно, очень положительно сказывается и на моих спортивных результатах.

— Когда муж приедет поболеть за вас?

— О, в этом плане мало что изменилось: он всё ещё является тренером молодёжной команды (Стефано Коррадини работает в Федерации зимних видов спорта Италии в Трентино - прим. Sportbox.ru), и в течение сезона мы видимся не так часто. Конечно, мы будет вместе в Антхольце, но там будет и вся моя семья, и всё друзья — это совершенно особенный этап. А сейчас я просто скучаю по мужу.

— Не переживайте, скоро Рождество.

— Да, это такое прекрасное время. Я поеду в Ливиньо, и вся моя семья соберётся вместе. Будет здорово, хотя совсем недолго: со второго января мы с командой уже будем в Оберхофе. А до этого у меня ещё будет «Рождественская гонка».

— Вы уже получили приглашение?

— Да, совсем недавно.

— С Луксом Хофером побежите?

— Нет, в этом году мы полетим в Гельзенкирхен с Домиником Виндишем.

— Помню, как в прошлом году мы говорили с вами о следующих Олимпийских играх и ваших планах. Что-то поменялось с тех пор, как вы вышли замуж?

— Я до сих пор не собираюсь продолжать карьеру до 35 лет — здесь всё без изменений. До Игр сейчас осталось всего полтора года, и мне самой уже становится интересно, насколько я буду конкурентоспособна, насколько высокой будет к тому времени моя мотивация. Думаю, что замужество в этой связи только добавило мне сил и уверенности в себе, тем более, что полтора года — это не такой большой срок.

— Наверно, вам, как любительнице приключений, будет интересно побывать в Корее на предстоящем этапе Кубка мира?

— Интересно — не то слово! Я непременно поеду туда и посмотрю, как там всё устроено. Уверена, это будут особенные соревнования. Единственное, за что я переживаю — это разница во времени и акклиматизация, через которую нам всем придётся пройти.

— А в Тюмень в этом году вы собираетесь?

Ну, конечно. Почему же нет? Не стоит смешивать все эти скандальные настроения с отличным этапом, который нас ждёт в России.

— Не могу не спросить вас про допинговый скандал вокруг сборной России, который стал, наверно, самой обсуждаемой темой в биатлонном сообществе за последнее время.

— Я так надеялась, что вы обойдёте эту тему. Если честно, стараюсь максимально избегать этого вопроса. Да, конечно, я кое-что почитала. Но сейчас началась такая сильнейшая спекуляция, что отличить факты от чьих-то рассуждений становится всё сложнее. Это очень непростая тема, и все это понимают. Мне совсем не нравится говорить о допинге, и тем более, о каких-то именах, пока кто-то действительно не представит нам официальные факты. Мы спортсмены, и нам незачем вступать в эти дискуссии. Вскоре мы всё узнаем, а пока я предпочитаю вовсе не думать об этом.

Иванна Никольская, Sportbox.ru