Игорь Малиновский: Стою перед выбором — биатлон или авиация

Антонина Голикова 02 февраля 2016 14:57

Чемпион мира-2016 среди юношей 18-летний Игорь Малиновский, на счету которого еще и два серебра, рассказал, что воспринимает биатлон в своей жизни, как временное явление.

— Золото и два серебра на турнире — это неожиданный успех?

— Это очень большой успех! Я поставил себе эту цель ещё летом, загорелся желанием выиграть на чемпионате мира золото. Хотел блеснуть сразу в первой же гонке — индивидуальной. Но перегорел до старта, стал пятым. Тренеры успокоили меня, помогли понять, в чем были ошибки. На спринт вышел с чистой головой и все получилось! Победил. А в гонке преследования стал серебряным призером. Не смог справиться со стрельбой. Не смог — это еще мягко сказано (7 промахов — прим. Sportbox.ru). Пришлось «отбивать» отставания ногами. В эстафете тоже серебро взяли. Могли выиграть, конечно, но это все-таки эстафета. Все старались и работали до последнего.

— В каждой из гонок вы показывали лучший или второй результат по скорости. Как так получилось?

— Я просто раньше кроме биатлона занимался еще и лыжными гонками. А там все хорошо бегают. Но конкретно в биатлоне я уже шесть лет.

— Вы родились на Камчатке. Знаете известных камчатских биатлонистов?

— Да, я родился в поселке Мильково на Камчатке. Знаю, конечно. Дмитрий Ярошенко! Только он потом стал за Ханты-Мансийск бегать.

— И вы сейчас живете в другом месте.

— Я поехал в Омск поступать на пилота вертолета Ми-8. Это моя мечта с детства, потому что мой папа тоже пилот. А летное вертолетное училище в России только в Омске.

— То есть вы совмещаете биатлон и учебу в летном училище? Это вообще возможно?

— Это очень-очень сложно. Но при желании, убеждаюсь в этом постоянно, можно сделать всё!

— Ну ведь приходится пропускать занятия из-за тренировок. Или, может, вы, как Йоханнес Бё, тренируетесь меньше других, а выигрываете больше?

— Нет, до Бё мне далеко. Иногда одно другому очень помогает. А иногда очень сильно вредит. Особенно, когда важные старты, приходится оставлять учебу на второй план, а потом наоборот… Учить, учить и ещё раз учить. Вообще преподаватели мне сразу дали понять, что спортсменам здесь не место. Но после того, как первый курс я закончил на одни пятерки лишь с одной четвёркой, начали менее строго ко мне относиться. А потом я уехал на Европу и привёз оттуда две медали. И ещё легче стало. Но все равно тяжело учиться в летном колледже… Благо с одногруппниками мне очень сильно повезло. Все ребята отличные друзья! Помогают мне всегда и везде.

Игорь Малиновский

— Разумеется, вы следите за выступлением сильнейших спортсменов на Кубке мира. Есть биатлонист, которому вы симпатизируете или хотите быть на него похожим?

— Как раз братья Бё мне очень нравятся. Эти ребята борются до конца, кроме того, они очень позитивные и очень сильны ходом. Я всегда болею за них.

— Вы, наверно, единственный в истории биатлонист — чемпион мира и одновременно пилот.

— Да, наверно. Я и хотел всем доказать, что можно все совмещать. Конечно, полноценным пилотом я себя ещё не считаю. Пока курсант. Но это временно.

— А на сборы во время учебы ездите?

— И в Омске тренируюсь, и на сборы езжу. Просто в Омске не сильно развит биатлон… Я стараюсь больше автоматов получать, чтобы была возможность отлучиться. Это как в биатлоне масс-старт. Не стоит доводить гонку до разборок на финише. Правда, на этом чемпионате мира все-таки пришлось в одной поучаствовать.

— Как же папе удалось вас так заразить любовью к небу?

— Папа у меня пилот малой авиации, летает на автожире (летательный аппарат между самолетом и вертолетом — прим. Sportbox.ru). С детства он брал меня с собой на полеты. Я уже даже сам летал на автожире.

— Рано или поздно придется сделать выбор: биатлон или вертолеты.

— Понимаю, что стою перед выбором. Пока учусь, стараюсь заниматься биатлоном. А так — вертолеты.

— Даже если пробьетесь в первую сборную?

— Конечно, хотелось бы пробиться. Но в дальнейшем мечтаю стать все же пилотом.