Вольфганг Пихлер: Я все докажу на Олимпиаде

25 апреля 2013 13:08

Тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер в интервью «Советскому спорту» объяснил, почему о нем нелестно отзываются коллеги, рассказал о дружбе со своим главным критиком Александром Тихоновым и о том, как оказывал помощь Екатерине Глазыриной, а также пообещал достичь высоких результатов на Играх в Сочи. 

– Многие российские болельщики биатлона вас критикуют...

– Это их право. Пока для русских я и вправду на дне. Но я поднимусь всему вопреки за счет умения работать. Я докажу!.. Докажу все на Олимпиаде!

– На экспертном совете вас поддержали члены СБР, а вот Министерство спорта едва не настояло на увольнении...

– Это неправильная информация. Слышал, что меня поддерживает министр спорта Виталий Мутко. Но чиновникам нужно учитывать общественное мнение, навязанное СМИ.

– Почему вас критикуют почти все российские тренеры? 

– Здесь дело в протесте – на их место назначили какого-то немца. Но работать в команде российские наставники не могут даже друг с другом. Каждый бьется с каждым: за сильных спортсменов, за деньги, за место под солнцем.

– Чьи слова задевают особенно?

– Саша Тихонов был моим другом. Настолько близким, что в 1979 году я одолжил ему две тысячи марок. Сумма немаленькая, а ведь Тихонов мог не вернуться из Советского Союза.

– Долг отдал?

– Да, с деньгами все в порядке. Но вот личные отношения... Впрочем, Саша всегда был странным... Меня упрекают в нечеловеческих нагрузках, в том, что мучаю девушек. Я об этом никогда не говорил, но Магдалене Форсберг и другим моим олимпийским чемпионкам приходилось выдерживать более изнурительные тренировки.

– Россиянки к такой работе не готовы?

– Именно! Они просто не знали, где их максимум, не знали, что могут работать лучше. Считайте, что два года я переламывал их психологию, выискивал резервы. С этого сезона результаты должны улучшаться. Вы же видели, как бежала в Ханты-Мансийске Ольга Вилухина!

– Поэтому многие девушки, несмотря на мучения, хотят работать с вами?

– У нас замечательный коллектив, который решает не только спортивные вопросы. Приведу пример. Однажды молодой человек Екатерины Глазыриной забыл сделать немецкую визу, и я лично разговаривал с консулом, чтобы разрешить эту ситуацию.

– Вилухина говорила, что вы не просто тренер хороший, но и отличный организатор.

– Лучшие организаторы – Ростовцев и Майгуров. Я преклоняюсь перед Михаилом Прохоровым за то, что он пригласил в сборную молодых, разносторонних ребят, знающих иностранные языки.

– Ростовцев может вырасти в классного старшего тренера?

– Безусловно. Только вот заниматься Паша этим не будет – он очень любит детей, семью. Ростовцев, как мне кажется, больше хочет работать в правительстве...

- Российские тренеры постоянно намекают на проблемы Пихлера с алкоголем...

– Какая чушь! Как каждый немец, я выпиваю по паре бокалов хорошего пива и баста. Несколько раз пил водку, но понял – не мое. А вот в России и впрямь есть проблема с алкоголем – традицию потребления крепких напитков надо ломать.

– Спортсмен должен отказаться от алкоголя?

– Совсем нет. Я водил девчонок на «Октоберфест». Скажу больше: лучший напиток для восстановления после занятий – пиво.

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.