Cesta do Soči. Кузьмина борется с собой, Мякяряйнен не думает об Играх

13 ноября 2013 16:27

После материалов из цикла «Дорога на Сочи» о подготовке к олимпийскому сезону основных биатлонных сборных, а также звезд-одиночек Дарьи Домрачевой и Якова Фака, Sportbox.ru не забыл и еще о двух сильных спортсменках Анастасии Кузьминой и Кайсе Мякяряйнен.  

Кузьмина и борьба с собой

Прошлый сезон стал не самым удачным для спортсменки. Если говорить откровенно, то первая его половина была просто провальной. Победа пришла к биатлонистке только на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве, которая должна была прибавить Кузьминой уверенности перед чемпионатом мира, но выиграть медаль в Нове-Место биатлонисте не удалось. Таким образом, учитывая все факторы, седьмое место в общем зачете Кубка мира можно считать неплохим. Другое дело, что олипийская чемпионка Игр в Ванкувере определьно способна на большее.

Еще в прошлом сезоне, как раз после победы в Антерсельве, в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru Кузьмина отмечала, что все ее проблемы заключаются не в физической форме, а в психологическом состоянии. Возможно, всему виной тот факт, что уже несколько лет спортсменка готовится отдельно от сборной – самостоятельно. Мотивировать и заставлять себя в такой ситуации непросто. Более того, на биатлонистку давит и финансовый фактор. Словакия страна небольшая, а полноценная подготовка к сезону стоит немало. Уже в прошлом году Настя обмолвилась о том, что если не покажет приличных результатов на чемпионате мира, то некоторые спонсоры возможно не продлят с ней сотрудничество. Сложно судить, это ли стало причиной, но перед подготовкой к этому сезону Кузьмина отметила, что после прошлого сезона не все спонсоры остались с ней, и планировать подготовку ей пришлось исходя из финансовых возможностей.

Благо, вся команда Кузьминой это всего три человека: она, муж Даниэль, который отвечает за физическую подготовку и является спарринг-партнером, и тренер по стрельбе Юрай Санитра. Планируется, что зимой к ней присоединятся еще два техника, которые будут заниматься подготовкой лыж.

Однако несмотря на вышеописанные проблемы с финансированием, спортсменке, по ее словам, удалось провести запланированную подготовку к сезону. С начала апреля и до середины мая она тренировалась на Камчатке, в июне была на Канарских островах, в июле – во Франции. А в августе – в Новой Зеландии. Кузьмина отмечает, что тренировки на другом конце земли ей очень нравятся. Есть возможность отдохнуть психологически и переключиться на что-то новое. Так, в 2012 году один из сборов спортсменка провела в Непале.

После Новой Зеландии, где Кузьмина тренировалась на натуральном снегу в горах, спортсменка провела сборы в Рамзау и канадском Кэнморе, выбирая места, которые по климатическим условиям схожи с Сочи.

 - Все лето я много работала над своей формой, - говорит спортсменка. – Уделяла время и стрельбе, и психологической подготовке. Естественно, от меня многого ожидают в новом сезоне. Особенно болельщики. Но медаль в Сочи не обещаю. Надеюсь, что она будет неожиданным сюрпризом. Как было в Ванкувере.

Мякяряйнен не думает о Сочи

Другая звезда мирового биатлона Кайса Мякяряйнен наоброт отмечает, что тренироваться в одиночестве ей нравится больше. Так, финская красавица все лето занималась индивидуально. По ее словам, так ей удобнее. Ни под кого не нужно подстраиваться, можно выполнять работу так, как она сама посчитает нужным, ориентируясь на собственные ощущения.

И действительно, к женской сборной Финляндии спортсменка присоединилась только в начале октября на сборе в австрийском Рамзау. Летние же сборы июне она провела в итальянском Тоблахе и австрийском Обертиллиахе.

 - Хорошую систему подготовки не нужно менять, – сказала Мякяряйнен. – Я сделала так, как и всегда. Не вижу проблемы в том, что тренируюсь одна. Я получаю тренировочный план по физическим нагрузкам от личного тренера, и если что-то идет не так, я всегда могу позвонить ему. Мы работаем вместе с 2007 года. В первый год были еще небольшие шероховатости, но потом все пошло здорово.

Кроме того, Мякяряйнен успела провести сбор вместе с женской сборной Франции в Сирдале. Мари-Лор Брюне отмечала, что поначалу им было непросто понимать друг друга из-за сильных акцентов в английском языке, но затем общение наладилось, и им даже удалось провести несколько плодотворных тренировок вместе. Стоит также отметить, что после этих занятий Мякяряйнен довольно успешно выступила на традиционном фестивале Blink в Норвегии. Она победила в масс-старте и стала шестой в суперспринте.

 - Я не собиралась много думать о Сочи этим летом, представлять, как я бегу по трассе или закрываю мишени, - отметила спортсменка. - Хочу быть свежей, полной сил и страсти, когда приеду на Игры.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Дарога ў Сочы. Турбо-Домрачева и невезучий Фак

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2017/18. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 15 8 11 34
2 Франция Франция 13 14 11 38
3 Германия Германия 7 8 6 21

Мужчины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6458
2 Франция Франция 6129
3 Германия Германия 5910
···
4 Россия Россия 5623

Женщины. Кубок наций 2017/18

Команда Очки
1 Германия Германия 6179
2 Франция Франция 5887
3 Италия Италия 5407
···
4 Россия Россия 5237
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх