Екатерина Юрлова: Поняла, что использую силу ног не на сто процентов

27 мая 2015 23:20

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова сказала, что мотивацию для дальнейших выступлений ей искать не приходится, а также заверила, что проделает работу над ошибками по итогам минувшего сезона.

— Насколько победа на чемпионате мира в прошлом сезоне изменила вашу жизнь?

— Сезон для меня получился очень интересный и динамичный. Если бы в декабре мне сказали, что я в марте стану чемпионкой мира, то я бы только покрутила пальцем у виска. Это казалось просто нереальным. Каких-то глобальных изменений в жизни после победы не произошло. Есть просто приятное осознание, что я добилась того, к чему шла долгое время. Конечно, в определенной степени это для каждого спортсмена наивысшая ступень. Столько эмоций, которые ты даже не выразишь словами.

— После завоевания золотой медали проблем с мотивацией на новые свершения не возникнет?

— О поиске мотивации задумываться не приходится. Когда я шагнула на новую ступеньку, то захотелось еще большего. Я поняла, что в биатлоне возможно все. Ты человек, которого не относят к фаворитам гонки, но ты можешь победить. Это биатлон! Я люблю наш вид спорта за его непредсказуемость и за сюрпризы, которые многие спортсмены преподносят на ответственных соревнованиях.

— Честно говоря, в голове не укладывается, почему так получилось, что будущая чемпионка мира на контрольной тренировке сборной в ноябре прошлого года была только 16-й. Что тогда помешало?

— Думаю, дело было в том, что мы с девчонками проделали разную работу. До этой тренировки моя работа заключалась в спокойном катании и оттачивании техники. Я делала объемную работа, а не скоростную. Приехала в Тюмень, и, наверное, мне еще потребовалось время на акклиматизацию. Долго готовилась на Северо-Западе, а потом климат сменился на тюменский. Нужно было втянуться и понять принцип работы. Видимо мне не хватило подготовленности к этой работе. Пришло время контрольных тренировок, а мой организм не был готов физически.

— Удалось ли вам отдохнуть перед стартом подготовки к сезону? Ездили на Ибицу?

— Отдохнули хорошо, но не так, как многие себе представляют Ибицу — провели время без каких-то сумасшедших тусовок. Отдохнула около шести дней. Открыла для себя место Форментера — я поразилась, что в Европе можно найти такой остров, где природа, как на Кубе или Доминикане: белый песок, прозрачная вода, а в начале мая уже можно спокойно купаться. Отдыхали вместе Доротеей Вирер, Федерикой Санфилиппо (спортсменкой, которую недавно включили в основную сборную Италии), и норвежской биатлонисткой Йори Мёркве. Отдыхать я старалась активно: ездила на велосипеде, после Ибицы занималась скалолазанием и ходила в походы.

— Старший тренер женcкой сборной Сергей Коновалов отнес Екатерину Юрлову к костяку основных спортсменок. Такой статус перед сезоном поможет спокойно готовиться или все-таки может расслабить?

— Хотела бы поблагодарить Сергея Александровича за такой положительный отзыв. У меня нет никаких послаблений или поблажек в плане подготовки. Работаю в том же режиме, в том же ключе. Вместе с моим личным тренером и Анатолием Николаевичем Хованцевым сделали глубокий анализ, выявили достаточно большое количество недочетов. Я знаю, что мне нужно делать и чему уделить внимание. Часто результат складывается из мелочей. Нужно поработать над стрельбой стоя, которая только-только стала у меня получаться под конец сезона. Хотелось бы сохранить все эти наработки в стрельбе, приумножить их. Есть у меня прорехи в технике — после анализа видеозаписей мы сделали вывод, что я использую силу ног не на все сто процентов. Бывает, я сбиваюсь на частоту, когда можно отработать за счет ритма и хорошего проката.

— Кайса Мякяряйнен искренне радовалась вашей победе на чемпионате мира. Вы и в этом сезоне будете проводить ряд совместных тренировок?

— Да. Думаю, что у нас получится провести совместные тренировки в Контиолахти. Кайса довольно часто бывает там, ведь это ее дом. Мы также продолжаем общаться. Она спрашивала, когда я приеду на сбор. Думаю, что такие тренировки полезны для обмена опытом. Первый сбор я проведу с 4 по 19 июня как раз в Контиолахти.