Сергей Кущенко: Пихлера нужно поправить в ряде вопросов

11 апреля 2013 10:59

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко рассказал, что большая часть специалистов и спортсменов высказалась за продолжение работы Вольфганга Пихлера в женской сборной, но в несколько ином качестве.

— Какой будет штатная схема тренерского штаба сборных, прежде всего женской?

— Она пока не выстроена до конца, идут консультации, — приводит слова Кущенко «Спорт-Экспресс». — Главное, что сейчас необходимо, — тщательный анализ. Мы больше не имеем права на ошибку, новая модель обязана быть эффективной.

— Но с главным начальником у женщин вы уже определились?

— Да, старшим тренером женской сборной будет Александр Селифонов.

— Значит, Вольфгангу Пихлеру автоматически отходит функциональная подготовка. Та самая, которая в минувшем сезоне непрогнозируемо проседала. Разумно ли перезакреплять это направление за специалистом, не убедившим за два года в успешности своих методик?

— Самое трудное — подвести команду к пику формы в нужное время в нужном месте. С этим были проблемы не только у Пихлера, который, кстати, подвел сборную к чемпионату мира в хорошей функциональной готовности, но и у его предшественников. Нужно было тщательнее, точнее обеспечивать связь нынешней и предыдущих методик, в этом, возможно, мы ошиблись. Но у Пихлера есть авторитет и достижения, благодаря которым он получил наше доверие. Не будь ошибок на этом этапе, наверное, добились бы большего. Но сейчас мнение большинства специалистов и спортсменов таково: Пихлера нужно оставить, поправив при этом его в ряде вопросов. Для чего необходим плотный контакт тренеров сборной с личными тренерами, глубокий анализ допихлеровских сезонов и так далее.

— Пихлер обиделся на понижение статуса?

— Он держит удар. И произнес как-то фразу, которую можно считать ответом на ваш вопрос: «Если мне будет доверять хотя бы одна спортсменка, готов с ней работать».

— Почему Селифонов? Вы составляли список кандидатов, сравнивали достижения Селифонова, Владимира Аликина, Анатолия Хованцева, Валерия Польховского и прочих?

— Аликин и Хованцев не рассматривались. А Селифонова выбрал не только СБР — это совместное решение с Минспорта. Логика понятна: Селифонов и его помощник Сергей Ефимов добились в Ванкувере наибольших успехов среди российских тренеров по всем видам спорта.

Напомним, что Пихлер возглавлял женскую сборную России на протяжении двух сезонов.

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.