Карл-Юхан Бергман: Чувство победы важнее материальных ценностей

16 ноября 2011 17:26

Чемпион мира по биатлону Карл-Юхан Бергман в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о целях на предстоящий сезон, предпочтении славы над победами, давлении со стороны Эмиля Свендсена и разработке дизайна экипировки для шведской сборной.

- Хорошо потренировался в межсезонье, — отметил Бергман. — Здорово, что удалось сделать все, что было запланировано, и, конечно, рад, что это уже приносит результат. Довольно уверенно чувствовал себя на национальном отборе и с нетерпением жду первого этапа Кубка мира.

- Какова ваша главная цель в предстоящем сезоне?

- Конечно, успешное выступление на чемпионате мира в Рупольдинге. Это место для меня второй дом и уверен, атмосфера там будет просто потрясающая. Отличный шанс, чтобы, наконец завоевать первую личную медаль.

- Как вы думаете, кто будет самым сильным биатлонистом в этом году?

- Тот, кто будет хорошо стрелять. Для меня этот показатель всегда был самым значимым, и именно поэтому уделил много времени стрелковой подготовке в межсезонье. Если буду точен, глупо будет упустить победу.

- Правда ли, что для вас победа и слава важнее наград? Говорят, однажды вы даже потеряли свою золотую медаль, завоеванную в смешанной эстафете на чемпионате мира-2007?

- О, ну я не то чтобы ее потерял. (Смеется). Это была довольная забавная ситуация. Сразу после чемпионата мира мы с супругой Лив Кьерсти (бывшая биатлонистка сборной Норвегии — прим. Sportbox.ru) переехали в новый дом, и все вещи были еще в коробках. В один из дней к нам нагрянули журналисты и во время интервью попросили показать медаль. Пошел ее искать, и понял, что не знаю, где она может быть! В общем, потратив минут 15, так и не нашел своей награды. А на самом деле это моя жена куда-то ее запрятала и забыла куда. Женщины… А если серьезно, чувство победы для меня действительно важнее, чем некая материальная ценность. Такой уж я человек.

- Вы не раз говорили, что шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален является вашим кумиром в биатлоне. Но в последние годы норвежец сильно сдал. Приоритеты поменялись?

- Мне неприятна история, которая произошла между Эмилем Свендсеном и Бьорндаленом, в межсезонье. Это грязно. Благодаря этому все вокруг стали рассуждать, кто прав — кто виноват. Эмиль любит давить на людей, это его стиль. Мое мнение, что возраст — не проблема, главное — мотивация и «голод» к победам. Всегда восхищался Уле и его трудолюбием. Надеюсь, он еще утрет нос всем, кто много болтает у него за спиной. Мне самому уже 33 года, так что знаю, о чем говорю.

- А до какого возраста вы готовы соревноваться?

- Сложный вопрос. Все зависит от каждого конкретного сезона. Пока буду чувствовать себя на одном уровне с остальными, буду бороться. С другой стороны, не боюсь остаться без дела. Закончил Норвежский институт наук и технологий в Тронхейме по специальности программирование и надеюсь, смогу найти работу. Хотя расстаться с биатлоном будет сложно. Даже сейчас в свободное время люблю разрабатывать дизайн экипировки для нашей сборной. Может, это и станет моей будущей профессией.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru