Екатерина Глазырина: Если мы звезд с неба не хватаем, что нам могут сказать болельщики?

14 марта 2015 14:29
Чемпионат мира. Эстафета. Женщины. Лучшие моменты победителей

Россиянка Екатерина Глазырина в эксклюзивном интервью Sportbox.ru в преддверии масс-старта на чемпионате мира в Контиолахти рассказала, как оценивает прошедшие гонки, как относится к критике болельщиков, и оценила слова Доротеи Вирер о возрасте Кайсы Мякяряйнен.

— Если говорить о себе, то оцениваю выступление в Контиолахти как неудовлетворительное на данный момент, — сказала Глазырина. — Кроме эстафеты. В спринте ожидала от себя большего. Возможно, дело в повышенных нагрузках… В спринте были и объективные причины — погодные условия. Мякяряйнен, Соукалова, Домрачева — все мы промахнулись много. В пасьюте не удалось продвинуться как мне хотелось. Эстафета — командная гонка, но я с ожиданиями тренера справилась, как мне кажется, как и вся сборная.

— В условиях идеальных погодных условий промахи — вопрос психологии или техники?

— Когда как. Если брать эстафету в Хохфильцене, когда мне дали бежать четвертый этап, ошибки были чисто техническими, мне сказали об этом на разборе и больше у меня не было подобного. В целом же стрельба — чистая психология, на технические ошибки при промахах приходится около 20 процентов случаев. На стрельбище нужно просто от всего абстрагироваться, ни о чем не думать. Иногда получается, иногда нет.

— В межсезонье ставите перед собой конкретные задачи на следующий биатлонный год? Или же просто стараетесь выступить не хуже или лучше, чем в прошлом сезоне?

— Ну, хуже, чем в прошлом уже просто некуда, поэтому, конечно, стараюсь выступить как можно сильнее. И предпосылки к этому были, но подготовка давалась нелегко: восстановление после травмы заняло немало времени. Отпуская меня домой, Владимир Борисович Королькевич даже не думал, что приеду в такой форме и буду по-другому воспринимать нагрузку. Но уже первые старты показали, что я неплохо готова. Уже на первой контрольной тренировке была довольна собой. Была уверенность, что буду выступать лучше, чем в прошлом году. Присутствовали опасения, хватит ли на весь сезон, но я старалась дорабатывать в силовом плане — как с командой, так и отдельно, понимая, что лично мне этого не хватает. Конечно, прибавила, но ожидала, что к ЧМ подойду в более хорошей форме. Это главный старт, высокая ответственность… Страну представляют меньше людей, и в них нужно быть предельно уверенными.

— Итальянка Доротея Вирер в интервью Sportbox.ru сказала, что не представляет себя в биатлоне в возрасте Кайсы Мякяряйнен, которой недавно исполнилось 32 года…

— Наверное, это зависит не от возраста, а от результата. Кайса приносит стране медали. Если биатлон нравится, если все в удовольствие и есть результат, не вижу причин не заниматься этим. Другое дело, когда нет результата и мотивации… Если и отдаваться делу, то только на 100 процентов.

— Какой ваш любимый этап в расписании Кубка мира?

— Нове-Место. Сколько приезжала туда на этапы Кубка IBU, Кубка мира и чемпионат мира, всегда была в шестерке, в цветах. Мне очень нравится там трасса и обстановка, проживание. Возможно, какое-то особенное место для меня.

— Напоследок расскажите, как справляетесь с критикой болельщиков? Читаете вообще, что думают отечественные любители биатлона?

— Бывает, что читаем, конечно. Адекватно к этому относимся. Если мы, что называется, звезд с неба не хватаем, бежим не очень хорошо, то что нам могут сказать? Но в эстафете здесь, в Контиолахти мы до последнего боролись за медали, сражались со всеми. Считаю, что все получилось нормально.

Роман Шевченко, Sportbox.ru

Контиолахти, Финляндия