Тим Бурк: Обманщика Логинова простить не смогу!

Татьяна Помельникова 02 декабря 2014 09:16

Призер чемпионата мира Тим Бурк в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о счастье быть мужем Андреа Хенкель, перспективах американского биатлона и ненависти к допингу.

— Позади первая гонка сезона. Как ощущения? Довольны ли своей подготовкой и формой?

— Своей подготовкой я более чем доволен. Тренировки прошли по плану, без болезней и каких-либо других проблем. Кроме того, наконец, удалось попробовать кое-что новое. У меня давно крутилось много идей и мыслей в голове о том, что поменять в тренировках, но до Игр в Сочи рисковать не хотел. Постолимпийский сезон — самое время для экспериментов. А вообще, лето выдалось просто прекрасным. Я, кстати, женился. Ну это вы знаете, наверное (Смеется)

— Конечно! Недавно мы разговаривали с вашей новоиспеченной супругой Андреа, и теперь, пользуясь случаем, поздравляю с бракосочетанием вас.

— Ох, спасибо огромное! Вы знаете, свадьба с Андреа сделала меня невероятно счастливым. Пожалуй, никогда в жизни я так счастлив не был! Мне невероятно повезло в этой жизни, что я встретил такую женщину, как Андреа, и она в итоге стала моей женой. Думаю, эти эмоции обязательно должны помочь мне не только в спорте, но принести позитив и в другие аспекты жизни.

— Давайте поговорим о Сочи-2014. Какие у вас самые яркие впечатления об Олимпийских играх?

— Ну, в целом, от организации и самих Игр впечатления позитивные. Но Олимпиада у меня получилась совсем не такой, как я планировал, из-за болезни. Но вообще, в России мне понравилось.

— Можете назвать три самых ярких впечатления от России и русских людях?

— Первое, за что я люблю Россию — за ее биатлонных болельщиков. Они просто нереальные! Безусловно, те люди, которых я встречаю на российских стадионах — лучшие фанаты в мире. В них столько энергии и любви к этому виду спорта, что это не может не вдохновлять. Уверен, что у меня в России больше болельщиков, чем в США. Так, дайте подумать… Еще мне очень нравятся панорамы и природа в России. Эти великолепные горы, как в Сочи, например, просто завораживают. Ну и напоследок скажу, что мне очень нравится, как проводят биатлонные соревнования в России. По мне, в Сочи и Ханты-Мансийске — лучшие стадионы в мире!

— За последние годы американский биатлон, безусловно, сделал шаг вперед. К вам как-то изменилось отношение на родине?

— К сожалению, биатлон по-прежнему совсем не популярный спорт в США, даже несмотря на то что наша команда никогда не была так сильна, как сейчас. Конечно, биатлон у нас в стране развивается, но ему предстоит долгий и трудный путь, чтобы завоевать сердца американцев. Когда сборная США приезжает на Олимпийские игры, от ее спортсменов ждут только медалей. У нас, к сожалению, не получилось этого сделать в Сочи. К счастью, у нас еще есть силы и мотивация исправить свои ошибки через четыре года.

— Вы настолько уверены в силе и мастерстве американских биатлонистов?

— Очень надеюсь, что уже в этом сезоне Лоувел Бейли и я будем бороться за пьедестал почета в личных гонках. Кроме того, мне почему-то кажется, что одной из сенсаций предстоящего розыгрыша Кубка мира станет Сьюзан Данкли. По окончании прошлого сезона сразу несколько сильных биатлонисток завершили спортивную карьеру, и у нее есть прекрасный шанс заявить о себе!

— Насчет вас я как раз согласна. Без сомнений, вы — один из сильнейших биатлонистов в Кубке мира. Однако, пока не лучший. Чего вам не хватает?

— У меня есть две главные проблемы. Во-первых, мне почему-то никогда не удавалось пройти сезон и подготовку к нему без болезней. После прошлого года решил, что не приступлю к тренировкам, пока не буду уверен, что полностью восстановился и готов к нагрузкам. Думаю, это было правильным решением. И вторая моя беда — проблема с концентрацией на огневом рубеже. Но и тут я кое-что изменил. В этом сезоне буду выступать с новой винтовкой. Во время тренировок чувствовал себя с ней абсолютно комфортно, но, конечно, только время покажет что и как.

— Как вы думаете, за Кубок мира-2014/15 будут бороться все те же атлеты, что и в прошлом году?

— Думаю, глобальных перемен не будет. Но знаю точно, что обязательно появятся новые имена, особенно в женских соревнованиях. Я с нетерпением этого жду, мне интересно понять, что и как.

— Ходит много разговоров, кто выиграет Кубок мира у мужчин. Чаще всего предпочтение отдают Мартену Фуркаду, Уле Эйнару Бьорндалену и Эмилю Свендсену. Как думаете, кто из них окажется на коне, не взирая на все сложности.

— А какие у них сложности?

— Давайте по-порядку. Против Бьорндалена играет возраст, у Свендсена проблемы с мотивацией, а Фуркад месяц толком не тренировался из-за мононуклеоза…

— Ох, не переживайте насчет Мартена. Вы его видели в эстафете? Уверен, что в этом сезоне он будет так же силен, как и в прошлом. Для меня он — главный претендент на победу в общем зачете. И буду очень-очень удивлен, если кто-то помешает ему это сделать.

— Российский биатлонист Александр Логинов отстранен от соревнований из-за положительной допинг-пробы. Как вы думаете, современный спорт вообще может развиваться без допинга?

— Совершенно уверен, что да. В большом спорте не должно быть допинговых скандалов. Думаю, необходимо совершенствовать антидопинговую систему, раз еще случаются сбои. Кроме того, считаю, что нужно пожизненно дисквалифицировать спортсменов, пойманных на допинге. Думаю, такая мера заставит человека задуматься, прежде чем он решится на обман.

То есть вы бы не смогли простить Логинова и соревноваться с ним, как раньше, если бы оказались сейчас с ним плечом к плечу на дистанции?

— Понимаете в чем дело, я совершенно не могу понять людей, принимающих допинг. Как они спят по ночам, зная, что ежедневно обманывают сотни людей? Как они могут радоваться победам, если знают, что они добыты в нечестной борьбе? С этой точки зрения, прощение — совсем не то чувство, или эмоция, которая рождается внутри меня, когда я думаю про подобные ситуации. Не знаю, может время что-то изменит…

— Жесткая позиция.

— Вы знаете, я стольким жертвую ради спорта. Ради того, чтобы находиться там, где я есть сейчас. Почти половину года я в разъездах, вдали от моей семьи и друзей. Я заставляю себя и свое тело вставать каждый раз на изнурительные тренировки. Во многом себя ограничиваю. Поэтому, да, обманщика Логинова я простить не смогу. Слишком сложно это для меня. Совершенно против моих правил и принципов жизни.

— Напоследок, давайте о приятном. Расскажите немного о ваших хобби. Как вы снимаете стресс?

— Два моих главных хобби — охота и рыбалка. Для меня это настоящий отдых! Главное, что это по-прежнему здоровый образ жизни, но совсем иное нежели спорт. Пожалуй, только в эти моменты, когда, например, я сижу с удочкой, мне удается не думать о биатлоне (Смеется). Но главная проблема в том, что обычно у меня так мало свободного времени, чтобы просто глупо тратить его на рыбалку. Каждую свободную минуту стараюсь провести с семьей и друзьями. Может быть, после окончания карьеры мне удастся насладиться своими хобби по-настоящему?