Вольфганг Пихлер: Ошибка российского спорта – в больших зарплатах

09 января 2013 10:31

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о положительных моментах и проблемах отечественного биатлона, а также заверил болельщиков, что намерен продолжить работу в нашей стране.

- Ожидал ли золота от Зайцевой в Оберхофе? Не то чтобы ожидал — надеялся, - отметил Пихлер. - Все-таки у Ольги была неплохая позиция для преследования. Она провела хорошую во всех отношениях гонку.

- Признайтесь, вам после ее победы психологически стало легче?

- Знаете, в биатлоне и четвертое место — большой успех. Первое — тем более. Но если у вас хорошая команда, а у меня — именно такая, медали на Кубке мира не столь важны. Есть локальные шаги, а есть — чемпионат мира. Вот если мы завоюем золото там, я буду счастлив.

- Что скажете о выступлении в Оберхофе других ваших подопечных?

- Конечно, я был разочарован эстафетой. Вместе с тем отметил бы небольшой прогресс в скорости бега.

- Скажите, можно ли считать этот сезон — по подготовке к нему и тренировочным нагрузкам — прообразом следующего, олимпийского?

- Вполне. С поправкой на возраст спортсменок, которые к Сочи станут на год старше. У меня сейчас только одна действительно опытная биатлонистка — Зайцева. Остальные — практически необстрелянные. Шумилова только-только отобралась на Кубок мира. Коровина пробежала в нем считаное число гонок. Помню про Юрлову и Вилухину, но в целом картина именно такова. Возможно, мы внесем изменения в план подготовки, связанные с работой на высоте и конкретной ситуацией. Обязательно учтем итоги чемпионата мира в Нове-Место и сочинского этапа. Но на сегодняшний день я собираюсь готовить сборную именно так, как перед этим сезоном.

- Получается, вас устраивают сегодняшние достижения?

- Дело не в том, устраивают ли они меня. В российском женском биатлоне нет суперталантов — как, кстати, и в женских лыжах, в отличие от мужских. А те, что есть, требуют оптимальных методик и подходов. Если их поменять, это скорее ухудшит ситуацию. К тому же нам удалось, считаю, сделать большой шаг вперед. Глазырина, Шумилова, Коровина прогрессируют. У Вилухиной ситуация сложнее — ей нужно стабилизировать результаты. Зайцева переживает естественные трудности, связанные со сменой марки лыж. И, судя по победе в Оберхофе, она начинает эти трудности преодолевать. К сожалению, не все в России понимают, в какой ситуации мы находимся. Очень доволен Ольгой. Но она не может не слышать слова специалистов и комментаторов: «Раньше Зайцева бегала лучше, а теперь все плохо». И менее опытные девушки не могут не замечать критики. На что мы можем рассчитывать, не имея таких гениев бега, как Домрачева или Гесснер? На крепкий средний уровень всех членов команды, на успехи в эстафете и на выигрыш отдельных гонок. С этим можно спорить, но если вы реалист, вы обязаны это признать.

- Как, по-вашему, почему в России, где много спортивных школ, а биатлоном занимается огромное количество детей, не хватает талантов для женской сборной?

- Присоединяюсь к вашему вопросу. И не нахожу ответа. В российском биатлоне есть деньги. В системе подготовки задействовано очень много людей, которые очень много работают. Почему у них не получается воспитать суперталанты, не знаю. Хотя не могу сказать, что вокруг совсем уж выжженное поле. Вот Подчуфарова, надеюсь, вырастет в большую гонщицу. Она действительно талантлива. Но готовить ее для ближайшей Олимпиады, пожалуй, слишком поздно. Она просто не успеет набрать нужных кондиций и опыта. Рискну высказать одно предположение. Возможно, я не прав, но ошибка российского спорта состоит вот в чем. Даже если вы не суперспортсмен, вам все равно платят хорошие деньги. В Швеции, где я долго работал, неплохо получают только топ-биатлонисты. В России же есть команды А, В и даже С, но материальная разница между ними не слишком заметна. На доходы от спорта можно нормально жить, выступая за любую из трех сборных. И знаете, на чем это сказывается? На соревновательном духе, на естественном отборе и мотивации.

- Как вы относитесь к неизбежным сравнениям женской и мужской команд?

- Прекрасно. Мне нравятся успехи российских мужчин. Помню, например, что до Нового года обе команды показывали сопоставимые результаты. А на последнем чемпионате мира российские женщины выступили пусть не намного, но лучше мужчин. Об этом почему-то нечасто пишут, но это так. Конечно, в мужской команде собраны классные спортсмены, которые в Оберхофе выступили просто блестяще. Но что, скажите, я должен делать теперь? Рыдать в голос, забыв о том, что моя команда лидирует в зачете Кубка наций и завоевала три личных пьедестала? Такая команда, мне кажется, не может называться плохой.

- Считаете, проблем у женской команды до золота Зайцевой в Оберхофе не было?

- Знаете, в Россию я приехал словно в розовых очках. А сейчас гораздо лучше понимаю эту страну. Чувствую ее! И она мне нравится. Хотя Россия такая большая, такая разная и так не похожа на другие страны. Не планирую отсюда уезжать, а намерен сражаться! Но давайте будем честными и посмотрим протоколы женских гонок десятилетней давности. Ахатова, если бы не было этой громкой истории с дисквалификацией, могла бы опережать по скорости Богалий на три минуты? А Юрьева могла бы обогнать олимпийскую чемпионку Ишмуратову на минуту сорок?! Все, чего я хочу, — быть честным и видеть такое же отношение к себе. Потому и вам сказал только то, что думаю на самом деле, а не то, что кому-то было бы приятно слышать. Мы пробежали в Оберхофе плохую эстафету, и я первый признал: «Катастрофа». Критикуйте — есть за что. Но если виден прогресс у Шумиловой, Глазыриной, Зайцевой — давайте замечать и его тоже.